Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У разъезда Дубосеково

Внимание - в тексте присутствует завуалированный мат.

Я сижу в неглубоком окопчике, привалившись спиной к обратному скату. Доски, сцепленные друг с другом проволокой и ржавыми гвоздями жесткие и сидеть, прислонившись к ним, неудобно, но сидеть на голой земле еще хуже. Прошли дожди, и в окопах стоит жидкая грязь, в которой вязнут подошвы моих берец. На коленях лежит старый, потасканный, но вполне рабочий АК-74, в разгрузке на моей груди – два неполных магазина. Сижу я на стальном контейнере, наполовину утонувшем в грязи. В нем одноразовый гранатомет – точно не помню, как он называется, аббревиатура слишком мудрёная. Для меня он – просто «муха».

Осень. Холодно. От сырости не спасает даже бушлат.

Справа от меня на патронном цинке сидит Андрей Мысин. До того, как его вместе со мной в октябре загребли в армию и отправили сюда, он был панком. Сейчас его «ирокез» лежит где-то в мусорной куче рядом с военкоматом, куда нас собирали – как впрочем и его модный прикид, феньки на руках и вся его прошлая жизнь. Сейчас он сидит рядом со мной, с забритым лбом, смешно топырящимися ушами и унылым выражением лица.

Я его понимаю. Поганая погода, поганая грязная жизнь и отсутствие горячей еды уже вторые сутки сделают пессимистом кого угодно. Молоденький лейтенант-комвзвода пытается хоть как-то поддержать боевой дух в нашем подразделении – но получается у него хреново. Да и тревожные вести не располагают к хорошему настроению.

- Я слышал, наши Шаховскую оставили. – вдруг сказал Андрей.

Я обернулся.

- Да ну, брось. Быть такого не может. Откуда узнал?

- Случайно услышал. – скривился мой сослуживец. – Наш лейтенант по рации с комбатом говорил, а я в это время под дверью стоял. Натовцы наших оттуда выбили, город спалили «зажигалками» с воздуха нахрен.

- Твою ж… - я закашлялся. – Это значит что теперь нас от них ничего не отделяет?

- Агась. – уныло кивнул Андрей. – Интересно, как мы их останавливать будем, если что.

- Да ладно, обойдется как-нибудь… - попытался я подбодрить товарища.

- Как-нибудь. Это ты верно заметил. – Андрей харкнул в грязь. – У нас ни одного орудия, ни одного ПТРК нет. Или предлагаешь гранатами их танки останавливать, как в сорок первом году?

- Ну…

- Кстати, история повторяется. Как раз в сорок первом тут бой был. На этой станции. Панфиловская дивизия тут типа полсотни танков немцев сожгла. Гранатами.

- Да ну, гонишь. – я скептически поморщился. – Какие полсотни танков, какими гранатами? Байка же.

- Конечно байка. – фыркнул Андрей. – Вот и мы тут сидим – пушек нет, ракет нет, одни гранатометы. И хрен его знает, отобьемся или нет.

- Ладно, не ссы. Прорвемся. – я поднялся, чтобы хлопнуть товарища по плечу и замер. Позади, у землянки комвзвода завыла сирена.

- «Воздух!»

Я повалился в жидкую грязь на дне окопа, отвернув лицо в сторону и накрыв голову руками. Рядом со мной с чваканьем плюхнулся Андрей. А сирена всё надрывалась – только теперь к ней примешался ревущий звук реактивных двигателей в небе, и чуть позже – пронзительный свист.

Я зажмурился. В следующий миг земля встала на дыбы.

* * *

Долго продолжалась бомбежка или нет – я не знал. В какой-то момент я почувствовал, что земля больше не дрожит. Подняв своё измазанное в грязи лицо, я столкнулся со взглядом Андрея. Тот что-то мне кричал, но я его не слышал – уши были будто заложены ватой. Беззучно открывая рот, Андрей помахал у меня перед лицом руками, а потом дал мне затрещину.

- …Слышишь меня?! – донесся до меня его крик.

- Слышу… не ори. – я пошатываясь встал, держась за голову, как будто она у меня вот-вот отвалится. – Что случилось?

- Едут, говорю! Натовцы, нах! Фрицы!

Я огляделся. Позиции батальона были перепаханы снарядами. Наших товарищей справа и слева по ходу окопа не было видно. Мы что, остались одни? Из всего батальона?!

- Сперва вакуумной бомбой ударил бомбер ихний! – мне в ухо кричал Андрей, похоже его контузило. – Потом начали из пушек стрелять! Весь передний край разхреначили, нах! Главное, свиста или чего-то такого не слышно – и бахает, бахает, бахает! В фильмах врут – снаряды не свистят! А я…

- Тихо! – я отвесил чересчур болтливому товарищу подзатыльник. – Вот они.

В километре впереди, по дороге между лесами ехали несколько приземистых машин, выкрашенных в грязно-зеленый цвет. Позже я различил и фигурки, вышагивающие по широкому полю. Много фигурок. Очень много…

До меня донеслись одиночные выстрелы – хлесткие, как щелчок хлыста. Кто-то из наших стрелял из снайперской винтовки, и я почувствовал облегчение – мы не были одни. Кто-то еще из наших товарищей выжил – и сейчас вел огонь по наступающему врагу.

Бронированные машины развернулись в линию, развернувшись к нашим позициям. Приподнявшись из окопа, я следил за ними – почему-то в тот момент мне было важно понять, что это за танки. Издали они были похожи на германские «Леопард-2» - но с тем же успехом это могли быть и американские «Абрамс-М1А1».

Танки двинулись вперед, пропуская пехоту. Издалека они произвели залп, и я пригнулся, прячась в окопе. Тут же раздался грохот разрывов, от которых у меня заныла голова.

Передний край проснулся, застрекотав пулеметами. Цепь впереди ответила огнем из танковых пулеметов и пушек. Приближающиеся пехотинцы мерно вышагивали, не открывая огонь.

Загрохотал автомат в руках моего напарника. Андрей палил в белый свет как в копеечку, судя по всему, не учитывая тот факт что его огонь на дистанции в километр для солдат НАТО бесполезен. Подойдя к нему, я толкнул его в плечо.

- Ты дебил? Побереги патроны, они тебе скоро понадобятся.

- Так все ж стреляют, и мы тоже…

- Все будут с моста прыгать – и ты прыгнешь?

- Эта… ты что, сдаваться собрался? – прошипел он.

- Точно дебил. – я с трудом удержался чтобы не закрыть лицо руками. – Подожди пока подойдут, а потом стреляй. Рэмбо, блин…

А цепь приближалась всё ближе. Снаряды всё так же гремели на наших позициях. В ответ гремели пулеметы, и ни одной ракеты – ПТРК действительно не было. Тем временем огонь наступающих усиливался – солдаты противника, подходя ближе, начинали стрелять из своего оружия, перебежками подбираясь к нашему окопу. А наш огонь ослабевал – то один, то другой пулемет замолкал, пораженный точным выстрелом. Должно быть, со стороны врага орудовали и снайперы – танк с ходу не мог бы попасть в такую маленькую цель как пулеметная ячейка со стрелком – да еще и с такой дистанции. Следовало это учесть – я хотел дожить до конца боя.

Дождавшись, когда цепь подойдет поближе, я открыл огонь из своего автомата одиночными. Изредка я даже попадал – было видно что один солдат после моего выстрела упал и к нему подбежали его товарищи. Натовцы были обеспокоены потерями, и приходили своим на помощь. Чего не скажешь о наших войсках…

Всё чаще над головой свистели пули. Цепь подходила всё ближе, и мне поневоле в душу стал закрадываться страх. Слишком уж много их было.

Невольно я оглянулся назад. До леса вроде недалеко. Если выскочить, и ползком, от укрытия к укрытию… Доползу наверное. Ведь их не остановить. Вряд ли мои товарищи будут стрелять мне в спину – у них будут другие проблемы.

Потом мне стало стыдно. И я уже больше не оборачивался.

Фигура в грязно-зеленом камуфляже вырастает в двадцати метрах передо мной, и я жму на спусковой крючок. Фигура переламывается, и падает. Но за ней вырастают еще три или четыре фигуры. Автоматы в их руках расцветают вспышками и я еле успеваю спрятаться от пуль. Поменяв магазин, я поставил автоматический режим огня, и выставив автомат над головой, даю длинную очередь веером. Фигуры падают – то ли поражённые пулями, то ли укрывающиеся от них. Андрей кидает в их сторону гранату – спустя мгновения до меня доносится хлопок взрыва.

До меня доносится рев танковых моторов. Рискнув приподняться, я вижу в каких-то ста метрах угловатую башню «Абрамса». Всё-таки американцы. Танк медленно ползет вперед – об его броню с грохотом взрывается реактивная граната, но стальное чудище прет себе как ни в чем не бывало.

- Андрюха, доставай гранатомет! – кричу я. Мой товарищ откладывает в сторону автомат и бежит по окопу к ящику, на котором я раньше сидел. Тем временем я постреливаю по фигурам справа и слева – нас начинают обходить. И мне это совсем не нравится.

- Нашел! – доносится до меня голос Андрея. – Он у меня!

Я собираюсь ответить ему – и фраза повисает у меня на языке. Перед собой, совсем рядом, я вижу здоровенного детину в камуфляже. Это негр – под каской коричнево-зеленого цвета я вижу кофейного цвета кожу, белки глаз, оттопыренные губы. В руках у него ручной пулемет, и ствол направлен в мою сторону.

С перекошенным лицом я стреляю в него. Автомат делает выстрел и заклинивает. Пехотинец, в которого попала моя пуля, запрокидывается на спину. Пулемет в его руках грохочет, пуская в небо последнюю очередь, и над моей головой со свистом вспарывают воздух пули. За негром я вижу еще одного американца – он белый, замахивается рукой, и рядом со мной падает граната. С воплем я пытаюсь отскочить, спотыкаюсь и падаю во весь рост на дно окопа. Возле моих ног раздается взрыв, и мир исчезает.

* * *

Я лежу на земле. Это не окоп – подо мной увядшая осенняя трава. Рядом кто-то пыхтит, волоча меня за шиворот. Я поднимаю свой взгляд и вижу Андрея. Он ранен – рукав бушлата пропитан красным, глаза сощурены, рот оскален.

- Держи. – он мне пихает в руки расчехленный тубус гранатомета. – Заманался уже тебя тащить. Уф…

Я приподнимаю голову. Мы находимся позади наших окопов. Вокруг стрельба – значит, всё еще идет бой. Я смотрю себе на ноги, и вижу два кое-как замотанных ниже колена, измазанных кровью обрубка.

- Звиздец твоим ногам. – говорит Андрей, лишая меня последней надежды. – Счастливчик. Комиссуют тебя, жить будешь.

Я молчу, осмысливая произошедшее. Андрей поднимается, хватает меня за шиворот – и медленно падает рядом со мной на землю. Секунду спустя я понимаю, что очередь крупнокалиберного пулемета, которую я перед этим слышал, была в нашу сторону.

Андрей глядит на меня одним глазом. Другой, вывороченный, лежит рядом с ним на траве и глядит в небо. Голова расколота и истерзана, как попавший под автомобиль арбуз. Бушлат на его теле стал темно-красным, в нем видны дырки. Здоровенные дырки.

Я поворачиваю голову, не в силах смотреть на него. И вижу танк, только что переваливший через наш окоп. Он едет в мою сторону. До него не больше полусотни метров. Смотря на него, я с ужасом замечаю, что он катится своими гусеницами прямо на меня – и сейчас переедет меня в районе поясницы.

Я пытаюсь отталкиваться руками, пытаюсь ползти. Но у меня не выходит. Ноги держат меня мертвым грузом. Попытка их напрячь пронзает меня такой болью, что я едва не теряю сознание.

Я сжимаю в руках гранатомет, целясь в танк из положения лежа. Огромная машина быстро приближается. Быстро мелькающие гусеницы гипнотизируют меня, я не могу отвести от них взгляд. Руки судорожно нащупывают спусковую скобу и никак не могут попасть на нее пальцами.

Я хотел быть героем. Но не посмертно же! Я не хочу умирать! Я хочу жить!!! Я хочу!..

Гусеница касается моего тела. На меня наваливается страшная тяжесть, и я, крича от боли и ужаса, жму на спуск…

* * *

«16 ноября 1941 года состоялся легендарный бой, вошедший во все учебники истории. Солдаты 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка во главе с политруком Василием Клочковым, панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага в течение четырех часов и уничтожили 18 танков. Большинство героев, в том числе и Василий Клочков, пали смертью храбрых, многие были тяжело ранены.

Сегодня же это место известно как точка, где наступающие на Москву войска НАТО были остановлены и повернуты вспять. 16 ноября 202Х года, в бою у разъезда Дубосеково, бойцы 3-й роты 2-го батальона ХХХ-го полка ХХХ-й мотострелковой дивизии в течение суток удерживали позиции, обороняясь от наступающих частей Х-й танковой армии США. Во время сражения было уничтожено 11 танков и 4 бронетранспортера противника, а также до батальона солдат. Все бойцы подразделения, весь день до вечера удерживавшие позицию, были награждены Звездой Героя России – к сожалению, посмертно.

Газета «Фронтовой вестник», 19 декабря 202Х года».

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

Да я и сам не очень хочу. Привык к дому какбы...

Но зарисовка не совсем - вернее, совсем не об этом.

Что отличает молодых парней из тех военных лет и нас? Что позволило им тогда совершать подвиги? Сможем ли мы, случись война, быть такими же, как они? Будем ли мы достойны их памяти?

На это я попытался ответить тут - правда, не уверен что правильно.

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

Отлично написано, читается легко, и смысл есть, что в литературе главное.

С таким отношением, какое у молодежи сейчас, вряд ли бы так же повернули назад..Поколение 5-го айфона, хипстеров и гламура вряд ли станет переть против "непобедимой армии "СШП", скорее радостно побегут к ним..Воспитание не то, нравы не те..Так что нужен коренной перелом, чтобы народ снова стал патриотами, а не просто накачанными чуваками в маечках "я русский".

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Опубликовано

Дозорный, у тех, кто защищал Родину в 41-м был отличный стимул - любовь к Родине. а сегодня я опасаюсь, что кроме злобы у нашего поколения нет ничего. злобы из-за того, что "америкашки" отвлекли их от просмотра телека дома на мягком диване.

2Рэд: но ведь их отнють не большинство. наверняка остались еще нормальные люди. хочется в это верить...

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Опубликовано

А сколько таких волонтеров ты еще знаешь? наберется человек 50 хотя-бы? сколько среди них парней/девушек?

Изображение

Опубликовано

Димс, лучше задать другой вопрос. Кто из присутствующих сам пойдет на призывной пункт, если начнется война?

Отвечу на свой вопрос - я пойду.

theblackapostole.gif?9

Опубликовано (изменено)

Дозорный, у тех, кто защищал Родину в 41-м был отличный стимул - любовь к Родине. а сегодня я опасаюсь, что кроме злобы у нашего поколения нет ничего. злобы из-за того, что "америкашки" отвлекли их от просмотра телека дома на мягком диване.2Рэд: но ведь их отнють не большинство. наверняка остались еще нормальные люди. хочется в это верить...

Я за мир и любовь

peace-love-and-happiness.jpg

Это просто глупая тупая смерть во имя насратьнатебя твоей страны.

Остаются только близкие и любимые люди за бортом боли в душе.

ну банальные слова я пишу,конечно..

Dims лс,чтобы не выходить за рамки тематики

Изменено пользователем atrractivePain
Опубликовано

Дозорный, твой вопрос однозначно не прост. руководствуясь какими принципами ты пойдешь? ЧТО будешь защищать?

Изображение

Опубликовано

Дозорный, твой вопрос однозначно не прост. руководствуясь какими принципами ты пойдешь? ЧТО будешь защищать?

Руководствуясь какими принципами? Хха. Это моя земля, и я не хочу, чтобы на ней устанавливали свои порядки китайцы или пиндосы, если они таки нападут. А гнилые отмазки вроде "насратьнатебя твоей страны" или "прожить на ветеранскую пенсию" тут уже дело десятое.

ЗЫ: другое дело если мы сами пойдем черте-куда, воевать на другой земле за что-то непонятное.

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

Ну... Други ТовариСчи! А я вот что скажу. Я в призывной пункт пойду, но вот воевать "За родину" не стану. За себя, семью и друзей воевать стану, а за родину, вождя, дом и любовь не стану. Вот такое вот я говно! ))) Мне от них нужен только автомат)))))

Mr. Hand-Made

Опубликовано
За себя, семью и друзей

Разве это не близкие к понятию "Родина" темы? ;)

За вождя, кстати, я воевать и не призывал.

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

Ну... Други ТовариСчи! А я вот что скажу. Я в призывной пункт пойду, но вот воевать "За родину" не стану. За себя, семью и друзей воевать стану, а за родину, вождя, дом и любовь не стану. Вот такое вот я говно! ))) Мне от них нужен только автомат)))))

Мне от них нужен только автомат))))) :D

Старшина Группы Следопытов-Бедуинов ЦАХАЛ

Человек-GPS

Опубликовано

Мое мнение близко к мнению Ящера.

Маловато довода "моя земля" для того, чтобы в ней кости сложить.

я вот, живу в России. я тут родился. по-сути это и есть моя Родина. но когда я вижу полную электричку мрази пьяной в сопли да еще и с пивом в руках, я вот задумываюсь - неужели ЗА НИХ воевать? да, не все люди подонки. но складывается ощущение, что подавляющее большинство.

однако стоит вспомнить такую штуку: Родина и государство - разные понятия. не здесь-ли точка истины?

Изображение

Опубликовано
не здесь-ли точка истины?

Возможно. Ведь не за президентов и депутатов с олигархами воюешь, и не за пьяных быдланов в теплухе.

А вообще, думаю, мотивы не столько важны, сколько действие. Если человек готов защищать свою родину, то причины уже несущественны - главное, что он хочет этого, хотя мог бы свалить свою обязанность на кого-то другого.

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

Понятие "Родина" для меня - это моя семья, родители, немногочисленные друзья и мой дом. Вот за это я воевать буду и сам пойду в военкомат. Не за вождей мифических, ибо все достойные вожди давно в мавзолеях, и не за сраных олигархов и продажного президента, который кадырову краповый берет вручал, а именно за родных мне людей. К самой земле я особой привязанности не имею, у меня где есть работа и дигг - там и живу, а вот семейно-клановые устои стаи сильные оказались...

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Опубликовано

ну не все еще потеряно,думаю, почитала ваши ответы

з.ы. но лучше без войны вообще. Миру -мир

Мое мнение близко к мнению Ящера.

Маловато довода "моя земля" для того, чтобы в ней кости сложить.

я вот, живу в России. я тут родился. по-сути это и есть моя Родина. но когда я вижу полную электричку мрази пьяной в сопли да еще и с пивом в руках, я вот задумываюсь - неужели ЗА НИХ воевать? да, не все люди подонки. но складывается ощущение, что подавляющее большинство.

однако стоит вспомнить такую штуку: Родина и государство - разные понятия. не здесь-ли точка истины?

Здесь типа демократия, на самом деле -царство. Я так люблю свою страну, но ненавижу государство (с)

Опубликовано

Здесь типа демократия, на самом деле -царство. Я так люблю свою страну, но ненавижу государство (с)

браво.

Изображение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Пользователи

Пользователей для отображения нет

• Создать...