Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Цель похода: исследовать полигон к северу от г. Ногинск

Участники: Dims

Решил я как-то по вечернему времени проехать на полигон учебного центра Московского высшего командного училища дорожных и инженерных войск. расположен он в получасе езды на велосипеде от моего дома.

Просмотреть увеличенную карту

Проехав около 15 км по неплохим асфальтовым дорогам я наконец-то добрался до шлагбаума, преграждавшего въезд на бетонку. И сразу же меня ждал многообещающий сюрприз:

33013894yfA.jpg

33013895XSD.jpg

К моему великому разочарованию бетонка очень быстро кончилась, свернув к группе строений. И началось вот это:

33013896TSF.jpg

Танкодром. Со следами от траков, с повалеными деревьями. Ехать по нему было удовольствие сомнительное. Около двух километров пришлось преодолеть, прежде чем я выехал на тактическое поле полигона.

Цинки из под патронов лежат по одиночке, но иногда кучкуются:

33013897ggr.jpg

33013971Jfu.jpg

33013975IoK.jpg

А вот и первые любопытные детали - гильза от снаряда. У кого есть предположения для какого орудия?

33013937rZf.jpg

Едем дальше по хорошо укатаной грунтовой дороге. На горизонте выплывают указатели (?)

33013912LfG.jpg

Недалеко от них были замечены небольшие заглубленные бетонные строения.

33013956SPH.jpg

Подойдя к одному из них я решаю проникнуть внутрь. интересно. механизм приведения мишеней в движение цел и невредим. Нет лишь самих мишеней.

33013951ktp.jpg

33013953xty.jpg

На месте оказались также шкафы с электрооборудованием. И все кабели, которые ведут к ним. Такого в Казахстане я нигде не видел. Врочем, вероятно сказывается труднодоступность местности и рои комаров летом.

33013962bmx.jpg

33013964OQF.jpg

33013965ZsZ.jpg

33013966SnD.jpg

А вот и рельсы, по которым когда-то двигались мишени

33013968IQm.jpg

33013974oVL.jpg

Вот как выглядит указатель в близи

33013960ROd.jpg

Дырки от пуль и снарядов делают его похожим на тонкий пластик сыра.

Еду дальше. Грунтовка сменяется асфальтом, на обочиине замечаю ржавые железки. решаю присмотреться к ним. Железки непонятного для меня назначения.

33013969Tml.jpg

33013970GBf.jpg

И вот вдали показалась группа строений. В сотый раз жалею, что не взял с собой бинокль.

33013976mNP.jpg

Направляю своего стального коня к ним, и вдруг замечаю свет, горящий в окне. Решив не искушать вояк поворачиваю назад. К тому-же начинало темнеть, а езда по танкодрому в тёмное время да еще и без осветительного оборудования дело рисковое. Снова разогнавшись краем глаза замечаю интересную вещицу. Еще не подойдя к ней я уже знал, что это такое.

33014011OIa.jpg

ВОГ-25 в хорошем состоянии лежала прямо посреди дороги. Присмотревшись, я заметил надпись "ИНЕРТ" на боку гранаты, которая выдает в ней учебно-иммитирующую. Решено было немедленно взять находку с собой.

Обратный путь был проделан без особых приключений. Уже за написанием этого отчета мною была найдена ссылка на этот объект на Урбантрипе, а также несколько очень интересных фотографий. В связи с этим история просто обязана получить продолжение.

©Dims

UPDATE

Вторая поездка оказалась намного легче первой, так как не пришлось лезть на танкодром. Полигон я объехал с западной стороны и выехал прямо к "Высоте +8"

Высота строилась в 70-е года для обучения "вождей" африканскиских стран обучению методам революционной борьбы,с нее велось панаромное наблюдение за слаженностью действий подразделений.

33073581YiB.jpg

Вел остался внизу, а сам я решил подняться на высотку

33073582iMi.jpg

33073584unx.jpg

Красиво... Как всегда не взял с собой бинокль.

Воспользовавшись одним из стульев, я спокойно допил остатки привезенной с собой колы и решил осмотреться. В результате были найдены 4 гильзы от холостых патронов, сигнальные сгоревшие сигнальные шашки и путь к инженерному озеру.

33073583UrC.jpg

Спускаюсь с высотки и еду дальше.

Танк! :D

33073586FCG.jpg

На грунтовой дороге видня следы траков от тяжелой техники, которые выводят меня к озеру

33073587xsj.jpg

Далее через некоторое время я выехал на асфальтовую дорожку, которая вывела меня с полигона.

33073662SKi.jpg

Очередной UPDATE

Небольшое строение, всё в битом кирпиче. Можно только гадать, какие действия в нём проходили?

33168850eXL.jpg

Неподалеку два муляжа зданий. решаю осмотреть, и замечаю люк в земле.

33168849MpB.jpg

Под землёй два туннеля, в виде равнобедренного треугольника, в вершинах острых углов которого находятся "здания"

33168847RMN.jpg

33168845DsM.jpg

Процесс разрушения

33168848JTs.jpg

Туннели населены

33168846GDf.jpg

Ну и как-же обойтись без хабара? :)

33168915wCl.jpg

33168914PFd.jpg

©Dims

Изменено пользователем Dims
Картинки восстановлены

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Опубликовано

Прикольно. С находкой повезло - у меня дома лежит одна такая, больше нигде не встречал.

ЗЫ: дульце гильзы снаряда пробовал мерять? Если узнать калибр, то будет от чего отталкиваться. Помоему, это гильза от 125-мм снаряда танковой пушки.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

Дозорный, я ее даже еще из упаковки не вытаскивал (завернул в старую карту). может там даже маркировка под слоем земли и песка сохранилась. надо отмыть попытаться.

Изображение

Опубликовано
:facepalm: Лайкодрочер...

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

Хорошее местечко, Димс)) Хоть свежачок какой по объектам появился)) Гильза если небольшая, то есть чуть длиннее ладони, то похожа на 30-мм автопушку от БМП-2, такие ставились на них раньше, а если что-то огромное, что стоймя тебе выше колена, тогда танковая или от орудия буксируемого, замерь срез где снаряд был и точно будешь знать от чего оно))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Опубликовано

Update!

читаем-смотрим вторую часть отчета!

кстати, о гильзе, найденой в предыдущий залаз:

калибр 30 мм

Изображение

Опубликовано (изменено)

Update!

читаем-смотрим вторую часть отчета!

кстати, о гильзе, найденой в предыдущий залаз:

калибр 30 мм

Ну я тебе и сказал, 30-мм автопушка от БМП-2, у меня дома таких гильз 3, я вначале по дурости считал что это переходная модель Шилки, делали опытную партию Шилок с 30-мм автопушками счетверенными, доказавшими потом свою неэффективность. НО! Эти Шилки дальше полигонов в Мск не пошли, и в наши края не завозились, так что гильз от них у нас никак быть не могло, а во-вторых, она хоть и 30-мм была, но гильзы более стройные что ли были и красились все в серенький цвет. В общем, дальнейшая дружба с гуглом показала мне, от чего они есть))

Пейзажи там шикарные)) Танк полностью бутафорский, или все же там есть отдельные узлы от настоящей техники? Просто я видимо разбалован полигонами наших областей, для меня отсутствие даже единственного сгоревшего БТР вызывает сиротливо-панический ужас))

Изменено пользователем Red XIII

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.

Опубликовано

Рэд, вот тут есть фотки, что еще водится на том самом полигоне. Танк полностью бутафорский, из поганой жести. даже пожалел, что лез к нему через кусты-цветочки.

а вообще технику эту я планирую поехать поискать в будущую субботу. надеюсь, повезт.

кстати, заметил странность: гаражей, что видно на одном из последних фото в первой части отчета на карте со спутника нигде нет. есть подозрения, что ретушь.

Изображение

Опубликовано

Рэд, вот тут есть фотки, что еще водится на том самом полигоне. Танк полностью бутафорский, из поганой жести. даже пожалел, что лез к нему через кусты-цветочки.

а вообще технику эту я планирую поехать поискать в будущую субботу. надеюсь, повезт.

кстати, заметил странность: гаражей, что видно на одном из последних фото в первой части отчета на карте со спутника нигде нет. есть подозрения, что ретушь.

Ого, на Т-54 ранних модификаций, вагоны-платформы для отработки маневров погрузки, а также центр управления у меня в штанах такой крепкий стояк))) Давай-ка на следующие выходные туда, да про танк поподробнее, я не думаю что его вывезли на металл, полигон действующий, а вояки металлистов ох как не любят..Как найдешь технику, постарайся максимально эпично отфотать, люблю я ее.

Опубликовано

там НИЧЕГО не вывезли на металл. Рэд, если есть возможность, посоветуй человека, кто подскажет белее точные координаты вкусняшек. пылить по всему полигону будет тяжеловато

Изображение

Опубликовано

там НИЧЕГО не вывезли на металл. Рэд, если есть возможность, посоветуй человека, кто подскажет белее точные координаты вкусняшек. пылить по всему полигону будет тяжеловато

На урбане нужно поспрашивать. Там в целом неплохие ребята, если к ним вежливо обратиться, координаты этого для них бояна они подскажут, с отметками всех интересных точек. Поищи кто из Ногинска, по области, советую начать с отметившихся "я был на объекте", как правило, чем больший гей-парад там побывал, тем больше у тебя шансов получить искомые координаты, ибо практической ценности для них он не представляет. На спутниковых снимках глухо, ничего не видно? или там лес повсюду?

Опубликовано

лес повсюду. и как я уже писал:

Изображение

Опубликовано

очередной апдейт в первом посте.

Димс, дружище, никуя не отображается фоточки, я тут уже с кофейком расположился на танк и технику онанировать, а так раз - и пустота, все поникло печально, не надо так!))))

Опубликовано

Дозорный, епта. в следующий раз хотя-бы правь нормально, а не вандальничай. и посмотри на свой комп получше. у других открывается у тебя нет. повод подумать.

Изображение

Опубликовано

Теперь все открывается)) Такой патрон с пластиковой пулей у меня тоже есть, и не один, а вот гильзы сами более ржавые, очень долго лежали в песках..Димс, хде танк?? Локация обширная, уже идет версия 3.0, а танка все нету((( Вот незадача - потерять такую заметную тушу..

Опубликовано

Рэд, до танка надо доехать. а чтобы до него доехать, нужно его найти! а я хз где он. если в эту субботу не уеду в ГАИ, то поищу этот хренов танк.

Изображение

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Хм... занесло меня опять в те края. и вот, что я там обнаружил:

Зольды раскопали вот такую траншею

gallery_1_77_280452.jpg

А рядом с ней были обнаружены следующие артефакты:

gallery_1_77_580803.jpg

gallery_1_77_482271.jpg

gallery_1_77_472914.jpg

gallery_1_77_1655495.jpg

gallery_1_77_1395423.jpg

gallery_1_77_1104426.jpg

gallery_1_77_1477172.jpg

Рядом не пластмасса - расплавленный, а после застывший металл.

gallery_1_77_1626693.jpg

gallery_1_77_1069214.jpg

gallery_1_77_603982.jpg

Есть у кого-нибудь гипотезы, что это за девайсы? Для минометов что-то калибр великоват.

Изображение

Опубликовано

Смахивает на 50-кг авиабомбу с отколовшейся БЧ.

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

Вот и я тоже так подумал. Но насколько мне удалось выяснить, бомбометание в 50-х проводилось севернее на 5-7 км (туда я еще планирую доехать, там вроде есть нечто интересное весьма).

Изображение

Опубликовано (изменено)

Димс, дыг миномёты тоже разные были. Было изделие 2А3 "Конденсатор-2П" с недетским калибром 400мм и его собрат 420мм миномёт 2Б1 "Ока"..... Эти монстры конечно серийно не делались и их всего по 4 чтуки было сделано (по разным данным от 1 до 5 каждого, педивикия говорит по 4)

Из серийных есть 240мм 2С4 "тюльпан" у которого снаряд весьма внушает размерами, там есть и 100кг+ выстрелы и 200кг+ активно-реактивный снаряд дальнобойный.

Кароч можно предположить, что артефакт является миномётным снарядом, правда квадратный стабилизатор кагбе намекаэ шо это бомба.

Изменено пользователем Brador
Опубликовано

Димс, мину-хвостатку я бы на твоем месте схабарил, ищу в наших степях в хорошем состоянии такую, но пока безрезультатно, по ходу казахстанская армия не умеет в минометы и стрельбу через холмы например..

Опубликовано

Нет, Рэд, это именно что авиабомба. У нее хвостовик шире диаметра головной части - у мины такого быть не может.

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

Брадо, врятли на этом полигоне стреляли из экспериментального оружия. 

а стреляли судя по всему (если стреляли, а не тупо потеряли) давно. всё сгнило нафиг...

Рэд, ну в баню такой хабар. тяжёлая она!

Изображение

Опубликовано

Нет, Рэд, это именно что авиабомба. У нее хвостовик шире диаметра головной части - у мины такого быть не может.

Возможно что ФАБ-50 тогда или что-то подобное, не слишком большое..У нас поди по степям такого и не сыщешь..Даже в ржавом и погнутом состоянии..Чем толще металл на стенках снаряда, тем его проще от земли и ржавчины отчищать, потому и хочу схабарить заведомо пустую железяку..

Рэд, ну в баню такой хабар. тяжёлая она!

Ты кстати там Т-54 песочного цвета танк так и не нашел? Плё, дружище, жить рядом с таким нереально огроменным полигоном, на котором испытывалось ВСЕ - от танков до обычных трассирующих пуль, и не найти гребаный ТАНК!! Я точно на урбантрипе попрошу знакомых мне метку на сам танк скинуть, чтобы отправить тебя в долгий пеший поход за фотками)))

Опубликовано

вот давай скинь! а лучше скинь мне кого-нибудь, кто согласиться составить мне велокомпанию до туда! пешком я туда не пойду!) 

а полигон здоровенный, и к тому-же сейчас изрядно зарос лесом - карта того не показывает. территорию можно обозревать лишь с вышок и высот. да и то частично.

Рэд, они гнилые в хлам. я кстати еще в прошлом году находил кусок. только более гнилой и калибром поменьше.

Изображение

Опубликовано

вот давай скинь! а лучше скинь мне кого-нибудь, кто согласиться составить мне велокомпанию до туда! пешком я туда не пойду!) 

а полигон здоровенный, и к тому-же сейчас изрядно зарос лесом - карта того не показывает. территорию можно обозревать лишь с вышок и высот. да и то частично.

Рэд, они гнилые в хлам. я кстати еще в прошлом году находил кусок. только более гнилой и калибром поменьше.

Хм, ну кусок просто это не интересно..Мне бы полноценный хвост от мины, такой старинно-выглядящий, сейчас ведь уже такие мины как класс оружия почти отмерли, а с куском этим немного зазубренной верхушки, подсвечник зафигачу из такой хвостатки))) Обточку острые грани аккуратно, отшлифую, в цвет хаки баллончиком - и только в путь))) На урбане поспрошаю, насчет велопрогулки не знаю, но координатами поделятся точно. Там именно с твоих краев никого нету, а ехать на электричке им также влом, как нашим диггерам ехать со мной в область на автобусе)) Тоже подавай машину, ну или место должно быть ну ОЧЕНЬ хабарным))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Пользователи

• Создать...