Перейти к содержанию

Маленький бомбарик :)

Рекомендуемые сообщения

Сегодня я хочу рассказать вам об одном маленьком бомбарике под алматинским заводом N – тема для меня нетривиальная, по сути даже новая в какой-то мере. Для многих этот бомбарик покажется унылым, скучным и стандартным. Возможно некоторые эксперты подземелий даже захотят использовать его изображения для серии Fffuuu комиксов. Для нашего же города он весьма неплохо сохранился – здесь не было игрунов и детворы, металл не распилен, гермы и ФВУ тоже на месте, и даже присутствуют интересные ништячки. А вот банальныегп-5 и прочий предмет лютого фапа детворы отсутствует как класс.

Итак, маленький бомбарик. Он не был спроектирован таким – его сделала таким безжалостная жизнь в лице частного застройщика, который после развала завода прихватизировал часть убежища под личные нужды и отделил большую часть объекта весьма суровой забутовкой из шлакоблока, которую лучше не трогать во избежании полного запала всего места. Застройщик был относительно великодушен, и по неведомому капризу души оставил лазающему народу часть убежища в составе входного тамбура с малютками-гермухами, одним залом для укрываемых, комнату с ништячками и мой любимый отсек с ФВУ, в который открывается несколько гермофорточек из ракоходов. Я давно знал о существовании этого интересного места, да и бомбарь был наслышан обо мне. Его переплетения труб и вытяжек-улиток будоражили мое воображение. И два истосковавшихся сердца решили наконец соединиться этим поздним весенним вечером...

i-341907.jpg

i-341917.jpg

Сырой мартовский вечер. По небу плывут рваные низкие тучи, скрывающие звезды и луну. Вдоль низких приземистых заводских цехов и старых складов крадутся две тени,замирая от каждого шороха и порой глухо попердывая от страха. Это не шпионы или диверсанты, это мы с напарником решили прогуляться и развеять накопившееся за долгую зиму ожидание вылазок. Территория нехоженная, ноги, обутые в берцу,проваливаются по щиколотку в мокрый снег. Вдобавок под ним могут таится неведомые пакости в лице арматуры и бетонного крошева. Взбираясь на обледеневшие холмики из глины и тихо ругаясь, мы наконец подошли к зданию, возле которого и находился спуск в убежище. Внезапно в глубине заброшенного здания вспыхнули два желто-зеленых огонька, и под сводами потолка раскатилось глухое рычание. «Блин, нихрена ж себе какая она огромная!» - воскликнул мой спутник, глядя как кавказец героических пропорций неспеша поднимается с пола. Затем он затрусил к выходу. «Сейчас начнется!» - подумали мы, одновременно наклоняясь за оружием пролетариата, а именно за добрым кирпичом. Но наши страхи оказались напрасными. Кавказец, увидев готовые к бою две бравые фигуры, подкрепляющие свои аргументы воззваниями к такой-то матери, обиженно бурча и лая, побрел прочь, в сторону будки с охраной. Кирпичи вернулись на место, а мы на свой путь. И вот, после недолгого шлепанья по снегу, наконец-то спускаемся в наклонник по широкой парадной лестнице, почти как в гос. учреждениях.

i-341929.jpg

Прямо по курсу была ржавая МЗС-ка, а справа под углом в 90 градусов те самые две крошечные гермодвери, ржаво-серого цвета. Одна из них была гостеприимно приоткрыта:

i-341931.jpg

i-341930.jpg

Оказалось что здесь двойные гермодвери, а между ними тамбур, заваленный всяким мусором наподобие досок от ящиков. Вторая герма в сам бомбарь также была открыта, хотя и не очень широко:

i-341932.jpg

Первое что мы увидели был достаточно широкий зал-тамбур. Слева находился проход в комнату с ФВУ, прямо в темноту уходил коридор к дизельному отсеку, там видна кирпичная забутовка, а дверь правее – склад разнообразного оборудования и ништяков:

i-341913.jpg

Началось неспешное исследование убежища. Вот так например нам запомнился вид из зала для укрываемых на отсек с ФВУ, который отделяли от остального помещения голубые деревянные двери.

i-341927.jpg

Ржаво-голубая труба с рычагом управления заслонкой, если его дернуть то раздается пугающе громкий скрежещущий звук:

i-341928.jpg

Направляемся в комнату с хабаром. Не ждите здесь привычных ящиков с противогазами или другое имущество ГО – все это давно украдено до нас, проржавевшие и крошащиеся стеллажи занимают приборы, амперметры, вольтметры, автоматические потенциометры и прочий контрольно-измерительный хлам. От сырости его состояние весьма печальное.

i-341936.jpg

i-341924.jpg

i-341925.jpg

i-341926.jpg

i-341933.jpg

На полках лежал разбухший от влаги архив и куча конструкторской документации, инструкции к приборам и бумага для диаграмм всех видов, завернутая в пачки, на удивление хорошо сохранившаяся:

i-341934.jpg

i-341941.jpg

i-341943.jpg

i-341935.jpg

i-341939.jpg

Направляемся к выходу из приборохранилища. Слева от нас еще один зал для укрываемых, меньшего размера. Все плафоны целы, стены только немного облупились. Убежище выстроено на совесть, мощный железобетон и качественные швы потолка и стен:

i-341942.jpg

i-341940.jpg

Проследуем по коридору до кирпичной забутовки. За ней ранее находилась комната с дизельным агрегатом. Сейчас на него можно полюбоваться только через маленькое стеклянное окошечко в смежной комнате, где находилась трансформаторная, стены увешаны рубильниками и шкафами управления. Дизель не в лучшем состоянии и знавал гораздо лучшие дни:

i-341921.jpg

i-341938.jpg

i-341905.jpg

Дальше направляемся в комнату вентиляции и воздухоснабжения. Для тех кто по какой-либо причине ненавидит «бочонки» ФВУ, либо они ему безразличны, дальше лучше не читать, потому что я очень их люблю, и оставшуюся часть отчета решил посвятить их самому неприкрытому фотодрочу и восхвалению. Мне нравятся их стройные ряды, форма и расцветка. А в этом убежище таких милашек было весьма много:

i-341937.jpg

i-341906.jpg

i-341908.jpg

i-341904.jpg

Как и положено, в этот отсек выходило весьма много аварийных выходов, и все они были открыты. Жаль что в этот раз не хватило времени залезть в каждый и прогуляться по ракоходам, ну что ж, будет задел на будущее:

i-341900.jpg

i-341909.jpg

i-341902.jpg

Также здесь было полно труб, масляных радиаторов и центробежных вытяжек-улиточек всех размеров. Они были слегка ржавыми, но это только добавляло им своеобразной прелести:

i-341920.jpg

i-341903.jpg

i-341899.jpg

i-341911.jpg

Насос для циркуляции рабочей жидкости в масляном радиаторе. Сам он стоит за стенкой в отдельной каморке, в которую ведет своя заржавевшая дверца:

i-341916.jpg

i-341915.jpg

Ну и напоследок еще немного ФВУ. Возле них лежал открытый ящик, полный заглушек для фильтров, по-видимому ящик не родной, может даже из-под ГО-шного добра, которое некогда там хранилось:

i-341917.jpg

i-341918.jpg

i-341919.jpg

i-341901.jpg

Направляемся на выход, полные радостных впечатлений и кашляющие от бомбарной пыли, которой внутри предостаточно. Сравнительные размеры гермодверей и моего напарника, для представления размеров убежища:

i-341912.jpg

Ну вот собственно и все на этот раз. Скоро нужно наведаться сюда снова. Для тех алматинцев кто узнал это место, настоятельная просьба не трогать кирпичные забутовки, ведущие в ныне охраняемые части убежища, потому что их порча и разлочивание могут привести к потере всего объекта, а ведь у нас в городе не так много подобных с относительно свободным доступом. Заранее спасибо! :)

i-341944.jpg

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

О да! знатно тогда прогулялись. отчет мего))

Спасибо)) Мой любимый бомбарик в городе, опережает даже знаменитую шапку и токсовский хабаробункер))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.

Хочу отметить талант Рэда к написанию незабываемых отчетов! Особенно меня задела фраза об истосковавшихся сердцах!

Мальчики, я чего то не знаю?))))

Изменить третьему мужу со вторым — это не измена. Все ж свои.

Добрая кобра на связи. 

По всей видимости, это любовь к разнообразным ГО**ам... :rolleyes:

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

По всей видимости, это любовь к разнообразным ГО**ам... :rolleyes:

о да))) Ты прав, Дозорный)))) этой любви у них не отнять!)))

Изменить третьему мужу со вторым — это не измена. Все ж свои.

Добрая кобра на связи. 

• 1 год спустя...

где это

Изменено пользователем Дозорный
во первых, цитировать весь отчет целиком - дурной тон. во вторых, мы тебя не знаем. в третьих, есть раздел координат, там и смотри.

Ну, место допустим сохранилось - только туда добраться теперь гораздо сложнее.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

наклонник, через который мы ходили, бульдозерами не зарыли? судя по карте - зарыли.

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

наклонник, через который мы ходили, бульдозерами не зарыли? судя по карте - зарыли.

Я все же искренне надеюсь, что он сохранился. Могли положить на вход плиту бетонную, да. Сносить бы не стали, так как он заходит большей частью под действующий цех, а тот вовсю стоит живой-здоровый, так что вряд ли смели. Главное чтобы под склады-паркинги не переделали..

ты помнишь, какую забутовку там делали? наверное с тем рассчетом, чтобы сохранить чать бомбаря.

Изображение

А мне кажется это не маленький бомбарик =)) Он весьма впечатляющих размеров, да еще и не везде вы побывали! А отчет Крут ))

- Was ist der Sinn des Lebens?

- Bis wir sterben - nicht verstehen!

© NomaD

Прикольненько. Очень понравилось "многабукаф" :yahoo: :yahoo:

Когда многабукаф - это мой фирменный стиль. Жаль я тогда снимать не умел, зимой с Димсом по-быстрому забежали, у меня мыльница-прозумер была, еще черная та, сейчас бы я на порядок круче фоточки выдал.

А мне кажется это не маленький бомбарик =)) Он весьма впечатляющих размеров, да еще и не везде вы побывали! А отчет Крут ))

Это с юмором было название)) на самом деле он большой и вкусный. Раньше даже больше был, но потом какие-то ушлые товарищи установили забутовки, откусив половину бомбаря под свои нужды. В минус ушла дизельная, комната с водяными баками, одна из раздевалок и два подходняка из действующего цеха.

ты помнишь, какую забутовку там делали? наверное с тем рассчетом, чтобы сохранить чать бомбаря.

Лучше бы они его весь сохранили, уродцы..Киров мне вообще до слез жалко, так хоть что-то бы от него оставили..Маленький бомбарь вообще целиком из земли выгрызли, который горелый был, там с боков подкопы вели..наша гребаная фирма, где я работаю, сей произвол творит..

это Кировский завод. бывший, разумеется. за строящейся Мегой. но сейчас туда попасть, судя по снимкам со спутника, будет сложновато.

Изображение

Не подскажите, а где это находится?

Макатаева-Сейфуллина, сразу за трехметровым забром, где сейчас ТРЦ Мега-3 строится)) На 90% уверен, что объекта этого уже нет, а если он остался, очень не советую пытаться туда пройти, охраны там полно, и после недавнего пожара стройматериалов она крайне недружелюбная))

• 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Пользователи

Пользователей для отображения нет

• Создать...