Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я очень давно не писал отчетов, да и взрослая жизнь семейная с каждым годом отнимает все больше времени. Новых мест почти не встречается, а старые уходят в закат, либо под безжалостными ковшами бульдозеров, либо под шпателями и гипсокартонными листами разнорабочих из солнечного Узбекистана. Ездить по другим городам и даже по дальней области у меня нет ни времени, ни здоровья, ни транспорта. Согласитесь, Хёндай Гетц не самая удобная машина, чтобы трястись на ней 300+ километров. Вот и супруга так же говорит, едешь - скачешь как на х.. на коне. Но, тем не менее, изредка даже мне судьба подкидывает утешительный приз в виде новых людей и новых объектов в жизни. Так, еще в октябре, восстановил дружбу, общение и сотрудничество с Дозорным, у которого сейчас тактико-технические характеристики в духе работы/здоровья/личной жизни примерно на уровне моих, и потому было решено возродить былое, хотя бы отчасти. Заодно Дозорный порекомендовал мне присмотреться к перспективным новичкам, Скифу и Урбану, и вытащить их куда-нибудь на погулять. Конечно, я уже пересекался с их отрядом в мае 2024 года на заброшенной больничке, но тогда особых планов на сотрудничество я не строил. И вот, первая совместная вылазка вчетвером состоялась в ноябре, конечно же, на А9, которая нас порадовала очень редкими и крутыми находками, впервые с 2017 года. В процессе вылазки были налажены дружеские связи, выработаны планы и проект создания хоть какого-то отряда на регулярной основе. Во вторую вылазку на А9 к нам присоединился и Бармалей. Среди многих, было упомянуто убежище "Вокзальное", в котором, как оказалось, я не был, ну либо Люди-в-Черном стерли мне память своим нейрализатором, ибо я совершенно его не помнил изнутри, хотя и знал координаты и где вход. В общем, в январе-феврале наступившего 2025 года мы совершили аж две полазки разным составом в это замечательное убежище, о котором я вам сейчас и поведаю.

Часть первая, вводно-ознакомительная.

Собственно, попыток сюда попасть было три. Первую мы предприняли с Урбаном вдвоем, но пошли как обычно налегке, с фонариками, телефонами, и без разводника, который Урбан забыл дома, а я вовсе не имел, ибо яжфотограф и вообще у меня лапки. За что и были наказаны судьбой в лице закрытой внутренней гермодвери со снятыми рукоятками. Жалкие попытки открыть ее двумя фонариками результатов не дали. Сфотав тамбур с открытой наружной гермой и сам наклонник снаружи, мы отбыли восвояси, грустные и злые. Урбан пообещал исправиться и больше так не делать, а я пообещал себе все же купить хороший качественный разводник и возить в багажнике. Тем не менее, полноценным залазом эту попытку считать нельзя.

Нажаловавшись в личке Дозорному и Скифу на обидевшую меня гермодверь, отказавшуюся открываться при виде моего большого могучего фотоаппарата, на который бомбари должны прыгать сами при одном только его виде, я получил обещание в скором времени сходить туда всем составом. И вот, собравшись как-то вечерком, Скиф, Урбан, Бармалей и я предприняли попытку 2.0. Дозорный не смог к нам присоединиться по причине личной загруженности и общей усталости от работы. На этот раз разводники были сразу у двоих участников, что обеспечивало нам почти стопроцентную вероятность залаза.

Спустились в наклонник без палева, короткая возня с рукоятками гермы, и вот наконец она бесшумно открывается, выпуская наружу поток сухого, теплого и чуть застоявшегося воздуха. Зайдя внутрь, и закрыв за собой гермодверь на засовы, которые изнутри были снабжены рукоятками, мы включили фонари и огляделись. Сохран убежища просто поражал меня, привыкшего за последние 5-7 лет к пустым помойкам и выжженным бетонным коробкам. Чистенькие стены, плакаты, закрытые гермофорточки, ящики с хабаром (как я думал, полные), и внутренние гермодвери между отсеками.

PP_fUheFzDg.jpg?size=2560x1707&quality=9

dWGOlIOyqiM.jpg?size=1440x2160&quality=9

8Hr6lyxFkbw.jpg?size=1423x2160&quality=9

ePSOQb7IQSM.jpg?size=1440x2160&quality=9

qfA9q506bNs.jpg?size=1440x2160&quality=9

Светя по сторонам фонариками и радостно переговариваясь, мы разбрелись по отсекам, осматривая все вокруг нас. Собственно, убежищем это подземное защитное сооружение назвать нельзя, ибо в нем отсутствует главное - места для укрываемых. Оно вообще очень небольшое, по площади как частный дом на 5-7 комнат, и там совершенно нет ни зала для людей, ни скамеек, ни нар, ничего. Зато есть шикарный аппаратный зал с коммутационными шкафами вдоль стен, в которых раньше располагалось какое-то оборудование средств связи, и были подведены толстые пучки проводов. Я думаю, это скорее какой-то подземный заглубленный пункт управления, координации и связи, либо местный штаб ГО, относившийся к одному из крупных предприятий в этой части города. Личный состав сооружения насчитывал едва ли 10-12 человек, больше им там физически не разместиться. Нам вчетвером там было весьма тесно. Одним из первых, само собой, я осмотрел отсек с ящикам хабара, а именно ГО имущества.

Там все было очень печально: все без исключения ГП-7, как классические, так и в модификации ГП-7ВМ с треугольными глазными линзами и бутылочками для воды, были украдены до нас полностью. В ящиках остались только картонные перегородки, упаковочная бумага, пара незапотеваек и ремонтные резиновые шнуры, никому не нужные. В других ящиках обнаружились плафоны с ламп-светильников убежища, непонятно зачем сложенных сюда и покрытые пылью и известкой. Возможно, здесь делали легкий ремонт, и просто забыли вернуть их на место. Костюмы химзащиты Л-1 и ОЗК отсутствовали полностью, нашлись лишь несколько резиновых сапог-бахил на разные ноги и размеры, и пара комплектов перчаток от них. Также целиком были разворованы изолирующие противогазы ИП-4 и комплекты регенеративных патронов к ним. По сути, только в нескольких ящиках нашлись маски противогазов ГП-5 разных лет выпуска, от 40-х и 50-х годов аж до середины 80-х, примерно штучек 15-20, и несколько пыльных сумок к ним. Фильтры из этих ящиков также пропали полностью. Также нашлись несколько варварски вскрытых ящиков от санитарных сумок, без содержимого, естественно, и мелкие коробки с бутылями средства защиты от ОВ, также частично растащенных. Кому эта вонючая токсичная жидкость могла понадобиться я так и не понял. В общем, в плане оснащения убежище было потрачено уже довольно давно, и не одной группой лиц по предварительному сговору. 

Зато в зале-штабе все было не в пример в разы лучше. Хотя коммутационные шкафы с ламповым еще радиооборудованием были разграблены, сделано это было крайне аккуратно, будто блоки устройств демонтировали сами работники предприятия. Корпуса шкафов были не повреждены, лицевые панели с тумблерами и шкалы с разными показометрами - тоже. В центре комнаты стояли два крепких деревянных стола, на них - многокнопочные панели-коммутаторы с телефонными трубками для связи с разными другими объектами гражданской обороны, с указанием радиопозывных, но, к сожалению, без подписанных координат))

pQ_ZBy0ro3o.jpg?size=2560x1707&quality=9

YCP9eVXRfqU.jpg?size=2560x1707&quality=9

На стенах висели красивые ламповые советские плакаты, где весьма условно-приближенно была изображена техника блока НАТО как весьма вероятного вечного противника, а также поражающие факторы ядерного взрыва и прочие обучающие материалы, схемы и планы. Все очень подробно, доступно и по-советски, как я люблю. Также висел стенд с листами документации, уже более современный, отпечатанный на принтере, а значит, обновленный уже при суверенитете. Ну и несколько старых стульев дополняли интерьер. 

Напротив штабного зала находилась небольшая комната с ФВУ, фильтро-вентиляционной установкой, легкие этого объекта. Два стандартных "снеговика" по три небольших фильтра в каждом, один над другим. У каждого "снеговика" был как ручной привод, абсолютно рабочий, так и электрический. На удивление, электродвигатели разграблены не были, и вообще в убежище весьма неплохо сохранилась вся силовая оснастка, хоть и обесточенная. Покрутив оба ручных привода, мы добились, что они, испустив небольшое облачко пыли, деловито загремели шестеренками, и по жестяным трубам над головой с тихим гулом потянул воздух с улицы.

4lrIWCW25-Q.jpg?size=2560x1707&quality=9

Немного по диагонали от отсека ФВУ, за отдельной массивной гермой, находилась ДГС (дизель-генераторная станция). Также на удивление отлично сохранившаяся, у дизеля был украден только радиатор, по-видимому, алюминиевый или медный, или из какого еще цветного металла, а также зачем-то погнуты лопасти вентилятора. Приводные ремни на шкивах рассохлись и бессильно обвисли, ну и вся соляра с баков была слита, возможно, еще при Союзе или в лихие 90-е, так как из краников не текло ни капли живительного топлива. Сам генератор, сопряженный с двигателем, также был цел, что приятно радовало - обычно его ломали первым, в нем ведь столько меди.

DtZzpqbgJac.jpg?size=2560x1707&quality=9

XLgGWASXCqw.jpg?size=2560x1707&quality=9

rjicUtnf33Y.jpg?size=2560x1707&quality=9

Также там зачем-то стояли несколько стульев, видимо, чтобы механикам-дизелистам было где присесть. Во всех отсеках и коридорах было чисто, только в санитарную комнату-медпункт кто-то отломал деревянную дверь, грустно висевшую на одной петле. Ни банок из-под пива, ни говна, ни надписей - сохран объекта просто поражал, и буквально возвращал меня в далекий 2010й год, когда сталкеров было мало, объектов - много, хабара - больше, трава - выше, и деревья - зеленее. 

Время понемногу поджимало, поэтому мы, аккуратно закрыв за собой все гермодвери во все отсеки, а также входную гермодверь, покинули это крайне приятное местечко, дав себе слово обязательно сюда вернуться, и не раз.

Часть вторая, регламентно-работная.

Пару недель я прожил под впечатлением от увиденного и ощупанного, периодически доставая ребят в личке восторженными воплями о том, как мне здесь понравилось, и как я сюда хочу попасть снова и снова. Одновременно с этим родилась идея сделать тут что-то вроде сквота, места сбора или учебного штаба для отработки несения гарнизонно-караульной службы. В общем, место для ролевых игр, и совсем не тех, о которых большинство сейчас подумало) Тем более что 2/3 участников отряда, включая меня, проживает в шаговой доступности от объекта, Дозорный немногим далее, и только Урбану не слишком повезло. Впрочем, возле него тоже есть хороший объект, так что баланс соблюдается. Дозорный в целом отговаривал нас от этой идеи, говоря, что некими лицами замочные ушки с гермодвери были снесены, а запирание на разводник не убережет от по-настоящему мотивированного и подготовленного гей-парада школоты, которая все там разнесет к дуям. На мои возражения, что там уже побывали все кому не лень, утащили все, что к полу не приколочено, и вообще для большинства ходить по уже посещенным баянам - моветон, Дозорный сказал, что еще есть глазастые жильцы и много других факторов, и школоте пофиг, да и маргиналы могут захаживать. Предлагал альтернативный вариант заваривания гермодвери и проделывания хода через ВШ, но по итогу решили все не усложнять, сойдясь на том, что в убежище просто не нужно приносить ничего своего, дабы оно не было растащено, а ограничиться тем, что там уже имеется. 

С таким обнадеживающим напутствием, снова кинув клич всему отряду, мы стали готовиться ко второму походу сюда, с целью не просто разведать и отснять объект, а навести некоторое подобие порядка и пофотать отдельные детали, плакаты и предметы. Урбан на этот раз пойти не смог, были дела, да и сам Дозорыч снова избежал участи немного потаскать ящики, поэтому пошли втроем со Скифом и Бармалеем. Тем более что нам со Скифом нужно было еще обменяться некоторыми схабаренными с А9 предметами, которые по ошибке попали в разные руки, мои - к нему, его - ко мне. Закончив дела субботние, я встретил ребят возле залаза, мы немного постояли, выжидая момент, и благополучно спустились в наклонник. Снова тихий скрежет засовов, и вот мы опять внутри.

Решили сразу начать с регламентных работ. Планировалось изначально все стоящие как попало выпотрошенные ящики из-под хабара осмотреть на наличие в них остатков хоть чего-нибудь, а потом аккуратно сложить штабелями в пустующей и неиспользуемой маленькой комнатке, как в каком-нибудь арсенале, складе или лабазе. Зачем? Из любви к искусству, конечно же, а также потому, что это весело. По итогу все у нас получилось, ящики были не тяжелые, хабара в них почти не было, а удобная эргономичная форма позволяла их весьма устойчиво ставить друг на друга. В процессе разбора остатков былой роскоши был найден фрагмент от изолирующего противогаза ИП-4, а именно дыхательный мешок в алюминиевой рамке, пластиковая бутылочка на 0,75 литра для питья из комплекта ГП-7ВМ, перевязочный бинт в упаковке, а также несколько шприц-тюбиков с учебным промедолом или морфином (да, так и написано - УЧЕБНЫЙ). Количество оставшихся гп-5 и сумок к ним не посчитали, оставили на следующий раз. 

ujLlxuCenj4.jpg?size=2560x1707&quality=9

1wqK_x7wDHY.jpg?size=1440x2160&quality=9

bR7NC8tBe84.jpg?size=1440x2160&quality=9

JqsCcmbnZnU.jpg?size=2560x1926&quality=9

5xy393hA_kQ.jpg?size=2560x1707&quality=9

i6JHERgDJ5c.jpg?size=2560x1749&quality=9

Вот примерно так в итоге получилось. ГП-7 и детали от разного оружия это принесенный для красивого кадра реквизит из личной коллекции участников похода, и там этих предметов нет и больше не будет, сразу скажу для любителей вынести все подряд) Освободившаяся комнатка, где ранее как попало стояли ящики, будет использована в качестве "казармы" или комнаты отдыха личного состава, для чего туда из медпункта принесли опрокинутую кушетку и несколько стульев. Заодно после завершения работ подкачали с поверхности свежего воздуха, ибо подняли пыль, да и продышаться надо.

Окончив работы, пошли поснимать отдельные узлы и агрегаты убежища, которые в прошлый раз незаслуженно обошли вниманием. Детального описания не будет, тут либо все и так понятно без слов, либо я и сам понятия не имею, что это такое. А будет просто красивая картинка для наглядности:

e3bj54GHDAE.jpg?size=2560x1707&quality=9

UU_B4zai6bE.jpg?size=2560x1707&quality=9

zzmzNQmP8w8.jpg?size=2560x1836&quality=9

Vr2uta4h_EU.jpg?size=2560x1840&quality=9

Rysl7-ljk-Q.jpg?size=2560x1880&quality=9

Yz7tGJeiASg.jpg?size=2560x1760&quality=9

ULVZPr9qIzw.jpg?size=2560x1719&quality=9

Z07SzwsFWFY.jpg?size=2560x1820&quality=9

YWO8dGzwnK4.jpg?size=2560x1679&quality=9

JbwBtskeiXg.jpg?size=2560x1707&quality=9

BsKup_3RAnc.jpg?size=2560x1638&quality=9

jA10lH-O7oU.jpg?size=2560x1707&quality=9

olYIya8RpY8.jpg?size=2560x1707&quality=9

xboInB4bI7Q.jpg?size=2560x1707&quality=9

kB1l9BgTV3U.jpg?size=2560x1707&quality=9

TRblOOVSVYo.jpg?size=2560x1707&quality=9

HU65ybPdZRo.jpg?size=2560x1707&quality=9

7M8QJPnrtU8.jpg?size=1440x2160&quality=9

7hTf_NxGSfw.jpg?size=2560x1707&quality=9

fAwYEXHXXg4.jpg?size=2560x1758&quality=9

-Qg3dgWLowA.jpg?size=2560x1707&quality=9

Ohc36dD_YpE.jpg?size=2560x1707&quality=9

lcWkNXlGCG8.jpg?size=2560x1707&quality=9

Вот такая вот вышла полазочка во второй раз. Внутри понемногу становится лучше, порядок разрастается. Уже после благополучного выхода из убежища наружу мы со Скифом подумали, что было бы неплохо собрать ВСЕ уцелевшие ГП-5, укомплектовать каждый сумкой и чем там осталось, и сложить в штабном зале в отдельный ящик выдачи СИЗ, дабы каждый посещающий убежище на время нахождения там получал бы "именной" закрепленный за ним противогаз и находился с ним вплоть до ухода на поверхность. Вот такой вот дебилизм, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками. А еще организовать пост дозиметриста в тамбуре у входа, "кислородный поезд" по подкачке воздуха с поверхности и дежурного по штабу, а также одного человека на пост №3 - дежурного по складу материальных ценностей (которых почтит нет). Вот такая вот шизо-белочка. Но весело же, правда?)

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Опубликовано
Только что, Urban сказал:

Как же он прекрасен..

Даа, не то слово..Почитай, посмотри фоточки, вспомни как это было, и улыбнись)

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.

Опубликовано
1 минуту назад, Red XIII сказал:

Даа, не то слово..Почитай, посмотри фоточки, вспомни как это было, и улыбнись)

Уже читаю, очень хорошо ты умеешь описывать в тексте:)

Опубликовано

Уфф я помню когда еду в автобусе и понимаю что забыл развод. Я тогда подумал ема я даун... хорошо что на следующей вылазке все прошло успешно, и фоточки тоже офигенные, бб хороший, очень мало таких у нас осталось...

Опубликовано

Со смартфона неудобно, поэтому кратко - лютая годнота👍Спасибо Ред!

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

Опубликовано
13 часов назад, Дозорный сказал:

Со смартфона неудобно, поэтому кратко - лютая годнота👍Спасибо Ред!

Приятно) Да не за что, друже, это же как раз тот редкий шанс написать отчет по новому месту, которое не так часто тут мелькало, и которое заслуживает отдельного отчета, и имеет достаточное количество фоток и ракурсов для него. В моей жизни сейчас не так часто появляются подобные места, потому ценю каждый момент. На весну верю и надеюсь, что мы с тобой окажемся в Аксуеке все же, и позже в Мирном, и будет шанс тоже написать отчет, а там посмотрим куда Вселенная выведет)

Опубликовано
17 часов назад, Urban сказал:

Уфф я помню когда еду в автобусе и понимаю что забыл развод. Я тогда подумал ема я даун... хорошо что на следующей вылазке все прошло успешно, и фоточки тоже офигенные, бб хороший, очень мало таких у нас осталось...

Да ладно, друже, это еще что, вот я как-то раз вырвался на "одноразовый" объект крутейший, но который из-за охраняемости можно посещать только один раз в год чтоб не спалить залаз, заряжал весь вечер фотик, чистил флешку, и только достав фотоаппарат внизу под землей обнаружил, что флешка осталась в кард-ридере на компе дома, и у меня есть полностью заряженный, но совершенно бесполезный теперь фотоаппарат, снимал на телефон в итоге, матерясь через каждый шаг, ибо тогда у меня был богомерзкий леново с отвратной камерой, а не расово верный сяоми как сейчас, этот леново снимал так говняно, что я на бутерброд с сыром лучше сфотаю. Потому не расстраивайся, все мы люди, все мы ошибаемся.

Опубликовано
17 часов назад, Urban сказал:

Уже читаю, очень хорошо ты умеешь описывать в тексте:)

Когда-то в юности я обожал писать отчеты, было много времени свободного, желания и настроения на это все. А еще я очень много читал всегда, и потому умею в текст) Жаль что сейчас я заваленная проблемами ленивая жопа, так бы писал отчеты чаще, и лазал больше и интереснее..

Опубликовано
В 07.02.2025 в 09:20, Red XIII сказал:

Да ладно, друже, это еще что, вот я как-то раз вырвался на "одноразовый" объект крутейший, но который из-за охраняемости можно посещать только один раз в год чтоб не спалить залаз, заряжал весь вечер фотик, чистил флешку, и только достав фотоаппарат внизу под землей обнаружил, что флешка осталась в кард-ридере на компе дома, и у меня есть полностью заряженный, но совершенно бесполезный теперь фотоаппарат, снимал на телефон в итоге, матерясь через каждый шаг, ибо тогда у меня был богомерзкий леново с отвратной камерой, а не расово верный сяоми как сейчас, этот леново снимал так говняно, что я на бутерброд с сыром лучше сфотаю. Потому не расстраивайся, все мы люди, все мы ошибаемся.

Ого...ну да, ты прав

Опубликовано
В 07.02.2025 в 09:22, Red XIII сказал:

Когда-то в юности я обожал писать отчеты, было много времени свободного, желания и настроения на это все. А еще я очень много читал всегда, и потому умею в текст) Жаль что сейчас я заваленная проблемами ленивая жопа, так бы писал отчеты чаще, и лазал больше и интереснее..

Я писать отчёты не люблю от слова совсем, конечно знаю что если буду писать то форум будет жить дальше и не пустеть, но длинные текста, много фото, ну нет, не мое 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
14 часов назад, markis228 сказал:

Шикарно😍

Спасибо ☺️

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...