Перейти к содержанию

День схабаренных печатей


Рекомендуемые сообщения

Доброго дня всем! Я уже сто лет ничего не писал на Изнанку, ибо баянист-пенсионер и вообще ленивая, загруженная делами и работой жеппа. Тем не менее, я все еще лазаю (перефразируя Декарта, я лазаю - следовательно, я существую) и даже общаюсь вживую с некоторыми участниками форума, хоть  не так часто, как хотелось бы. В общем, поведаю небольшой рассказ о минувших выходных в начале ноября, когда удачно сложившиеся звезды позволили мне пересечься с Дозорным, поговорить, немного полазать, получить подарок от Маши и оставить ей свой, возложив на Дозорного миссию по передаче ей оного. В общем, планы были большие. Изначально хотели поехать на полигон погранвойск КГБ СССР, пособирать гильз и отдельно пуль к ним, а может и не только, но как-то синхронно у обоих сработало нежелание туда тащиться, поэтому был выдвинут вопрос о том, что есть на посетить в городе. Дозорный давно хотел показать мне одно бомбоубежище на территории стремительно сносимого завода, а я сам, в свою очередь, хотел посетить одну уже вовсю забаяненную и примелькавшуюся здесь (и не только) всем больничку (и нет, это не госпиталь ИОВ). В общем, начали с больнички.

Заброшенной она стоит уже прилично месяцев, первые фото оттуда начали мелькать еще зимой и весной этого года. Старинное красивое историческое здание, расположенное в "золотом квадрате" Алматы, а потому жить ему оставалось очень недолго, все признаки об этом свидетельствовали. Первая попытка попасть туда у меня была еще в январе 2023-го во время больничного, но тогда на месте бывшей аптеки был завал из пластиковых окон, обломков, снега и каких-то досок, плюс всюду сновали рабочие, лезть не захотел. Сейчас появился шанс взять реванш - залежи мусора были убраны, на их месте красовалась новенькая ажурная калитка и уютная будка охранников. Калитка была открыта, охранники также присутствовали на своем посту. Припарковали машину аккурат напротив них, перебежали дорогу, и, сделав уверенные и слегка отстраненные лица, спокойно зашли мимо охраны на территорию. Весь квадрат территории поделён на две части: одна состоит из более современного комплекса зданий с одной стороны, хотя и тоже советского, но 70-х или 80-х годов постройки, а чуть выше нужная нам историческая часть конца 40-х или начала 50-х, с красивой архитектурой в стиле сталинского ампира с легким уклоном в местный национальный колорит. Ретро-часть стремительными темпами разрушается и разграбляется всем кому не лень, что вызывает лютый баттхерт у охраны, но, тем не менее, отделить эту часть от действующей чем-то, кроме поваленного заборчика из сетки рабица, они не догадались. Это нам на руку. Под действующей частью больницы находится другой интересный мне объект, также описанный тут - бомбоубежище "Радужное", куда я хотел зайти после, тем более что залочено оно было до неприличия просто - упертой в дверь наклонника трубой. Но сначала все же историческая часть. Снималось все на телефон в ритме рэпа, поэтому фотодрочерства и графоманских изысков тут не будет, обычные дежурные фото на бегу:

large.2023-11-0509-31-01.jpg.ce2d1a68866

Старинное здание встретило нас безмолвием и разрухой. Солнечный теплый день, но веет какой-то сыростью и запустением, что в целом нам и нужно для атмосферности. На стенах отчего-то следы поджогов, многие окна выбиты почти целиком, под окнами валяется выброшенный прямо через них мусор. Тем не менее, явно есть еще на что посмотреть и что посетить. Заходим внутрь:

large.2023-11-0509-31-38.jpg.73bd99220cc

large.2023-11-0509-32-00.jpg.edfa51f0f22

Обшарпанный и заваленный мусором коридор встречает нас распахнутыми дверями, темнотой, и непонятными шорохами откуда-то сверху. Помня, что на объекте вполне возможен адский траффик из разного рода посетителей, и не всегда адекватных, включаем фонарики и стараемся двигаться бесшумно. Уже несколько раз бывавший тут до меня Дозорный, лучше ориентирующийся в здании, ведет меня мимо бесконечных одинаково пустых кабинетов к наиболее интересным, на его взгляд, частям локации. Поднимаемся на третий этаж по лестнице с вырванными перилами, и попадаем в лекционную аудиторию:

large.2023-11-0509-33-24.jpg.1b9ead63ac5

large.2023-11-0509-34-12.jpg.c2fca31c0d5

large.2023-11-0509-35-01.jpg.f4fd395de89

Легко представить, что когда-то в этом гулком, залитом светом зале проходили медицинские симпозиумы, консилиумы, колоквиумы и лекции. Сейчас же какие-то уроды разрисовали все стены своей мазнёй, безвкусной и пошлой, попутно разломав большую часть парт и скамеек. Причем сделано было это совсем недавно - на одном "шедевре" красовалась даже дата 21.10.23г. Ну вот не мудаки ли? Пентаграммы и писюны на стенах так же присутствовали, все по классике. Надеюсь, те, кто это сделал, не причисляют себя всерьез к нашему движению любителей заброшенного, потому что после увиденного моя вера в будущее нашего хобби и в то, кому все это передать, серьезно пошатнулась. Погуляв по залу и найдя неплохой советский стол с зелёным сукном, не тронутый вандалами, мы отправились дальше.

large.2023-11-0509-50-38.jpg.4adc725efdb

По коридорам, вдоль которых уже демонтировали батареи парового отопления, мы вышли постоять на балкон, крошащийся и пыльный, с растущими сквозь бетон травинками:

large.2023-11-0509-38-04.jpg.110ff39b85e

Со стороны главного входа здание уже стали обносить жестяным забором, почти полностью завершив свою работу. Попасть внутрь отныне с этой стороны не получится, если только не развинтить саморезы, которыми листы железа прикручены к столбам. Было очень необычно стоять на балконе и смотреть на живущей своей жизнью за хлипким заборчиком мир, проносящиеся машины, снующих туда-сюда деловых пешеходов. Насладившись видом, Дозорный поторопил меня, сказав, что время ограничено, а здесь еще есть хороший подвал, и повел меня дальше.

large.2023-11-0509-39-31.jpg.2f668fa49d8

Верхние этажи здания находятся в очень плохом состоянии, крыша местами отсутствует, местами провалилась, оставив утыканные гвоздями балки опасно свисать над головой. Поскорее пробравшись через эти образовавшиеся завалы, мы спустились в подвалы, где ранее располагались мастерские, лаборатории, склады и какие-то закутки арендаторов. Видимо, больница переживала не самые лучшие годы перед демонтажем, так как во многих кабинетах были всякие туристические агентства, курсы английского языка, и прочее. 

large.2023-11-0509-47-40.jpg.f255da106af

large.2023-11-0509-46-38.jpg.33cf8102e65

Пройдя подвал, почти ничем не запомнившийся, кроме того, что отсеки были захламлены еще больше, и в изобилии попадалась старая советская мебель, такая как например венские стулья, один из которых я поначалу хотел забрать себе на реставрацию, но потом передумал - проходить мимо охраны со стулом в руках было бы уж совсем верхом наглости. Также в одном помещении на полу было найдено немного разбитой качественной химической посуды, такой, как эта ГДРовская колба и несколько титровальных воронок. Все это было абсолютно разбито и ни на что, кроме фото, не годилось. 

Из подвалов поднялись снова наверх, так как Дозорный предложил посетить крышу, пока это еще хоть сколько-то безопасно. Поднявшись по еще одной лестнице без перил наверх, мы уже через несколько минут проделывали чудеса акробатики между гнилыми стропилами, которым явно более полувека.

large.2023-11-0509-51-48.jpg.92bb896e7a8

large.2023-11-0509-52-50.jpg.0a636b7987c

large.2023-11-0509-54-51.jpg.28d7de6276f

large.2023-11-0509-55-57.jpg.780517ac998

Лазить по крыше было сложно. Листовое металлическое покрытие почти повсеместно отсутствовало, а дощатые поперечины едва выдерживали мой вес. Источенные климатом, жуками и временем, они угрожающе скрипели и проседали под нами. На чердаке уцелели остатки вентиляции и вытяжек, давно ржавые и бездействующие. Шипя от напряжения и матерясь вполголоса, мы дошли до бетонного парапета с красивыми зубцами, совсем как у замка, и посмотрели на центр города уже с высоты крыши. Что примечательно, крепления под сливной карниз были явно ровесниками самой больницы, никакой штамповки, они все были выкованы вручную и носили следы обработки кузнечным молотом. Вроде бы Дозорный взял себе одну такую деталь на память.

Потом последовал не менее напряженный спуск с крыши. Все-таки моя боязнь высоты никуда не делась, да и возраст с лишним весом сказываются - из всех типов мест для посещения больше всего я боюсь именно всякие высотные залазы. И вновь спуск вниз по лестнице в другую часть подвала, на этот раз в лаборатории и склады:

large.2023-11-0509-59-22.jpg.fcaeab56456

large.2023-11-0510-01-47.jpg.e0ef2f79a4f

large.2023-11-0510-02-42.jpg.35f1afcec4f

large.2023-11-0510-06-55.jpg.fbe6e1be11b

Данный подвал был таким же мрачным, как и предыдущие. Пахло старой штукатуркой, затхлой сыростью и плесенью. Весь пол покрывали пустые бутыльки от физрастворов и приготовляемых вручную лекарств, производством которых видимо тут занимались. Нашли целый ящик резиновых пробок от мерных флакончиков для лекарств, и несколько целых аптечных банок с притёртыми пробками, в которых ранее хранились химикаты. К слову, одну банку с фото, с надписью DERMATOLUM, я схабарил себе в хозяйство. Она была совершенно пустая и чистая внутри, последующая ее отмывка дома с чистящим средством для унитазов также ничего опасного не выявила. В остальных аналогичных банках внутри были какие-то реактивы, и тащить домой непонятное НЁХ я побоялся, помня известную историю, как детишки нашли на мусорке банку с красным фосфором и решили помыть ее водой.. Дозорный же нашел целый ящичек советских печатей-штампов, относящихся напрямую к деятельности заведения, и забрал их все. Я считаю, что это часть истории, и спасти их все же следовало, тем более что объекту в скором времени придет окончательная и бесповоротная амба, и все это так или иначе будет уничтожено..

Находиться в подвале дольше было тяжело, атмосфера и воздух угнетали, тем более что в одной комнате обнаружились большие залежи гражданской одежды, как мужской, так и женской. Скорее всего, ее снимали с доставленных сюда на вскрытие трупов и складывали в эти подсобные помещения. Аналогичные залежи шмоток мы видели когда-то в заброшенном морге, ныне восстановленном. Всколыхнув таким образом неприятные воспоминания, мы посетили последним делом комнату, полную целых и упакованных, но просроченных много лет назад американских капельниц из комплектов гуманитарной помощи нам начала 90-х годов, и двинули на выход.

Попытка прихабарить попутно трансформаторную табличку для брата-Ёжика, который их коллекционирует, провалилась, так как заржавевшие намертво болты не желали поддаваться невооруженным пальцам, а все отвертки и пассатижи опять же были где? - правильно, в машине.

large.2023-11-0510-12-59.jpg.46be1fdc01e

Выйдя из помещения, я сложил штампы-печати Дозорного в банку, обтер ее как мог от пыли и паутины, и убрал под жилетку - идти предстояло мимо охраны, а такой предмет напрямую в руках однозначно вызвал бы у них ряд вопросов. Рюкзака же либо пакета у нас с собой не было, все осталось в машине. Весело насвистывая, мы спокойно прошли мимо слегка оторопевших охранников, которых в будке стало уже двое. Так как они открыли дверь с целью проветрить свое служебное помещеньице, наклонник бомбоубежища "Радужное", все так же подпертый куском трубы, был у них как на ладони, и поэтому лезть туда мы, понятное дело, не стали. Да и банка Дерматолума под мышкой тому не способствовала.

Благополучно дойдя до машины, мы скинули найденные сувениры в багажник, и двинулись к нашей следующей цели. Это был в прошлом весьма крупный и известный завод, много десятков лет проработавший по прямому назначению на благо КазССР, а потом еще несколько десятков лет служивший базой для десятков предприятий малого бизнеса и сторонних арендаторов. Даже страйкбольный платный полигон в одном из цехов присутствовал, о как! Много лет назад, на заре своей диггсталкерской карьеры, я конечно бывал и в этих цехах, и даже в этом бомбоубежище, куда меня теперь вел Дозорный. Но прошедшее десятилетие и начавшийся снос всех сооружений не оставили ничего знакомого мне на территории. Разве что единственный уцелевший пока цех навевал смутные воспоминания..

Пройдя через почти достроенный элитный ЖК, в котором вовсю велись отделочные работы и кипела жизнь, мы дошли до залаза в заборе, представлявшем собой два выломанных вертикальных прута, сваренных из уголков. Залезть было не трудно, гораздо сложнее было то, что практически всю территорию завода пересекала ныне глубокая и широкая траншея, перепрыгнуть которую было никак, только обходить где можно. Продвигаясь впритык вдоль забора по осыпающимся грудам земли из траншеи, мы попали сначала в единственный более-менее сохранившийся на территории цех. Трехэтажное советское строение конца 60-х годов, где некогда производилась крупноузловая сборка грузовых автомобилей, ныне зияло выбитыми окнами и совершенно пустыми залами, где оставалось только немного мусора. Все этажи в целом были очень похожи друг на друга и одинаково пустынны, поэтому тут я покажу не так много кадров оттуда. А вот крыша и подвал были немного интереснее)

large.2023-11-0510-42-05.jpg.5eca06a78a0

large.2023-11-0510-43-34.jpg.cef001a0a9e

large.2023-11-0510-43-43.jpg.52ce68343df

large.2023-11-0510-47-47.jpg.9d90f8050e4

large.2023-11-0510-48-26.jpg.d973e038999

Немного пройдясь по пустынным залам, мы поднялись на крышу. Сделать это было слегка сложно, так как на крыше находящегося рядом действующего цеха другого завода за забором тусовались и что-то там работали несколько рабочих, у которых мы были как на ладони. Но немного скрытности и тактических перекатов на жирной жеппе обеспечили нам отличный вид на действующий завод за забором и плоскую, нагретую солнцем крышу:

large.2023-11-0510-50-24.jpg.358ff47a1ae

large.2023-11-0510-53-33.jpg.ed94923eccd

large.2023-11-0510-50-36.jpg.b9868dd7526

large.2023-11-0510-52-37.jpg.75f6768d475

Находясь на крыше, нас привлекли какие-то звуки с территории на противоположном конце цеха. Прокравшись и аккуратно заглянув вниз, мы увидели возле цеха какой-то черный минивэн наподобие Хонды Одиссей или Тойоты Альфард, с открытой задней дверью, и какого-то крепкого невысокого мужичка в шапке, который сноровисто и с азартом закидывал в машину арматуру и прочий металл. То ли это был охранник, то ли друг или родственник охранника, но действовал он не таясь, и лязг стоял вовсю. Сильно светиться мы не стали, и начали спуск в подвал здания. 

Подвал нам запомнился только мини-баром из деревянных паллет от товаров, где на пыльных зеркалах красовалась надпись, что бар - так себе, пива нету. Напротив бара стоял сырой и продавленный диван, пахнувший плесенью. Долго задерживаться здесь мы не стали, тем более что снимать на телефон почти в полной темноте - так себе затея.

large.2023-11-0510-57-01.jpg.d0bdfb3a0aa

large.2023-11-0510-57-51.jpg.f5ffa822a42

Завершив экскурсию по цеху, нам предстоял непростой квест - при ясном солнечном свете пройти до административного здания с бомбоубежищем между раскопанной траншеей протяженностью чуть ли не на весь завод, и уже упомянутого выше мужичка-металлиста с непонятными полномочиями и целями. Проверив, чтобы телефоны стояли на беззвучном режиме, а на одежде ничего не звякало, мы аккуратно побежали вдоль траншеи, лавируя между открытыми люками без крышек и редкими деревьями. Судьба нам благоприятствовала, и мы благополучно добрались до цели. Звяканье арматуры еле слышалось в отдалении, на сохранившейся асфальтовой площадке стояли две вскрытых вентшахты и экскаватор, которому предстояло вскоре все это разрушить:

large.2023-11-0511-02-21.jpg.7ec1abbbe96

large.2023-11-0511-23-25.jpg.c81c19e0f6b

Лезть через вентшахту мы не стали, да и зачем, когда в подъезде главного здания полноценный спуск вниз. Убежище встретило нас раскиданными по тамбуру ящиками с ГП-5 и сопутствующему им мусору - сумками, баночками с незапотевайками и конечно же, рассыпанными повсюду резиновыми шлем-масками противогазов. Фильтры от противогазов кто-то тщательно и заботливо схабарил до нас, остались только большие "банки" цвета хаки для гп-4, слегка ржавые и неоднократно бывшие в употреблении, судя по всему. Гермодверей не было, конечно же, металлисты такое срезают в первую очередь. Зато в самом убежище в учебных классах сохранилось множество хороших информативных плакатов и табличек. Ну и раскиданные всюду противогазы гп-4, гп-5, гп-4у и гп-5м, куда же без них..

large.2023-11-0511-04-07.jpg.dc5f4d96d7e

large.2023-11-0511-04-28.jpg.c3e1d1c8087

large.2023-11-0511-04-50.jpg.fd316472192

large.2023-11-0511-05-22.jpg.b2fb7d35c9f

large.2023-11-0511-05-00.jpg.3c210e7fce4

large.2023-11-0511-05-50.jpg.6a64c779804

large.2023-11-0511-06-03.jpg.0dd9e191c2e

large.2023-11-0511-06-23.jpg.93175c1262e

large.2023-11-0511-06-51.jpg.d2a5f980d1d

large.2023-11-0511-07-41.jpg.16495afa8db

large.2023-11-0511-08-01.jpg.9779bdb20c2

large.2023-11-0511-09-31.jpg.b4f95f34c17

large.2023-11-0511-13-54.jpg.e9c97fb2716

large.2023-11-0511-15-03.jpg.cf4695fd803

Убежище было вроде бы и большим, разветвленным, но в то же время с невысокими потолками и маленькими комнатками. Даже учебный класс оказался не таким огромным, каким мне представлялся. Мы обошли почти все отсеки, но нигде не нашли ни следа дизеля, ФВУ комнаты или даже туалета. Возможно, плохо искали или что-то пропустили, а возможно, наличие убежища под административным зданием предполагало, что в туалет укрываемые будут подниматься туда. Гермодверей, как я уже сказал, не было нигде от слова совсем, все сколько-нибудь крупные металлические части были вырезаны. Интересной находкой стали план-схема сборных эвакуационных пунктов (СЭП) почему-то в районе Чемолгана. Кроме того, нашелся еще один ящик с печатями-штампами, практически такой же, как недавно в больнице. Эти печати тоже с целью сохранения истории предприятия последовали в сумку. Я также взял себе один новенький ГП-5 с последним сохранившимся непонятно как фильтром, ибо в наше непростое время найти идеально сохранившийся противогаз все сложнее, и приходится вновь возвращаться к истокам. Схабарь ГП-5, верни себе свой 2007й, почувствуй себя школьником!)) Больше в убежище делать было нечего, и мы аккуратно поднялись на поверхность.

large.2023-11-0511-23-09.jpg.3e2057c2035

large.2023-11-0511-24-40.jpg.fe39cc38767

large.2023-11-0511-25-49.jpg.a4507f660bc

Обратный путь прошел без осложнений, по пути получилось сделать лишь пару кадров, так как вновь приходилось быть внимательным. Обойдя мужичка-с-арматурой и траншею, мы уже вскоре пожимали друг другу руки далеко за территорией, празднуя удачный залаз. Перегрузив найденные сувениры из багажника в рюкзак Дозорному и отвезя его домой, я поехал дальше по делам, радуясь тому, что хоть ненадолго смог вернуть себе те самые почти забытые ощущения от новых, либо давно не посещенных объектов) 

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Пользователи

    Пользователей для отображения нет

×
×
  • Создать...