Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, продолжение.
Я снова оказался на проезжей части. Оценил мое положение по картам. Если двигаться по дорогам, то прямого краткого пути к следующей точке назначения не было, только крюк в полтора часа ходьбы. Потому было решено сократить - дойти до побережья залива, и пройти вдоль него.
Немного пройдя по трассе, обнаружилось еще одно здание с высокой трубой. Это оказалась небольшая разрушенная котельная, осмотр которой не обнаружил ничего значимого.
large.IMG_2897.JPG.290e934d31e503aa3307c12b1a482f29.JPG

Далее - снова полчаса ходьбы по пыльным дорогам. И вот я дошел до набережной, где сразу задул небольшой ветерок и стало посвежее. У самой пристани обнаружилась еще заброшка - небольшое кафе с башенкой, довольно чистое.

large.IMG_2917.JPG.f58947320a791781afa5b00dc15e6bbe.JPG

large.IMG_2907.JPG.d24fcfaebd965d26f20a11a7e6cec8e8.JPG

large.IMG_2913.JPG.41e9098bec5bb181b7614f002f3fe52d.JPG

Немного покрутившись там, стал двигаться к цели на восток. Постепенно дорожка все плотнее прижималась к воде всякими заборами. Затем на заборах появились витки колючки, а потом таблички "Частная территория. Охраняется волкодавами". Стало даже интересно, что там такого может охраняться. Но мне надо было не туда, и я шел вдоль этих надписей по сужающейся тропинке, которая становилась все более заросшей. Появились сомнения, не преградит ли мне дорогу вот таким забором. Потому я еще раз детально просмотрел свой путь на картах. И тут оказалось, что впереди ожидается препятствие - небольшой залив, который я сразу не заметил. Начали закрадываться мысли о том, что придется все-таки делать тот крюк, или геройствовать, перекидывать рюкзак через заливчик и переплывать его. Ни того, ни другого не хотелось от слова "совсем". Так я и доплелся до препятствия.
Этот вид сразу порадовал деталью - каким-то подобием мостика через залив. С трудом взобрался на мостик, еще раз посмотрел на пестрящие, как мухоморы, предупреждающие надписи слева моста, и начал по нему осторожно ступать. Вида он был не воодушевляющего, качался в такт волнам и поскрипывал. Но меня пока выдерживал. Все это продлилось ровно до середины мостика - дальше его просто не было. Дальше было что-то непонятное - рамка забора из сетки Рабица, а сверху все это дело, как вишенка на торте, украшала колючая проволока.
large.IMG_2930.JPG.e932919fb497dc8fdbb21d24fdcc71ee.JPG

Я посмотрел налево и еще раз не понял, что тут такого охраняют.

large.IMG_2933.JPG.7d1c1a974d3746ced17dc052a5bb419f.JPG

И, еще раз поворчав, начал ползти на четырех конечностях по этому забору. С проезжающих в стороне лодок это наверное выглядело забавно - какой-то чудик карабкается посреди воды по какой-то ржавой дряни, как кот. Я опасливо поглядывал на воду слева и справа - она выглядела так, будто там очень глубоко. Пугала возможность что-нибудь уронить туда - казалось, что эта бездна проглотит предмет, в данном случае телефон, который я иногда доставал чтобы снять обстановку. А уж упасть туда - об этом вообще старался не думать, ибо плаваю я немногим лучше топора, да и намочиться в этой зеленой жиже - тоже не радостная перспектива. Забор качало еще сильнее, чем мостик, но через пару метров началась какая-то железяка, которой, похоже, когда-то эту конструкцию укрепляли. На нее получилось встать, и дальше я стал двигаться быстрее. Долез почти до конца и сфотографировал этот "мост". Дальше я выкарабкался по бетонному покрытию, схватился за дерево над водой и наконец очутился на земле.

large.IMG_2935.JPG.e90266b2863aa86c0beab7704581a92b.JPG

Далее было еще три увитых колючкой забора, которые пришлось с кряхтением перелезать. И вот я снова на какой-то территории - ухоженной и, похоже, действующей. Пройдя немного выше, захватило дух от вида - такая характерная советская столовая! Мне довелось в детстве побывать в пионерлагере, и там столовая была один-в-один - одноэтажное здание, с окнами вдоль всех стен. Такая она, размашистая советская типизация, можешь оказаться в довольно далеко отстоящих друг от друга местах на глобусе, и увидеть одинаковые виды.
Здание было побитое и явно оставленное, потому это значило только одно - туда надо влезть. Подойдя ближе, увидел на окнах листочки А4, надписи на которых гласили о том, что сюда заходить и подвергать свою жизнь опасности нельзя. Уже второй раз за день я пренебрег предупреждением, но теперь подошел к двери и потянул ее.
large.IMG_2961.JPG.4823503119f567b63ec9d6e94bac573c.JPG

Дверь оказалась не закрыта и вела в помещения, где пионерам готовили пищу. Стены внутри были выкрашены голубой краской. Похоже, что закрыли аварийную столовую недавно - над дверьми были новые надписи - "Хлеборезка", "Мясной отдел" и все в таком духе. Рядом стояли электрощиты в хорошем состоянии, новые, судя по всему. Немного далее был котел, в котором и проходила термическую обработку еда, над ним - вытяжка. Сейчас пишу это и понимаю, что не удосужился заглянуть в него и оценить обьем. Но с виду - внушителен.
large.IMG_2950.JPG.b594a2025d43f060bf81e3b824405979.JPG

Далее я вошел в собственно помещение столовой. Тут же снова испытал дежавю - все как в детстве, в стеклянные стены пробивается яркий солнечный свет, разве что только столы со стульями не расставлены.

Я просто бродил и вспоминал, как приходил поутру, как давали приторные песочные печеньки, которые запивались приторным яблочным соком, от чего лицо сводило. Впрочем, наверное потому это единственное блюдо, что я запомнил из того времени.
large.IMG_2959.JPG.e4a4106f32f1b160d81cb756e82505c3.JPG

В одном из углов были свалены подушки. Подушки носили следы разных надписей, и снова подумалось о том, что когда-то кто-то валялся на кровати, болтая ногами, и вырисовывал это все, не задумываясь, зачем. Странны были занятия людей в темные времена до распространения интернета.

large.IMG_2958.JPG.5941b2e5a3c0fe6aea2cfc53aacaaf16.JPG

large.IMG_2956.JPG.b19c90ff4695fe4142250a3ac3e2fab0.JPG

Я зависал в столовой, читая цитаты неизвестных. Тут снаружи послышалось копошение - я обернулся и увидел троих маленьких девочек за окном, смотрящих на меня. Взгляды и с той, и с другой стороны были полны недоумевания. Я не подал виду, повернулся и продолжил размеренно ходить и глазеть на обстановку. Девочки же куда-то побежали - "наверняка сейчас позовут кого-нибудь, внешности я явно странной для этого лагеря", - подумалось мне. Потому я направился к выходу.
Карты гласили о том, что я еще не дошел куда надо, а сейчас нахожусь на территории какого-то детского санатория. Потому я снова продолжил путь на восток, чувствуя себя пришельцем из другого измерения, ловящим на себе удивленные взгляды проходящих поодаль обитателей этого места.
Уже на подходе к выходу мне приметилась вот такая умывальница, которая тоже будто скопирована из того лагеря.

large.IMG_2963.JPG.aa0c98d95b374df0239f3a293915a86b.JPG

И лета, и всей жизни.

large.IMG_2953.JPG.ad9a714f68452fd880b750233fd4a5ac.JPG

Далее уже привычным делом было перепрыгнуть еще один забор. После прошелся по мостику и вышел на людный пляж.large.IMG_2967.JPG.4821d5e8951ce310bb21e8e640fcd133.JPG
После пляжа пришлось немного поплутать по лесу, и выйти на домик возле заброшенного стадиона. Наверное, в нем переодевались в спортивную форму - он поделен пополам поперек стеной, пуст внутри, но чист - благодаря тому что спрятан в заросшей чаще.
large.IMG_2920.JPG.d57b56feee9f940e6053c0183ed0e795.JPG

large.IMG_2926.JPG.083135f14b01b1189e5acf0d5e2ad627.JPG

large.IMG_2928.JPG.4c5061b584244977204beee6a16338ae.JPG

Затем я наконец оказался на территории лагеря, куда шел. И не сильно впечатлился встреченными домиками - я бы назвал их очень "мертвыми". Никаких надписей на стенах, никаких предметов, кое-где отсутствующий пол, буйные заросли вокруг. Только табличка с номером корпуса, в остальном - пугающая пустота. Это разочаровывало - конечно, однозначной положительной информации по обьекту заранее не было, и возможно тут бы вообще ничего не было, но это не казалось тем, до чего стоило пилить пешком полдня.
large.IMG_2973.JPG.2218484cf301d90040c681f0e8541f51.JPG

large.IMG_2968.JPG.c3535e1bbf9017d92c45b41fa4f353e6.JPG
Впрочем, после осмотра домиков и некоторого времени поиска тропинок среди зарослей я вышел к мосту. А на противоположной стороне возвышалось что-то большое и ободряющее.
После того, как я преодолевал тот залив, этот мост показался просто Золотыми Воротами Сан-Франциско, хоть и тоже поскрипывал при прохождении, а много где недоставало перил.
large.IMG_2974.JPG.99b7e9beb2b6eeac0882da185deb7bb7.JPG

После моста стояла ржавая трансформаторная будка.
large.IMG_2977.JPG.285e3af6f5c1c3a175f0a4665f51d674.JPG
После будки начинались кромешные заросли, в которых виднелись красные крапинки. Я подошел, и это оказалась малина. Время шло к обеду, и это оказалось весьма кстати. Забыв обо всем, я начал бродить вдоль кустов и, подобно медведю, уплетать ягоды. Немного поодаль нашлись еще черные гладкие ягоды. В природе я разбираюсь плохо, и сперва не думал, что стоит пробовать их есть. Потом вспомнил, что у деда в деревне росли такие же кусты - это же черная смородина. Таким вкусным образом я постепенно и подходил к высокому зданию.
large.IMG_20190804_174426.jpg.dcb31105d17b29357f3824098e4183c6.jpg
Уже на подходе лес снова меня удивил - нашел полянку с земляникой. Она растет у земли, и я начал уже ползать. Снова эти минуты, когда ни о чем не думаешь, просто проживаешь момент.

Вся видимая земляника была пожрана, и я сидел на земле довольный, думал о том, что только что наверное набрался витаминов на целый год вперед. Вставать не хотелось. Благодаря чему я увидел возле себя два цветка.

large.IMG_20190804_171641_HDR.jpg.ab9cb240a1bbebba13eb149d79ec45a5.jpg

Тут с земли меня подняло чувство голода - ягоды ягодами, но это слишком легкая пища. А я как раз собирался пообедать в точке назначения, которая оказалась крышей здания, к которому я шел.
Потому я подскочил, впрыгнул в здание и сам не заметил, как взбежал на четыре или пять этажей наверх.
Сверху ничего кроме леса видно не было. Лес, собственно, начал расти даже на самой крыше, что мне всегда непонятно.
large.IMG_2982.JPG.88a6ed59f0267c804a97cbdd0816ccb7.JPG

Но, походив вокруг да около, приметил вдалеке еще два таких же здания. Третье, судя по всему, стояло уже у воды, и оттуда должен был открыться неплохой вид. Было решено дойти туда. А пока - спустился с крыши и начал бродить по зданию. Тут опять появилось чувство "мертвости" и пустоты. В здании не было ничего, просто голые кирпичи. Скорее всего, его хотели отремонтировать, пустить в дело, но бросили на половине - на сдирании покрытия со стен. Потому все этажи были абсолютно одинаковыми и неинтересными. Но и тут я увидел что-то, что можно сфотографировать.
large.IMG_2980.JPG.60cdddc2b7e9c24476785b675899bc1b.JPG

Редко когда увидишь целые окна в заброшке.

large.IMG_2983.JPG.f6aa56d7aaa801bdd1e2c0fc571963f0.JPG

Я вылез и пошел к следующему зданию, иногда хватая с кустов еще ягоды малины.

Следующее построение было идентичным, но все двери и окна закрыты решетками.
large.IMG_2987.JPG.5fde738fd2accb9c65d02f68e39c955e.JPG
Но я таки нашел лазейку и глянул первый этаж - все те же голые стены. Вылез и пошел к третьему зданию. На крыше третьего я и остановился.
large.IMG_2988.JPG.233d5b40174ce37df7a977ed20f3794d.JPG

large.IMG_2989.JPG.c6c49771471aa20cf13857f93b2a45a7.JPG

Все мое внимание занял голод, и глазеть по сторонам уже не получалось. Потому я нашел уютное место в теньке на краешке крыши, откуда было видно хоть и загороженную высокими тополями, но воду, и приступил к своей нехитрой трапезе.
Во время жувания ко мне снова пришло созерцательное настроение. Подумалось о том, что когда лазаешь по заброшенным местам, будто попадаешь в другое измерение, где время остановилось, а жизнь течет своим чередом там, снаружи. Сейчас это было буквально - в нескольких десятках метров в сторону от здания несла свои воды река, по ней плыли лодки, доносились какие-то голоса, вот проплывает лодка с девочкой, которая пищит что боится, вот гребут двое и бубнят что-то неразличимое. А ты будто призрак, которого никто не замечает, смотришь на этот поток жизни со стороны, из своего остановившегося мира. И бутерброды постепенно тоже становятся призрачными и исчезают.

large.IMG_20190804_153133.jpg.6dd2a7e5217439f0900e2e0e394df75e.jpg

Так я просидел довольно долго, несколько раз чуть случайно не уронив нож и пакеты с ингридиентами обеда вниз.
Затем собрался, еще пошатался по крыше, и начал спускаться по пустому зданию. По сути, сегодняшнюю вершину я покорил. Но в планах было еще побултыхаться в воде, и я направился к берегу. К тому же, почувствовалась нехватка воды - полтора литра на такой маршрут оказалось явно мало, и сейчас она кончились, а пить еще хотелось. Решил поискать магазин с водой на обратном пути - тут его все равно найти негде, а пока охладиться наружним способом и потерпеть.
Перемахнул через очередной заборчик и оглянулся на здание. На картах эта территория отмечена как пионерлагерь имени Гастелло. Но мне больше кажется это все похожим на какой-то санаторий.

large.IMG_20190804_164114.jpg.c67ce1850a8752ee0720b699528016f5.jpg

Я подошел к берегу.

large.IMG_20190804_155132_HDR.jpg.35b4117349ad32a7e0d9d1db5cc77e98.jpg

Дальше переоделся, и сперва побродил по песку, окатываемому волнами.

large.IMG_20190804_161436_HDR.jpg.6f3c3699e1f150f5106c1f2c70d7e789.jpg

Затем, помня о своих плавательных способностях, стал осторожно входить в воду. Она казалась холоднючей, после того как целый день ходишь перегретым на солнце. Но постепенно привык, и вошел по шею. Вода была странноватой - теплой сверху, холодной у ног. Я несколько раз проплыл, вернее, продергался в конвульсиях, стараясь не паниковать и не наглотаться воды от захлестывающих волн, до берега и обратно, посидел под водой, оценивая ее прозрачность, и вылез сушиться. Все-таки я сухопутная крыса, да и не виделось далее смысла в этом барахтании.

large.IMG_20190804_161715_HDR.jpg.829e5a1e3881de5d31a44b9afb17df3a.jpg

Дело шло к вечеру, и я вспомнил что хватит расслабляться - путь домой займет немалое время. Подсушившись, двинул обратно. Теперь наслаждаться движением мешала все усиливающаяся жажда. Шел я проселочными дорогами, где магазинами и не пахло. Это продолжалось по ощущениям довольно долго, и я наконец дошел до населенного пункта, который проходил с утра. Тут были магазины, но мне, как всегда, захотелось поискать обходной путь, чтобы не тратить лишние шекели. Сперва я хотел попросить набрать воды в магазине, а потом вспомнил - это же что-то вроде поселка, тут должны быть водопроводные колонки! Спрашивать местных не стал - открыл карты и вбил "вода". Когда-то я так спасся от жажды в частном секторе, и тут не прогадал - в нескольких сотнях метров значилась колонка. Спасибо картоводам, которые отмечают даже такие мелочи.
Когда подошел к колонке, она сразу показалась не подающей надежд. Рядом не было лужицы воды, а ручка отсутствовала. Я старался привести в действие механизм, дергая все выпирающие части вверх, вниз, в сторону, но меня остановил прохожий и сказал что колонка давно отключена.
Это не внушало оптимизма моей затее напиться безвозмездно. Но, на картах было большое скопление колонок в километре отсюда - там-то хоть одна работающая да должна быть. Я побрел туда. К счастью, не прошел и пятисот метров, и увидел колонку, которая на карте не отмечена. Она хоть и стояла практически на пустыре, но я нажал на рычаг и услышал устремляющийся вверх поток воды. Сам звук уже принес удовольствие. Достал бутыль и наполнил его, сразу же осушив на процентов 70.
Вот эта спасительная колонка, подобная оазису в пустыне частного водоснабжения. Они еще существуют!

large.IMG_20190804_184555.jpg.d18e57130dd2159712b99b6eff7c7f49.jpg

Восполнил запас сил, и... далее был путь домой по раскаленному асфальту. Солнце хоть и клонилось к горизонту, но еще жарило прямо в лицо. Тем не менее, шагал бодро - летний день удался.

large.IMG_20190804_181936.jpg.0a1329e3d191133a326c9cc3d527eea9.jpg

• 5 лет спустя...
Опубликовано

"Лето это маленькая жизнь"ц

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...