Дозорный Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 Город, который был, или Мирный Атом. 24.03.2019 Локация: поселок Мирный и прилегающий район Цель: разведка и посещение Участники: Пух, Амина, Спейс, Дозорный, Скроллен, Чоп Фото Спейса. Поездка в поселок Мирный Жамбылской области планировалась с конца 2018 года, но по разным причинам (как это всегда бывает) откладывалась. В то же время, изначально на Наурыз планировали поездку в Усть-Каменогорск на ЗКП, но как оказалось, мало кто с Изнанки был готов ехать на несколько дней поездом. В итоге решили организовать автомобильную экспедицию. На первой выехал Пух со своей семьей, на второй – остальная команда с Изнанки, подруга Амины и сама Амина за рулем. Отправились рано утром. Поскольку желающих было много, а места мало, то один из участников должен был ехать в багажнике. Желающим вызвался Чоп. Однако после первых двухсот километров пути он устал там находиться – несмотря на просторность багажного отделения, в нем было относительно удобно лежать и тяжело сидеть. Поэтому туда переселился дремать Дозорный. Хотя мы выехали из города часам к семи, доехать до Мирного удалось только к обеду. Дорога была убитой чуть менее чем вся, и сидевшие в машине регулярно это ощущали отбиваемой задницей. Вокруг тянулась суровая степь после дождя, на горизонте хмурились тучи, в магнитоле наяривал подсунутый Дозорным мрачный пост-рок и эмбиенты, разбавляемые изредка треками со смартфона Скроллена. Все это, а также дефицит бензина на обратный путь создавало тревожную атмосферу. Кульминацией стал показавшийся на горизонте Мирный. Пожеванные временем и разрухой многоквартирные дома центра, одноэтажные времянки частного сектора в окружении поля бетонных руин. Именно так теперь выглядел поселок городского типа с московским снабжением, чьи жители когда-то добывали для страны уран. Когда-то, говорят, здесь жило 15 тысяч человек. Работали больница, стадион, кинотеатр, из соседних аулов сюда приезжали за дефицитными продуктами. Где все это теперь? Увы, все это осталось в прошлом. Население Мирного сейчас едва ли достигает 500 человек. Большинство домов в центре расселены, и выглядят как после бомбежки. Но, несмотря на это, в поселке еще теплится жизнь – функционирует местная школа, во дворах играют дети. Когда мы приехали, на окраине поселка праздновали Наурыз. Но в целом место оставляет гнетущее впечатление. Особенно тяжело было бродить по брошенным квартирам. Местами еще оставались мебель и оставленные вещи, словно хозяева просто уехали на полгода и забыли вернуться. В некоторых комнатах на столах белели пустые бутылки и использованные шприцы. А где-то нас ожидало еще более неприятное зрелище. Надолго в поселке задерживаться не стали. Дальше нас ждал бывший урановый карьер – основной источник благосостояния для Мирного в советские годы. В отличие от Аксуйека, где рудник располагался уже на окраине поселка, в Мирном его не было. Пришлось прокатиться, а потом и пройтись. Карьер тоже внушал трепет, не меньше чем заброшенный город. Каменная чаша полкилометра в диаметре, на дне которой плескался зеленоватый пруд с чахлой растительностью. Выглядело это жутко даже издалека. Впрочем, на краю выемки фон был невысок – всего чуть выше нормы (что, впрочем, не исключало возможных "горячих" мест и радона в низинах). Было желание спуститься вниз и замерить уровень радиации возле озерца, но отсутствие масок и запаса времени заставили отказаться от этой мысли. Пришлось ограничиться прогулкой по периметру, пока Спейс не найдет наилучший ракурс, а потом бежать к машине. Темнело. Дорога назад была отвратная, поэтому пришлось спешить. Тем не менее, мы едва не застряли в Аксуеке из-за нехватки топлива. На наше счастье, в одном из дворов продавали бензин. Хоть и по диким ценам, но на обратный путь удалось заправиться. Когда мы добрались до Алматы, уже была глубокая ночь. Пух попрощался и уехал к себе, а нас по домам по очереди отвезла Амина, за что ей огромное спасибо. Поездка удалась. Но было странно вернуться в родной город, снова видеть яркие огни и сверкающие витрины, и знать, что где-то далеко в степи слепо вглядывается провалами окон в ночь город-призрак… ИТОГО: Цель: разведка и посещение – ВЫПОЛНЕНО. Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности. Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Лауреат бана на форуме iznanka.org
Red XIII Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 Очень понравилось! Этакая безлесая Припять, только без девятиэтажек и заросших деревьями дворов. Ощущение запустения и безнадежности. Самый жуткий кадр, на мой взгляд, с мумией кошки, кем-то забытой в квартире, либо не нашедшей оттуда выход. Очень понравился кинотеатр. Странно, но в прошлый раз Аксуек не оставил у меня такого гнетущего впечатления, здесь же передать получилось все. Очень жаль, что я не смог попасть сюда и все увидеть своими глазами..В следующей жизни уже. Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
space Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 Поездка в целом удалась, не смотря на постоянную дикую спешку. Всем попутчикам и особенно водителям большая благодарность. Цитата
Mukhtar Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 6 минут назад, Red XIII сказал: Самый жуткий кадр, на мой взгляд, с мумией кошки Меня тоже скелетик потряс. Как его не растащили крысы? Их там нет? Цитата
Дозорный Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 8 минут назад, Mukhtar сказал: Меня тоже скелетик потряс. Как его не растащили крысы? Их там нет? Это вообще характерная черта многих заброшенных мест. Нет крыс - они живут там, где есть люди. Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности. Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Лауреат бана на форуме iznanka.org
Ami Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 Ужас, хорошо что в дом не заходила.. Путешествие отличное! Цитата
atrractivePain Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 Как так?Котика жалкоЛюди-самые большие твари на земле. Почему не взяли животинку с собой. Либо котэ просто забег туда,как вариант(( Тяжелая атмосфера у места. Может виной тому цепкие сравнения с Припятью,с другой стороны врятли настроение жильцов,которым пришлось оставить жилье,было радужным. А в какие годы построили Мирный? С одной стороны - яркий показатель как из пустоты в голой степи создать почти город,в наше время умеют с точностью да наоборот...Хороший пример для нынешнего поколения Цитата
Dims Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 23 минуты назад, atrractivePain сказал: яркий показатель как из пустоты в голой степи создать почти город,в наше время умеют с точностью да наоборот Верно подмечено! Интересно. Насколько я понимаю, бОльшая часть интересного так и осталась непосещенной? Вообще, помимо карьера, был ли там какой-либо обогатительный комбинат или иная масштабная структура ? Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
atrractivePain Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 1 час назад, Dims сказал: Верно подмечено! Интересно. Насколько я понимаю, бОльшая часть интересного так и осталась непосещенной? Вообще, помимо карьера, был ли там какой-либо обогатительный комбинат или иная масштабная структура ? Читать больше Есть повод спустить рубли на самолетик до Алматы Цитата
Mukhtar Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 5 часов назад, atrractivePain сказал: из пустоты в голой степи создать А мне понравилось - современные правители не могут даже покрасить, то что Сталин построил. Цитата
Bender Опубликовано 13 мая, 2019 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2019 вот тут бы я поползал по полной Цитата убить всех людей! Этот ИИ ни ненавидит вас, ни любит, но вы сделаны из атомов, которые он может использовать для других целей.
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.