Apprentice Опубликовано 10 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2017 Некоторое время назад довелось мне совершить немаленькое автопутешествие по «Северному Соседу» - Российской Федерации. Одним из городов, посещенных в процессе этого, был Новоалтайск, расположенный совсем рядом с Барнаулом. Так как задержался я там на несколько дней, было решено совершить вылазку в какой-либо заброшенный объект, желательно военный. После недолгих поисков был выбран объект 15В210 КПВЗ "Сфера", как оказалось, раздестроенный до ввода в эксплуатацию. :-( Краткое описание, фото 2010 года и история объекта доступны здесь: https://rgo-sib.ru/photo/96.htm Я же размещаю фото текущего (на начало апреля 2017 г.) состояния объекта. Объект размещается в нескольких сотнях метров от хорошей асфальтированной дороги общего пользования, но ведет к нему весьма раскисшая от весенней распутицы грунтовка. Очень рад я был тому, что в свое время выбрал неплохую универсальную резину Goodyear Wrangler Duratrac для своего полноприводного «железного коня». Не сочтите за рекламу, а за добрый совет тем, кто выбирает не только асфальтовые дороги для подъезда к объектам. ;-) Естественно, визитеров встречают КПП. Это первый, задуманный и почти реализованный строителями: А это второй, в котором обитают «антистроители» (они же сторожат останки объекта): Вокруг можно наблюдать такие вот «пейзажи»: На земле достаточно много (анти)строительного мусора: Кое-что выдает достаточную «свежесть» военного объекта: На казахстанской заброшенной «военке» я ни разу не видел остатков маскировочной сетки… Отправляемся осматривать «скелеты» наземных сооружений. Осмотревшись внимательно, можно рассмотреть интересные входы в подземную часть: В отдалении, на расстоянии нескольких десятков метров, на поверхность выходит противоположная часть подземного перехода: Вот подробности туннеля и шахты вниз: Такие вот металлоконструкции нещадно режутся и вывозятся, по-видимому, для сдачи на «чермет»: А вот, собственно, и «вишенка на торте» - железобетонный «кокон» Командного Пункта Высокой Защищенности: Из вышеупомянутой шахты в «кокон» ведут вот такие проходы: К сожалению, никаких гермодверей и прочих изолирующих элементов уже давным-давно нет… :-( Радиоэлектронных компонентов, как и каких-либо кабелей, практически нет: Забавно выглядит металл, расплавленный при резке и попавший в углубление в бетонном блоке: И снова экипировка не позволила нам спуститься на дно «кокона» или пройтись по подземным переходам. Да и погода, несмотря на безоблачное солнечное небо, была достаточно ветренная и прохладная. Без перчаток и хорошего ветровика долго там не полазишь… Но, думаю, поздней весной или летом там будет намного интереснее! В качестве постскриптума предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как пришлось выезжать с объекта по дороге, раскисшей под весенним сибирским солнышком. :-) https://www.youtube.com/watch?v=lZHNMyXzAO0 Цитата
Дозорный Опубликовано 10 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2017 Мда. Грустно. Аллегория с нерожденным младенцем крайне уместна, особенно если учесть что в это время творили с "матерью"... Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности. Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Лауреат бана на форуме iznanka.org
Red XIII Опубликовано 11 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2017 (изменено) Отличный отчет, дружище! Увидев фото от тебя, да еще и снежные, я поначалу подумал, что этой зимой меня кто-то куда-то не взял на такую шикарную военку)) Весьма масштабный был проект, если бы не развал СССР, а судя по некоторым признакам, строилось это в 1983+ или даже в 1985+, то получилось бы капитальная годнота. Объект стоит посетить уже хотя бы ради кокона из жб-тюбингов, которые кстати скоро раздолбят - внутри арматура. Раньше мародеры не знали про металл в этих тюбингах, и потому ангары жили долго, но сейчас и их разбирают. upd. Прочитал статью по ссылке, объект СОВСЕМ свежий, в 90-х даже строительство шло, офигеть, такую мощь просрали, посмотрел что раньше было, с масксооружением этим над ним, с кучей металла, эхх, красота. Изменено 11 апреля, 2017 пользователем Red XIII Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Chop Опубликовано 16 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2017 Ребят,а не подскажите куда надо душу дьяволу отдавать?.А тот я тут один объект увидел.И готов на обмен)). Цитата На страже форума.
Skrollen Опубликовано 17 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2017 Даа, жаль конечно, что объект так и не "родился". Но тюбинги все равно выглядят классно) Меня они почему-то всегда завораживают, как и стеклоблоки. На подобие есть очень баянный КП стран варшавского договора в Белоруссии, на который я люто брызжу слюной Думаю, многие в курсе. Про него кстати гдето был небольшой докфильм, если найду, выложу в соответствующей теме. Во, нашел! Цитата
Dims Опубликовано 12 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2017 Любопытненько. Тленоватенько) Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.