pooh Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2015 ШПУ Р-14 в окрестностях Сарыозека, не единственные, выбраны для исследования как самые удаленные от поселка. Пусковые установки баллистических ракет средней дальности шахтного типа 3 штуки. под землей в несколько уровней командный центр и соеденяющие туннели для обслуживания. Координаты: 44°31'9"N 77°41'40"E 2014 год, со спутниковой карты нашел интересный объект, дружка под мышку и в путь! Свернув с трассы, но еще не добравшись до шахт, стоит холм, явно искусственного происхождения, подъехали, полазили. Большой ангар, остатки вентиляции, кучи коровьих лепешек. Шахты глубиной 35 метров, ширина 7 метров (мерили ультразвуковой рулеткой). Дно затоплено, у верхнего основания внутри шахт решетчатая палуба, попасть на нее можно через люк-лаз (там написано). При вполне себе жаркой погоде в туннелях на полу лежит лед. Охраны нет. рядом с шахтами множество ям, люков, дыр- осторожно. еще по дороге назад заметили вот такой скворешник: Поблизости так же есть заброшенная военная часть имевшая непосредственное отношение к пусковым шахтам «Ракетные войска стратегического назначения» 44°31'45"N 77°46'23"E. Но туда мы не заглядывали, впечатлений хватило и без этого, это была одна из первых моих серьезных вылазок. Цитата
Valet Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2015 Зачет Цитата Старшина Группы Следопытов-Бедуинов ЦАХАЛ Человек-GPS
Red XIII Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2015 О, Сары Озек подвезли) А я как раз хотел предложить скататься со мной сюда, в этом году еще не был в Озеке. Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
trup_denazawra Опубликовано 1 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2015 +1 не доберусь никак до Озека. Да и сарай с колесами не хочет со мной дружить. Цитата Mr. Hand-Made
Dims Опубликовано 1 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2015 Насчет военной части, кстати - мы там были в 2012-м. мутный дядька, полуразложившийся космич-пирожковоз добавляли ей местного колорита. но в целом всё инфильтрабельно, только смотреть толком не на что - всё растащили Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Red XIII Опубликовано 2 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2015 Насчет военной части, кстати - мы там были в 2012-м. мутный дядька, полуразложившийся космич-пирожковоз добавляли ей местного колорита. но в целом всё инфильтрабельно, только смотреть толком не на что - всё растащили Ну не скажи, дружище, это если чисто лазать - осмотреть да, за 45 минут все можно, а если фотографировать и со светом играть, и кадр с компоновкой по третям выставлять, то там можно на сутки закопаться даже в наземной части..Я потому туда и рвусь так, что для фотографа там рай..Мутные дядьки скорее всего уже самое ценное собрали и сдали в металл давно, наверное там сейчас вообще никого) Как-нибудь мне может повезет, уломаю кого чтоб свозили - тогда расскажу как и что там) Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Dims Опубликовано 2 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2015 надо ехать и проверять Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Red XIII Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 Да, работаем над этим, Лоцман что-то упоминал, что тоже ищет кого-то, кто может помочь с экспедицией туда, в общем, если все успешно завершится, стабильно будет отчет с фотками и прочим..Я с сентября 2013 вроде как не был в Озеке уже.. Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
atrractivePain Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 Насчет военной части, кстати - мы там были в 2012-м. мутный дядька, полуразложившийся космич-пирожковоз добавляли ей местного колорита. но в целом всё инфильтрабельно, только смотреть толком не на что - всё растащили Ну не скажи, дружище, это если чисто лазать - осмотреть да, за 45 минут все можно, а если фотографировать и со светом играть, и кадр с компоновкой по третям выставлять, то там можно на сутки закопаться даже в наземной части..Я потому туда и рвусь так, что для фотографа там рай..Мутные дядьки скорее всего уже самое ценное собрали и сдали в металл давно, наверное там сейчас вообще никого) Как-нибудь мне может повезет, уломаю кого чтоб свозили - тогда расскажу как и что там) рай для фотографа в Крг Цитата
Dims Опубликовано 4 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2015 В Питере ппц скольуо всего! Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Valet Опубликовано 4 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2015 В Питере ппц скольуо всего! ну дык вторая столица можно сказать) Цитата Старшина Группы Следопытов-Бедуинов ЦАХАЛ Человек-GPS
atrractivePain Опубликовано 4 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2015 В Питере ппц скольуо всего! админ,отчет будет? Цитата
Dims Опубликовано 4 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2015 Отчет будет, но в разделе "Путешествия" Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
atrractivePain Опубликовано 5 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 оо может мне про алмату тогда написать?) Цитата
Dims Опубликовано 5 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 оо может мне про алмату тогда написать?) так ведь давно пора! Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Adina Опубликовано 23 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2017 Насчет военной части, кстати - мы там были в 2012-м. мутный дядька, полуразложившийся космич-пирожковоз добавляли ей местного колорита. но в целом всё инфильтрабельно, только смотреть толком не на что - всё растащили Ну не скажи, дружище, это если чисто лазать - осмотреть да, за 45 минут все можно, а если фотографировать и со светом играть, и кадр с компоновкой по третям выставлять, то там можно на сутки закопаться даже в наземной части..Я потому туда и рвусь так, что для фотографа там рай..Мутные дядьки скорее всего уже самое ценное собрали и сдали в металл давно, наверное там сейчас вообще никого) Как-нибудь мне может повезет, уломаю кого чтоб свозили - тогда расскажу как и что там) Слушай, вы в слепую ехали или нашли сопровождающего, а как там спокойно все и можно пройти и фотографировать? париться не нужно, что военные придут и выгонят? Цитата
Apprentice Опубликовано 23 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2017 Слушай, вы в слепую ехали или нашли сопровождающего, а как там спокойно все и можно пройти и фотографировать? париться не нужно, что военные придут и выгонят? Военных там давным-давно нет. На шахтах, как правило, тоже нет никого, кроме местного крупного рогатого скота... А вот на остатках воинской части живут самоселы-скотоводы. Территория огорожена, наличествуют приличного размера собакины. На территорию самовольно лучше не лезть. Если есть большое желание, лучше попробовать договориться с "аборигенами". Но делать там действительно особо нечего - можно найти и другие - необитаемые - развалины с аналогичной художественной ценностью. Цитата
Red XIII Опубликовано 24 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2017 Слушай, вы в слепую ехали или нашли сопровождающего, а как там спокойно все и можно пройти и фотографировать? париться не нужно, что военные придут и выгонят? Военные оставили объект официально в 1993 году, при суверенитете. И то с 1982 до 1993 года на базе хранения и снаряжения ракет уже не было самих ядерных боеголовок, там стоял 343 артполк, то есть гаубицы, тягачи и прочая более простая техника. Р-14 давно сняты с боевого дежурства, шахты были законсервированы. А когда мы окончательно отказались от ядерного оружия и сократили армию существенно, артполк сократили до батальона вроде и вывели в собственно Сары Озек, где он благополучно обитает и по сей день. Так, о чем это я..Ах да, вот - охраны нет абсолютно никакой. Если вы едете впервые, рекомендую позиции, которые ближе к Сары Озеку, на 13-м километре. Почему? Они сохранее, до них идеальная почти дорога, ближе к цивилизации и к трассе, больше уцелело всего. Посередине базы хранения живут фермеры-самоселы, но они адекватны и их хозяйство за отдельным забором (вместе с собакенами). Могут даже вообще и не подойти к вам, если вы не бродите впритык к забору и не лезете в окна. Остальная территория никому не сдалась. Если ее проехать насквозь, через 2-3 км примерно будет сама позиция группового старта ракет, там вообще никого нет, иногда местные на раздолбанных жигуликах ездят, скажете что туристы - не тронут. Проверено, был там раз 5-6 за свою жизнь. Вторые позиции на 45-м километре от Сары Озека намного хуже по сохранности, их основательно разломали, туда идет убитая дорога и далеко от цивилизации, кроме билайна сеть там не ловит. Сохранность хуже, так что если у вас нет мощного надежного джипа, по той убитой дороге ехать не советую. Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
pooh Опубликовано 24 августа, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 августа, 2017 Я туды на лионе спокойно добрался. а сохранность да, печаль Цитата
Red XIII Опубликовано 24 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2017 Я туды на лионе спокойно добрался. а сохранность да, печаль Ну в общем мне позиции №1 больше зашли. У вторых достоинство только что не затоплены они почти, а первые там два стакана почти под горловину. А так ангары на дальних срыли до основания, и сами шахты раскотачены, даже нормального наклонника нет, приходится сбоку через заросли. Для начинающих лазателей с семьей на шашлычки первой за глаза хватит и на 45 км ближе) Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.