Fillin Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2015 26.04.15 В это ветреное утро Килька и я собрались в поход. Был выбран эпичный объект. Договорились встретиться на автовокзале. Я пришел первым. Пока я ждал товарища, ко мне подошел человек лет тридцати пяти местного колорита, "бывший спортсмен, у которого оклад полмиллиона и двухэтажный коттедж в Узынагаче", который утверждал, что Алматы - это его город(сказал он это раз десять). В общем, просил восемьдесят тенге. Но тут подошел Килька, этот персонаж высказал все о его "нацисткой кепке", затем мы слиняли покупать билеты и оставили спортсмена одного. Сначала мы перепутали платформу и сели в маршрутку, чуть не уехали в Бишкек, как-то так. Затем подъехал наш вместительный автобус-мерседес, в котором было жарковато, но просторно. Усевшись поудобнее, посидев минут пятнадцать, мы поехали, по пути обсуждая наше бытие. Высадились в типичном совковом поселке возле такого старого дома. Было облачно и не жарко. Поселок окружали невысокие горы. Сперва мы обнаружили два дестроя(маленький дестрой раньше был, скорее всего, кинозалом), которые не оправдывали данных по картам и надежд. Поэтому, осмотрев дестрои, мы двинулись искать залаз. После непродолжительных поисков залаз был найден, и мы сперва отсиделись в небольшом здании и съели печенек. Советские сигареты Территория по картам была очень впечатляющего размера, с большим количеством зданий. Когда мы пришли, все было как в джунглях зеленым. Наша группа начала движение вдоль забора. Сперва мы увидели ручей с грязным илистым дном Он тек из странного отверстия-пруда круглой формы с водой, на территории всего таких нашлось три-четыре, глубина - по плечи и дно из грязи. Такой "бассейн" был и в одном из сараев, туда были свалены бочки. Мы постепенно пробирались вдоль забора и перепрыгнули через ручей. Такое явление я до этих пор видел только на картинках. Углубляясь в территорию, становилось все интереснее. Теперь пошли тополя и большие ровные участки земли с свежей травой. Мы пришли к сооружению, как будто выстроенному в холме. Вокруг лежали бочки с мазутом, рядом в склон была вкопана цистерна с мазутом. В здании было три помещения, где все было обильно полито мазутом, стояло что-то вроде печек, в одной комнате было насыпано чего-то вроде муки. После осмотра мы поднялись на возвышение и пошли дальше, приближаясь к широкой речке, вдоль которой шла подзаросшая дорога с каноничными советскими бордюрами. На речке мы приметили человечка, удящего рыбу. Мы присели и понаблюдали за рыбаком. Он был занят своим делом. Мы отправились в безопасную сторону, осмотрели небольшие здания и двинулись в сторону основного здания завода. Лестницы на второй этаж нет, как и самого второго этажа - потолок снесли полностью, там были плакаты техники безопасности. Бывший работник комбината Начинал идти мелкий дождь, мы приблизились к главному зданию, но перед тем осмотрели наклонник. Спустились по первой крутой лестнице, я проверил следующую, вроде была надежной. Впереди было большое помещение с туннелем под завод. Там был громкий шум воды, сперва показалось, что там подземная речка. Я спустился первым и спрыгнул. В холодную воду. Воды сверху не было заметно, но ее там было выше берца, так что я изрядно промочил ноги и как испугавшийся котенок выпрыгнул обратно. Посетим это место, когда обзаведемся химзой. Здание огромное, по масштабам напоминает Ахбк, только архитектура тут более эпичная. Слева было ответвление с атмосферной большой комнатой с проломом в крыше. Затем мы обошли главный рабочий зал вдоль стены, заходя в разные комнаты и затем в подвал. В одной из комнат были огромные вытяжки Огромные оконные проемы Время уже поджимало, мы стали собираться в обратный путь. Всю территорию обойти не удалось, поэтому мы оставили часть на следующий раз, выбросились и пошли ждать автобус. Когда приехали, получили мощным дождем по мордам и я еще раз получил возможность вымочить ноги. В целом, объект очень атмосферный. Для наших краев вообще показался нетипичным: еще не сухая зеленая трава, пасмурное небо, мелкий дождь, обилие зелени, архитектура пятидесятых, много интересных мест, ручьи-пруды. Такое больше характерно для Питера. Впечатление от места очень эпичное. Цитата
Red XIII Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2015 Весьма здорово, на изнанке сегодня день алматинской классики из близлежащих областей, Фабричный, Узунагач, все громкие имена)) А еще плюс вам за то, что сели на автобус и приехали, не забздели, это всегда ценится) Далековато поперлись на суконник, там путь в разы короче есть, а так получилось что у вас 40% отчетов джунгли и заросли, но это уже ворчание)) Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Дозорный Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2015 Хорошее место. Респект, парни Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности. Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Лауреат бана на форуме iznanka.org
Lochman Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2015 Ништяк сходили, фотки зачет, порадовал могильничек с бочками) Килька кстати круто на фотке вышел, только кепка по-моему лишняя была) Цитата У каждого своя истина.
atrractivePain Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2015 Добро пожaловaть понрaвилось))) aтмосферное место нaдо было съездить в Бишкек) неужто тaм объектов немa?))) Цитата
Valet Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2015 Офигеное фото его бы обработать) Маш,в Бишкеке обьектов нет,я там искал уже)Есть ну полнейшая хрень...А вот вокруг Озера Иссык-Куль овер дофига есть гостиница со страной арх формой на берегу,испытательная база ВМФ там торпеды с нашего Кирова тестили,Огромный Элеватор заброшенный вообщем масса интересного.По дороге я видел столько заводов не рабочих заброшенных,жаль не было возможности полазить. Цитата Старшина Группы Следопытов-Бедуинов ЦАХАЛ Человек-GPS
Fillin Опубликовано 28 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2015 Весьма здорово, на изнанке сегодня день алматинской классики из близлежащих областей, Фабричный, Узунагач, все громкие имена)) А еще плюс вам за то, что сели на автобус и приехали, не забздели, это всегда ценится) Далековато поперлись на суконник, там путь в разы короче есть, а так получилось что у вас 40% отчетов джунгли и заросли, но это уже ворчание)) Поездки на автобусе вполне приятные были, вот в маршрутках - запекание в собственном соку. К тому же, нисколько не пожалели, все вполне окупилось) Залаз наоборот в хорошем месте, там орава собак живет на бывшем парадном входе, мы из-за них в обход пошли, а насчет охраны мы были никак не осведомлены, если что - спрятались бы в кустах. Но, в итоге, охраны - никакой, люди шастают и живут даже там вроде, проходной двор. Офигеное фото его бы обработать) Пока азы фотошопа изучаю, скоро буду и фотки пытаться крутить в нем. Цитата
Dims Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2015 ОООО! шикарно!!! просто блеск! это мой самый любимый объект! Лестницы на второй этаж нет, как и самого второго этажа - потолок снесли полностью, там были плакаты техники безопасности. Там не было второго этажа в классическом понимании этого слова. Вероятнее всего там были просто металлические конструкции, заменявшие его. их и спилили. архитектура пятидесятых Фай, на самом деле Суконник куда более старый объект! своё начало он берет еще до революции.Кому интересно - раскрываем спойлер. статья и картинки взяты отсюда ПЕРВАЯ ФАБРИКА КАЗАХСТАНА В 50 км к западу от Алматы, в поселке Каргалы (бывший Фабричный), находится первая суконная фабрика Казахстана. Построенная купцом Шахворостовым еще в 1909 году, она стала флагманом легкой промышленности страны и вместе с ней прошла весь трудный путь весьма непростого и бурного ХХ века. И, к сожалению, начало XXI века пока не сулит этому месту ничего хорошего.А начиналось все так: в конце XIX века жил в городе Верном купец первой гильдии, меценат и уважаемый гражданин Григорий Шахворостов. Его торговая лавка, которая позже переросла в «Торговый дом Г. А. Шахворостова с сыновьями», была одним из первых коммерческих предприятий в городе, торговала «колониальными товарами». Находилась лавка на углу нынешних улиц Кунаева и Жибек жолы, где в наше время расположился Дом моды «Сымбат».Григорий Шахворостов был одним из богатейших купцов города Верного. Персонаж романа Юрия Домбровского «Хранитель древностей», сторож музея, так описывал богатство предпринимателя: «Может, слышали про купца Шахворостова? – Ну конечно, как же не слышать – свои ряды на всю Торговую улицу, на Хлебном рынке свои лабазы». Магазины и лавки его фирмы работали во всем Туркестанском крае, верненский же магазин называли «Туркестанский Мюр и Мерилиз».В первые дни после установления советской власти братья Шахворостовы были обложены контрибуцией в полмиллиона рублей.После смерти отца старший сын Григория Шахворостова Сергей в доле со своим зятем Федором Пестовым задумал построить первую в наших краях суконную фабрику недалеко от Верного, на берегу реки Узун-Каргалы.Дом Сергея Шахворостова находился на углу улиц Фурманова и Айтеке би. После национализации в 1920 г. здесь размещался ревтрибунал, ЧК и учреждения политического сыска. Затем Джетысуский губком партии, наркомат здравоохранения, факультет и библиотека мединститута, первое городское медицинское училище. Затем Музей истории медицины и здравоохранения Казахской ССР, с 1992-го – Посольство США в Республике Казахстан, а в настоящее время – Генеральное консульство Французской Республики в РК. Дом занесен в «Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения» и находится под охраной государства.Сейчас памятник истории и архитектуры спрятан от глаз горожан за высоким забором.Но перейдем непосредственно к истории фабрики. Отрывок из очерка Георгия Борисовича Паршина: "Место постройки – урочище Каргалы – было выбрано не случайно. Для производства сукна прежде всего нужны шерсть и обилие чистой воды. Скота в округе было великое множество, тысячные отары овец, принадлежавшие местным баям, весной и осенью проходили туда и обратно через урочище Каргалы на джайляу и в пески Кароя и Бозоя. Пуд бараньей шерсти обходился Шахворостову в полтора рубля, один килограмм козьего пуха и верблюжьей шерсти – в 25 копеек, причем шерсть везли сами чабаны, перегоняя весной отары овец на джайляу Ушконыра и Улькенсаза. Деньги их интересовали мало, в основном они меняли шерсть на чай, сахар, мыло и другие «колониальные товары». Весной 1908 года началось строительство суконной фабрики. Расстояние от Верного до Каргалы 45 верст. По грунтовой дороге на Пишпек до моста через реку Узун-Каргалы бесконечной вереницей тянутся нагруженные телеги и арбы, вышагивают навьюченные верблюды. Оборудование для новой фабрики Шахворостов вез из самой России. Громоздкие грузы от железной дороги доставлялись гужевым транспортом и поступали в Каргалы черепашьими темпами".На фото: Сейчас фабрика выглядит так...Шахворостов и Пестов арендовали у местных баев участок в 4 гектара на 30 лет, ежегодно за него платили 40 рублей. Весной 1909 года были подняты стены фабрики, летом закрыта крыша. Возведены складские и служебные помещения, баня, смонтирована водяная турбина мощностью 90 л.с., оборудованы аппаратное, ткацкое, отделочное, красильное и сушильное отделения. Установили два аппарата для выработки ровницы, три сельфактора по 350 веретен, 20 ткацких станков и даже небольшую электростанцию. В результате в сентябре 1909 года Каргалинская суконная фабрика – первая суконная фабрика в Казахстане – была готова к пуску. 25 сентября 1909-го первая партия шерсти прошла мойку, прядение и поступила в ткацкий цех. Оборудование испытано, недостатки устранены, первые метры сукна ушли в красильный цех. На следующий день выкрашенное в черный и синий цвет сукно было вывешено на солнце для просушки. Фабрика начала свою работу. Для постройки фабрики рубили тянь-шаньские ели в Каскеленской щели. Деревянные опоры стоят уже более века.Фабрика приносила своим владельцам большие доходы за счет дешевизны сырья и рабочей силы. Сегодня сложно поверить, что продукция поставлялась не только местному населению, но вывозилась в Россию и даже в Синьцзянскую провинцию Китая. В свое сукно Шахворостовы в 1914 году одевали всю российскую армию. В годы Первой мировой войны фабрика была одним из основных поставщиков сукна для солдатских шинелей царской армии.После революции фабрика была национализирована и передана рабочим. Предприятию присвоили имя «Первая государственная суконная фабрика им. Профинтерна». В 1927–1928 гг., а затем в предвоенные годы фабрика была полностью модернизирована и выпускала продукцию, которая поставлялась не только в Семиречье, но и находила сбыт по всему Казахстану, вывозилась в Москву, на Украину, в Среднюю Азию и Сибирь. Фабрика оставалась единственным в Казахстане текстильным предприятием, вырабатывавшим шерстяные ткани. Для повышения производственной мощности фабрики была построена гидроэлектростанция мощностью 700 кВт с плотиной и двухкилометровым двухтрубным водоводом. Она полностью удовлетворила производственные потребности предприятия и дала электроэнергию всему рабочему поселку. Общее количество работников фабрики перевалило за 500 человек, значительно увеличилось число специалистов с высшим и средним образованием.Родители Георгия Борисовича Паршина переехали из Алма-Аты в поселок Фабричный в далеком 1940 году:– В те годы жизнь в поселке кипела. Отец занимался радиофикацией поселка и установкой новой киноаппаратуры. Жили мы в самой южной части фабричного барака, там же были радиоузел и кинобудка. Также прямо в бараке был клуб, а затем шли жилые квартиры, в которых проживали рабочие фабрики.– До войны фабрика выпускала бобрик, шевиот, тонкое сукно и суконные одеяла. С началом ВОВ потребовалась коренная перестройка производства на выпуск шинельного сукна. Большинство квалифицированных рабочих и мастеров ушли на фронт, места у станков заняли их жены и подростки. Мою маму, домохозяйку (на руках полуторагодовалый сын), вызвали в фабком. Разговор был короткий: «Видела, как Борис (мой отец) включал радиоузел и крутил кино? Вот и давай действуй, больше некому!». И мама всю войну одна работала и киномехаником, и радистом, сама лазила по столбам, ремонтируя радиолинии и проводя новые радиоточки, сама крутила кино, сама ездила за кинофильмами в Алма-Ату на машинах, груженных шинельным сукном, как сеном, сама занималась огородом и воспитывала детей. Так жили тогда все женщины.Сам Георгий Борисович Паршин – геофизик, кандидат технических наук, в былые годы старший геолог, начальник крупных поисковых партий в Центральном Казахстане – до самого выхода на пенсию руководил сейсмической станцией «Майтюбе». Будучи человеком глубоко влюбленным в свой край и его историю, всю жизнь помимо своей основной работы кропотливо собирал и изучал материалы о событиях, которые происходили в этих местах, и людях, которые тут жили. Кроме того, Георгий Борисович радиолюбитель с полувековым стажем, а его позывной – UN7QBT.В годы войны в Фабричный были эвакуированы Сумская и Псковская суконные фабрики. С прибытием эвакуированного оборудования и людей возникла масса трудностей: оборудование пришло разукомплектованным, а людей надо было обеспечить жильем и питанием. Не нарушая производственного цикла, специалисты фабрики монтировали привезенное оборудование. Срочно были пристроены красильно-аппаратное и приготовительное отделения, механический цех. Было построено несколько каркасно-камышитовых жилых бараков, столовая, металлический мост через речку.В 1984 году общая площадь территории комбината составляла 22 гектара.На фото вы видите проходную АО «Каргалинский суконный комбинат». Когда-то на этом предприятии работало более 3000 человек. Люди трудились в три смены. Комбинат обеспечивал работой людей не только Фабричного, но и всех окрестных поселков.О размахе комбината в те годы можно судить по следующим цифрам: если до революции в год он производил 150 тысяч метров грубого сукна, то в 1986-м было выпущено 3 миллиона 685 метров разнообразных тканей.Доска почета комбината. Здесь когда-то висели портреты Героев Социалистического Труда.Прядильный цех. Когда-то тут стояли прядильные и чесальные машины, которые обрабатывали пряжу, затем она поступала в ткацкий цех, где превращалась в суровьё (необработанная ткань), которое затем отправлялось в цех отделочного производства, а там уже превращалось в готовые изделия.Шерстяные ткани суконного комбината славились на весь Советский Союз и экспортировались за рубеж. Производственная мощность комбината рассчитана на изготовление трех миллионов метров ткани. Предприятие поставляло ткани швейным предприятиям от Прибалтики до Камчатки.Помещение ткацкого цеха в настоящее время.Прядильный цех незадолго до остановки фабрики.Ткацкий цех фабрики в начале 2000-х годов. Оборудование устарело. Продукция, выпускаемая комбинатом, становится неконкурентоспособной, а производство – убыточным. Дело Шахворостова и многих людей почти уничтожено.В 1989 году о фабрике была выпущена вот эта книга. На ее последней странице написано: «Были у комбината взлеты и падения... Перед коллективом стоят огромные задачи. К концу двенадцатой пятилетки предполагается значительно укрепить материально-техническую базу. К 1990 году по сравнению с 1986-м увеличится выпуск продукции, улучшится ее качество».Надеемся, что за сегодняшним падением завтра последует взлет. Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Valet Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2015 (изменено) архитектура пятидесятых Фай, на самом деле Суконник куда более старый объект! своё начало он берет еще до революции. Кому интересно - раскрываем спойлер. статья и картинки взяты отсюда Я знаю его историю,че это ты мне только обьясняешь я не пойму) Изменено 28 апреля, 2015 пользователем Dims я предупреждал о цитатах Цитата Старшина Группы Следопытов-Бедуинов ЦАХАЛ Человек-GPS
Dims Опубликовано 28 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2015 Тьфу, крыша съехала с этой работой. Извини, Фай, я к Гриндеру обращался. Но с цитатами больше не косяч) Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Red XIII Опубликовано 29 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2015 Димсу спасибо за исторические сведения, статейка под спойлером будет очень полезна начинающим, кто интересуется именно историей объекта, а не просто шастает там..В плане проходного двора да, сейчас намного проще стало, год назад водили туда небезызвестную Лану Сатор, уже тогда на территории жили люди и слонялась куча какого-то мутноватого скама..Но в целом заводик всем нравится, размеры у него титанические, из-за этого сложно за один раз все что планировали зафотать, мы целый день потратили на исследование, и так и не нашли например склад с противогазами, о котором упоминал еще Петрович.. Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Fillin Опубликовано 29 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2015 О, спасибо, информация правда полезная и интересная. А насчет склада(подвала) - лестница возле шахты лифтовой в цехе главном, там ничего сверхъествественного нет, на бомбарь укрепленный похоже. Пахнет там грибами, так что лучше долго не находиться. Черные гп-5, кстати, по территории валяются, на складе нет, значит, может и второй склад есть. Мне интересно, подземку под наклонником облазил кто-нибудь? Там интересные виды с лесенки открываются.. Цитата
atrractivePain Опубликовано 29 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2015 Офигеное фото его бы обработать) Маш,в Бишкеке обьектов нет,я там искал уже)Есть ну полнейшая хрень...А вот вокруг Озера Иссык-Куль овер дофига есть гостиница со страной арх формой на берегу,испытательная база ВМФ там торпеды с нашего Кирова тестили,Огромный Элеватор заброшенный вообщем масса интересного.По дороге я видел столько заводов не рабочих заброшенных,жаль не было возможности полазить. сколько я видела по пути в ату на поезде)) на каждой станции хотелось выскочить)))) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.