Red XIII Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2015 Вместо предисловия. В данном отчете не будет отлично сохранившегося объекта с техникой или отдельными ее частями, не будет ничего секретного, завораживающего или заставляющего издать тихое "нифига себе!". Это пост памяти, мое послание тем поколениям военнослужащих, которые когда-то служили здесь и, возможно, интересуются дальнейшей судьбой своей воинской части. Ревнителям сохранности и приверженцам лозунгов "Баян! Помойка!" рекомендуется просто закрыть отчет и не читать дальше, так как сохранность объекта действительно аварийная. Заинтересованные же найдут далее немного художественных фото пост-апокалипсиса, исторических кадров времен функционирования части, ну и конечно же, историю.. Предисловие. Как вы уже возможно догадались, речь в отчете пойдет о легендарном для большинства казахстанцев и не только воинском подразделении - Панфиловской дивизии. Именно ее гвардейцы покрыли себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной Войны, остановив продвижение фашистских войск к Москве. Когда отгремели последние победные залпы салютов, казалось бы, такому воинскому соединению была уготована долгая, почетная и славная жизнь, ан нет. Дивизия была рассредоточена на территории сразу двух республик Союза - Казахской ССР и Киргизской ССР, штаб естественно находился в Бишкеке (бывш. Фрунзе), а вот 28-й полк, где базировались зенитчики, артиллеристы, мотострелки, саперы и автобат, дислоцировался в поселке Музбель на продуваемом всеми ветрами Кордайском перевале. Шли годы, лихорадочные семидесятые с нервным ритмом Холодной Войны сменились перестроечными восьмидесятыми с политикой предателя Горбачева, и часть начала понемногу загибаться. Урезалось снабжение, финансирование, дряхлел парк техники. Дошло даже до того, что перед самым развалом на вооружении состояли устаревшие зенитные системы ПВО С-60, пушечные зенитки с простеньким ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнем). В то время как в соседнем Кыргызстане остальные части дивизии благополучно здравствовали. Неудивительно, что почти сразу после событий 91-го года военнослужащие были распущены по домам, в Россию, а технику и территорию части осталась охранять только патрульная рота. Спустя год были эвакуированы орудия, вооружение, практически вся техника на ходу, документация и архив части, а также знамя полка. Еще спустя год охрана была снята, командование посчитало, что возить каждый день патрульную роту из Отара для охраны накладно для молодой и неокрепшей республики, и началась просто вакханалия. За какие-то пять лет местные жители разобрали практически все - дерево горело в печах, металл охотно принимали в любом пункте приема, шифер и листовое железо с кирпичами использовалось для починки собственных стремительно ветшавших домов, в общем, новое тысячелетие объект встретил в плачевном состоянии, практически идентичном тому, что вы видите на фото. Блуждая по карте, я нашел данное место уже пару лет назад, и сразу загорелся желанием туда поехать, еще бы - историческая военка, советская, да еще территория впечатляющих размеров. Плачевная сохранность и руинированность, заметные даже со спутника, абсолютно меня не смущали, дело было только в транспорте, ибо, как это часто бывает в Казахстане, до объекта было 170 или чуть больше километров. Но вода камень точит, спустя годы один хороший человек, Александр, откликнулся на мой призыв, и, будучи честно предупрежденным о плачевном состоянии объекта, тем не менее вызвался отвезти меня туда. Также дивизия заинтересовала моего собрата по фотогубительскому делу Руслана Fai, который и стал третьим участником экспедиции. Дорогу описывать не буду, она прошла без приключений, и вот мы уже хрустим сухими ветками под колесами на давно нехоженых тропинках. Удивительно, но бордюры до сих пор сохраняют ясно различимые следы побелки, а геометрическая правильность дорожек между фундаментами построек сразу выдает военку. Тем не менее, асфальт во многих местах был в плачевном состоянии, и скоро машину пришлось оставить, дальше решено было пойти пешком. Остановились мы не совсем в удачном месте. наименее сохранившемся, и первое чувство было - разочарование. Невысокие холмики с каким-то военным мусором, россыпи битого кирпича, пара столбов, степь и горы до горизонта - казалось бы, фотать тут совершенно нечего, но разве эти 170 километров пройдены зря? Взяв фотоаппараты, неспешным шагом направились по территории, останавливаясь чтобы рассмотреть что-либо.. Руины, горы, пустота, ржавые детали неизвестно чего под ногами, полное отсутствие людей - наверное так будет выглядеть наш мир после того, как уйдет последний человек. Дальше виднелись чуть более заметные и сохранившиеся части объекта: Здания, без крыш, без окон, с торчащими из стен осколками стеклоблоков, кое-где еще храняшие на себе следы краски или побелки, а вокруг чистая, бескрайняя степь, лишь изредка разбавленная валяющейся покрышкой или кучкой кирпича: А вот уже кое-что поинтереснее унылой степи, стелла с постаментом под какую-то технику, долгое время стоявшую здесь памятником. Надпись подтвердила принадлежность объекта к Панфиловцам, а найденная на просторах интернета фотография показала нам, что раньше на постаменте стояла ЗСУ-23-4 "Шилка". Надпись на постаменте и стелле читалась легко, но вандалы не пощадили даже бронзовую звезду, вмурованную в плиту, Шилка, само собой, также бесследно исчезла: Ухоженный асфальтовый пятачок перед памятником ныне зиял провалами, а боковые плиты с рисунками техники были либо выкопаны, либо превратились в осколки, которые мы и видим вокруг. От Шилки не осталось ничего, также как и от бронзовой звезды на плите. По-видимому, фотография была сделана раньше, чем постамент украсили осколками гранита, так как на ней он еще гладкий, а мы застали рельефный. Другое объяснение тому может быть таково, что этих постаментов на территории части нам встретилось несколько, и на каком из них стояла Шилка, а на какой БТР-40 или зенитка, упоминавшиеся служившими здесь, неизвестно. Дальше мы прошли через жилой городок, который представлял собой совершеннейшие руины, уцелел только один двухэтажный дом, на котором гордо красовалась свежая табличка "Избирательный участок", да пара частных домов, отличавшихся от своих собратьев только наличием спутниковой тарелки и оконных рам. Местных жителей почти не было, а встречавшиеся нам лишь испуганно провожали нас взглядами и молча спешили по своим делам. Главная дорога поселка, упирающаяся в добротную кирпичную двухэтажную школу, а точнее, в то, что некогда ею было. Когда-то по бокам стояли невысокие дома, маршировали солдаты, бегали дети. Сейчас же только сохнущие старые деревья протягивают ветви над тропинками, да ветер заносит песком потрескавшийся асфальт.. Единственный уцелевший многоэтажный дом, тихий и как будто вымерший, но окна на месте, а значит, жизнь все еще теплится в его стенах. А дальше - скелет бывшей школы, возвышающийся в конце дороги, тут мы надолго зависли, уж очень монументально он выглядел, да и освещение со всех сторон хорошее: Обошли со всех сторон, ничего не упустили, только ближе подойти не решились, может в другой раз, хотя фотать его на фоне ярко-голубого неба можно до бесконечности)) Неподалеку в подвале какого-то дома мои спутники заметили ржавую советскую каску, с одного края она совсем сгнила, тонкое как бумага железо испещряли сквозные рваные дыры, с другого края все было более-менее прилично. В надежде на дальнейший трэш и угар с фотосетом каску решено было прихватить с собой, я спрыгнул вниз, а затем был благополучно извлечен моими спутниками обратно вместе с каской. Мы ее еще увидим здесь, и не раз Далее потянулись руины вещевых складов и казарм, также встретились бетонные подпорки под какие-то цистерны, с топливом или с водой, но явно под что-то цилиндрическое: Стена одного из складов была построена смекалистыми инженерами из подручных материалов, заменивших собой очевидно дефицитную на тот момент арматуру - в бетон были вмурованы танковые фары, стальные коробы от патронных лент для зениток, и даже (внимание) танковая мина ТМ-57! Из-за такой вот судьбы все предметы неплохо сохранились и не были вытащены предприимчивыми местными на металл, и теперь увековечены на фотографиях: Погуляв немного вокруг и посмотрев, не торчит ли из бетона что-нибудь еще интересное, мы двинулись дальше, к одноэтажным казармам, и плацу с еле видневшейся разлиновкой: Казармы, когда-то полные веселых и жизнерадостных призывников, сейчас опознаются только по отметкам на Викимапии: Но стук солдатских сапог давно затих, затерялся во времени, и теперь о людях, когда-то служивших здесь, напоминают лишь случайные предметы, валяющиеся под ногами, пуговицы от мундиров, петлицы, погоны, с каждым годом все больше уходящие под слой почвы..Даже изречения бессмертного Ленина не пощадило безжалостное время: Следом за казармами виднелось поле, где когда-то размещались парки техники, смотровые ямы и эстакады, а также стандартные для наших краев гаражи из светлого силикатного кирпича. За ними дальше виднелась экспериментальная ветряная электростанция, которая помогает легко найти объект и придает ему своеобразный колорит, лопасти по шесть метров длиной каждая, высоченная мачта-основание, и характерный гул при вращении, в общем, они изрядно разнообразят пейзаж: Рядом вот с такой аркой, оставшейся от гаражей или складов была найдена еще одна танковая мина, на этот раз ТМ-46, в более хорошем состоянии чем предыдущая, немедленно ставшая объектом наших камер: Непонятная мне крестовина, судя по разъему, какой-то тройник-разветвитель или что-то подобное. Кажется, давно уже рассыпается от постоянного воздействия солнца и влаги: Брутальный военный туфляк, подбитый гвоздями, размер и клеймо завода-изготовителя еще вполне легко читаются: Ну и конечно же, извечный обитатель по-моему абсолютно любого объекта, сгнивший ГП-5, в свое время их было выпущено больше, чем людей на нашей планете, и даже за десятилетия орды школьников не могут сократить их поголовье: А ведь когда-то здесь было вот так, стояли ряды техники, зенитки, даже танки, лишь только линия гор и оврагов еще помнит те времена, да немногочисленные блеклые фотографии, которые выкладывают люди, видевшие все это: Но техники давно уж нет, лишь случайные предметы в траве, выпущенные некогда в странах, давно уже считающихся заграницей.. Закончив обход территории, когда было уже почти 5 часов, мы поняли, что на последний пункт нашей поездки - заброшенный урановый карьер и "радиоактивное" озеро времени не остается, поэтому решено было посетить их в другой раз, пока только покажу вам фотографии, которые будут титульными для следующего отчета уже по руднику и остаткам обогатительного комплекса, и, возможно, каким-нибудь уцелевшим штольням: На этом все, надеюсь, эпичная помойка вкупе с долгим и занудным описанием не слишком вас утомила)) Впереди еще много баянов и развалин, где нам предстоит побывать, а пока подписывайтесь на наш канал и помните, если у вас есть историческая военка, куда лень ходить и фотать - значит мы уже собираем рюкзаки! Пока-пока Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Valet Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2015 Неплохо скатались,обработка мне понравилось держи + Цитата Старшина Группы Следопытов-Бедуинов ЦАХАЛ Человек-GPS
Fillin Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2015 Остатки школы, гаражей и ветряки заинтересовали, а более всего фото с погоной зацепило, символизирующе. Горы очень близко кажутся, Музбель так высоко расположен? Цитата
trup_denazawra Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2015 Эпично. Обработка хорошая, текст тоже на уровне. Но место печальное. Цитата Mr. Hand-Made
atrractivePain Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2015 (изменено) уйма плюсов! именно так,как дотошный археолог, я люблю бывать даже на самых простых объектах) понравилось,что,тут ощущается атмосфера "увидеть то,через что многие пройдут мимо" и "красота в простых вещах" Изменено 7 апреля, 2015 пользователем atrractivePain Цитата
Dims Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2015 понравилось! никогда не ожидал встретить ветряки в Казахстане, да еще под Алматой! И кстати, все ждут отчета из урановых рудников. только одно место в крутую там себе не свари!)) Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Valet Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2015 понравилось! никогда не ожидал встретить ветряки в Казахстане, да еще под Алматой! И кстати, все ждут отчета из урановых рудников. только одно место в крутую там себе не свари!)) Рудники разрабатывались открытым способом,так что кроме карьера там мало чего будет.Если даже и были шахты то их как в Аксуеке забетонировали чтоб не лазали и пыль не шла!Ветряки не совсем под Алматой,под Отаром точнее над потому что они выше находятся. Цитата Старшина Группы Следопытов-Бедуинов ЦАХАЛ Человек-GPS
Red XIII Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2015 Остатки школы, гаражей и ветряки заинтересовали, а более всего фото с погоной зацепило, символизирующе. Горы очень близко кажутся, Музбель так высоко расположен? Когда на объекте нечего особо снимать из зданий и все разрушено, я обычно начинаю фотать макро, искать под ногами пуговицы, погоны, всякие колоритные ржавые железяки и прочую радость. Часто даже приятнее получается и интереснее. А так да, там же Кордайский перевал, горы вокруг сплошняком, Музбель он по словам вояк служивших там настолько высоко расположен, что их зимой на танке развозили, другая техника не проходила через заносы.. Эпично. Обработка хорошая, текст тоже на уровне. Но место печальное. Спасибо дружище) Мне обязательно нужно было твое мнение по поводу фоток и обработки услышать) Место печальное своей дестройностью, я думал что в Отаре все плохо совсем, а тут мне жизнь показала, что там еще сравнительно круто, ангар целый и крыши кое-где на зданиях есть) уйма плюсов! именно так,как дотошный археолог, я люблю бывать даже на самых простых объектах) понравилось,что,тут ощущается атмосфера "увидеть то,через что многие пройдут мимо" и "красота в простых вещах" Спасибо, Маш)) Я люблю бывать абсолютно на всех объектах, неважно в какой сохранности. Сравнительно недалеко в области от нас есть одна воинская часть связи, по-моему она была недостроенная даже, называется "Сказка" из-за аномально зеленой и сочной растительности вокруг, так вот, там реально можно найти красоту в самых простых вещах, есть недостроенные полуподземный кп, где красиво падают лучи света через дыры в потолке, лошадей полно пасется, короче, все наши ездили мимо объекта лет 10, никто так и не зашел)) понравилось! никогда не ожидал встретить ветряки в Казахстане, да еще под Алматой! И кстати, все ждут отчета из урановых рудников. только одно место в крутую там себе не свари!)) Ветряки там есть, впервые я их во время поездки на Иссык-Куль увидел, тогда еще не знал, что там рядом военка есть вообще, но размеры меня впечатлили, там лопасти реально каждая метров 6 длиной, когда они крутятся, характерный механический гул и гудение даже, выглядят современно, опоры-столбы внутри полые, с лестницей, там лежат на земле еще такие, будут достраиваться видимо еще..А из уранового рудника отчет будет обязательно, отсюда или может уже из Аксуека или Мирного, по идее необогащенный уран сам по себе не опасен, если пылью не дышать и не таскать руду в карманах) Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Skrollen Опубликовано 9 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Трогательный рассказ) Аж за душу берет. Фирменную обработку в стиле "Рэд" можно узнать из тысячи) Если еще туда поедете, вспомни про санаторий тот, я тебе давным-давно говорил, в горах за Каракастеком. Если будет возможность заглянуть туда. Цитата
Dims Опубликовано 9 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Трогательный рассказ) Аж за душу берет. Фирменную обработку в стиле "Рэд" можно узнать из тысячи) Если еще туда поедете, вспомни про санаторий тот, я тебе давным-давно говорил, в горах за Каракастеком. Если будет возможность заглянуть туда. Санаторий за Каракастеком, если тот, что в том-же ущелье, что и сам Каракастек - выкупили. И притом уже довольно давно. Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Skrollen Опубликовано 9 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Вроде как в том же. В таком случае печаль, на картах и фото выглядел заманчиво Цитата
Dims Опубликовано 9 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 не, там давно всё выкупили, или самозахватом. ездили туда еще году в 2007-м, ловить форель. кстати, форель там... пальчики оближешь! Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
atrractivePain Опубликовано 9 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 обработку в стиле Рэд!!! Цитата
Red XIII Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2015 Ну мою обработку можно узнать всегда - два варианта, либо сочно-наркоманские цвета с адскими бликами на облаках и мордах, которые я так и не научился убирать, либо ретро-стиль с выцветшими песочно-осенними тонами и в обоих случаях виньетирование с точкой характерной в центре и утемненными углами)) Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
putin Опубликовано 25 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2016 Доброго дня! По поводу постамента и стэлы созвездой- это 300 орвб отдельный ремонтновосстановительный батальен на постаменте стояла гусеничная машина связи Цитата
Red XIII Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2016 Доброго дня! По поводу постамента и стэлы созвездой- это 300 орвб отдельный ремонтновосстановительный батальен на постаменте стояла гусеничная машина связи Доброго дня) Спасибо за поправку, я интересуюсь любыми сведениями об этом месте, планирую еще там бывать. Я так понял, Вы там служили? Есть ли какие-либо сведения о данной в/ч, или о ее отдельных строениях, по карте восстановить как что было? Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.