Dims Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2014 Этот поезд в огнеПоследний ракетный эшелон распилили на гвозди почти десять лет назад, но, к ужасу заокеанских военных стратегов, он возвращается.Недавно 4-й ЦНИИ головной «по тарелочкам» в Минобороны - успешно отчитался по теме «Молодец», проведенной, как сказано, «в интересах создания перспективных ракетных комплексов подвижного (железнодорожного) базирования».Самое время вспомнить о драматичной судьбе «Молодца»…КАК ЕГО УНИЧТОЖИЛИ«Вы должны уничтожить ракетные поезда» - таким было категорическое условие американцев при подписании Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. И в 1993 году Ельцин пошел на это к неописуемой радости Пентагона: янки поспешно выделили деньги на уничтожение ненавистных ракет и даже предоставили для этого новейшую разделочную линию. Попутно утешая нас: дескать, на смену железнодорожному «Молодцу» придет автомобильный «Тополь».Вот только первый несет десять боеголовок, а второй - одну…Ошибку осознали, но было поздно: договор запрещал разработку новых ракетных комплексов этого типа. Ограничения сняли лишь после подписания СНВ-3: советники Обамы решили, что воспрять из пепла России уже не под силу, ведь советские БЖРК (боевые железнодорожные ракетные комплексы) делались на Украине.Можно представить состояние заокеанских стратегов, когда они узнали о возвращении «Молодца»…КАК ОН УСТРОЕНС виду обычный состав, который тащат три тепловоза. Обычные почтово-багажные и рефрижераторные вагоны. Но в семи из них - командная секция ракетного полка (пункт управления, узел связи, дизель-электростанция, общежития офицеров и солдат, столовая, мастерская-аппаратная). А в девяти - пусковые модули с «молодцами». Каждый модуль - из трех вагонов: командный пункт, пусковая установка с ракетой, технологическое оборудование. Ну и вагон-цистерна с горючим…Тысячи подобных составов с почтой и мороженой рыбой бегали по одной шестой части суши. И только очень наблюдательный глаз мог заметить, что у вагонов-«рефов» с ракетами не четырехколесные, как обычно, а восьмиколесные тележки. Вес-то немаленький - почти 150 тонн, хотя на бортах надпись «для легких грузов». А три тепловоза - чтобы в случае необходимости растащить пусковые модули в разные концы необъятной державы…КАК ОН ДЕЙСТВОВАЛРакетные поезда ходили по перегонам только ночью и в обход крупных станций. Днем отстаивались на специально оборудованных позициях - их до сих пор можно увидеть то здесь, то там: заброшенные, непонятные ответвления в никуда, а на столбах - датчики определения координат, похожие на бочонки. Без которых быстрый старт ракеты невозможен...Состав останавливался, специальные устройства отводили в сторону контактный провод, крыша вагона откидывалась - и из чрева «рефрижератора» вылетал «молодец» весом 104,5 тонны. Не сразу, только на 50-метровой высоте запускался маршевый двигатель первой ракетной ступени - чтобы огненная струя не ударила по пусковому комплексу и не спалила рельсы. Этот поезд в огне…На все про все уходило меньше двух минут.Трехступенчатая твердотопливная ракета РТ-23УТТХ забрасывала 10 боевых блоков мощностью 430 тысяч тонн каждая на дальность 10 100 км. И со средним отклонением от цели 150 метров. Она обладала повышенной стойкостью к воздействию ядерного взрыва и была способна самостоятельно восстанавливать информацию в своем электронном «мозгу» после него…Но больше всего американцев раздражало не это. А просторы нашей земли. КАК ОН ПОБЕЖДАЛТаких поездов было двенадцать. Читай: 36 ракет и соответственно 360 боевых блоков под Костромой, Пермью и в Красноярском крае. «Молодцы» составляли основу группировки ответного удара, постоянно перемещаясь в радиусе 1500 км от точки базирования. И поскольку они не отличались от обычных составов, то, выезжая на железнодорожную магистраль, попросту исчезали для разведки противника.А ведь за сутки такой состав мог отмахать до 1000 километров!Это-то и бесило американцев. Моделирование показало: даже удар двух сотен ракет «Минитмен» или МХ (суммарно 2000 боевых блоков) может вывести из строя всего лишь 10% «молодцев». Чтобы держать под контролем остальные 90%, пришлось привлечь дополнительно до 18 спутников разведки. И содержание такой группировки в конце концов превысило стоимость «Молодцев»…Как тут не расстроишься?Американцы пытались создать нечто подобное. Но потерпели технический крах. Зато безоговорочно обыграли советскую миролюбивую политику: в июле 1991 года им неожиданно помог Горбачев, согласившись на подписание договора СНВ-1. И наши «Молодцы» прекратили боевое дежурство на магистралях страны. А вскоре покатили в последний путь к ближайшим мартенам…По мнению экспертов, появление нового «Молодца» можно ожидать уже в 2019 году.В Советском Союзе на боевом дежурстве стояли 12 таких «Молодцев».По перегонам они ходили только ночью, а днем отстаивались на спецпозициях. Автор статьи: Михаил Тимошенко Взято отсюда Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Red XIII Опубликовано 10 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2014 Россияне все правильно сделали, уважаю Путина, Шойгу и их политику! Пусть вонючие пендосы рассадят перед собой полукругом стайку гамбургеров, и им указывают, что и как делать! А у нас постепенно все восстановится, хотя бы в ограниченном масштабе. Тяжко будет, но в итоге мы посмотрим салют из заокеанских пуканов!)) Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Dims Опубликовано 10 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2014 не терплю Горбача и Ельцина. меченая продажная шкура и старый алкаш. Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Дозорный Опубликовано 10 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2014 Один сдох, второму 82 года и сейчас лежит в больнице, тоже скоро сдохнет. Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности. Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Лауреат бана на форуме iznanka.org
Red XIII Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Два вышеуказанных сабжа, собственно, развалили СССР, народ по итогам голосования на 90-й год на 92% был за жизнь в составе Союза, так-то. Ельцину не памятники надо ставить, а на лицо побрызгать обильно за такую политику.. Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Valet Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Он возвращается, а когда он вернется дайдут ли деньги...Так что вернется он только через лет 5 если не больше,строить то его с нуля будут. Цитата Старшина Группы Следопытов-Бедуинов ЦАХАЛ Человек-GPS
Dims Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 я кажется начинаю припоминать одну деталь - видел я где-то такие вагоны. может быть даже на станции ... в МО. но возможно моя фантазия со мной играет. Один сдох, второму 82 года и сейчас лежит в больнице, тоже скоро сдохнет. лучше бы они лет на 30 раньше сдохли. Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Дозорный Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Один сдох, второму 82 года и сейчас лежит в больнице, тоже скоро сдохнет. лучше бы они лет на 30 раньше сдохли. Ну а хуле. Убить никто не догадался. Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности. Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Лауреат бана на форуме iznanka.org
Brador Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Димс, не глюки. Были выпилены уникальные ракеты. А сам комплекс один точно где-то в районе масквабада в каком-то музее стоит. Валет, комплекс пилять ИМХО не с нуля. Ракеты подводного базирования/пуска имеют возможность "выстреливания" их на приличную высоту перед пуском маршевого двигателя. По сути нужна только она. Остальное можно и с того же "тополя" перевесить по большому счёту. Комплекс оборудования одинаковый. Возможно это вобще тупо рефакторинг тополя на жд базу с расширением возможностей. Цитата
Dims Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Брадор, морские комплексы выстреливаются немного иначе, чем сухопутные. да и плотность среды при подводном пуске иная. а вот хреноту эту я видел на путях! еще подумал - ого, сколько колес... просто тут заводик один есть от меня недалече - ТВЭЛы делает)) Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Brador Опубликовано 13 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2014 Димс, я знаю что есть много различий, но управляющая автоматика и база для выстрела схожи достаточно, чтобы можно было быстро перепрофилировать производство одного на другое, да и конструкторам проще- есть база из которой можно тягать целые готовые узлы и системы, это сокращает цикл разработки в разы. А ТВЭЛы.... ЯЯ б там много вокруг не гулял)) Цитата
Dims Опубликовано 13 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 13 октября, 2014 вооот. а там люди живут. а еще на той станции постоянно тусят багажные вагоны. на обычных тележках. Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
vpfi Опубликовано 2 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2015 КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО ИХ ПОРЕЗАЛИ? Цитата
Dims Опубликовано 2 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 октября, 2015 КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО ИХ ПОРЕЗАЛИ? а кто сказал, что нет? Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.