Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Локация: Радиолокационный комплекс "Кама" неподалёку от одного подмосковного городка.

Участники: Dims

Дата: 18.07.2014 20:01

Как-то раз мною был найден на картах любопытный объект - радиолокационный комплекс 10-сантиметрового диапазона «Кама» для стационарных радиолокационных узлов А-100. И вот в один пятничный вечер я решил его исследовать.

Душная электричка наконец выплюнула меня из своего железного чрева, и я устремился в путь по дороге, что лежит между бескрайним русским полем и аэродромом для спортивных самолётов. К слову, на последний я планирую как-нибудь заглянуть, а пока цель моя лежит в лесу, в 3 км от ЖД путей.

По прибытии на место в глаза тут же бросилось это:

gallery_1_110_5331480.jpg

Что тделает водонапорная башня здесь? Недалеко от комплекса. Любопытно. У кого какие варианты есть?

gallery_1_110_164146.jpg

Вся территория порослы лесом, и только лишь метрах в 100 от крайнего бункера находится действующая часть РЛС - заглубленный командный пункт в виде холма.

Здания на территории полуразрушены, но кое какую функцинальность они всё-же сохранили. Обэтом далее. 

Отфотав башню, иду дальше. 

gallery_1_110_3566252.jpg

Как всегда в подобных местах встречаю настенные росписи, сохранившиеся от прежних времен.

gallery_1_110_479890.jpg

И внезапно получаю привет из далекой Алма-Аты!

gallery_1_110_3363452.jpg

Прохожу в здание, вижу картину разрушения и запустения

gallery_1_110_1553487.jpg

gallery_1_110_1749877.jpg

gallery_1_110_1831093.jpg

gallery_1_110_1049972.jpg

gallery_1_110_1749877.jpg

Слышу равномерный гул. Подхлжу ближе к двери, и точно - трансформатор! Значит что-то еще питается отсюда! И я даже подозреваю, что.

gallery_1_110_2939878.jpg

Выхожу из здания, двигаюсь к бункерам. Их два в этой части территории, и я направляюсь к ближнему со стороны действующей части. Гермодверь на входе сорвана, видно, что внутри что-то горело.

gallery_1_110_1473168.jpg

Захожу внутрь и убеждаюсь в правоте догадок

gallery_1_110_3447476.jpg

gallery_1_110_3216816.jpg

Выхожу и иду к дальнему бункеру.

gallery_1_110_3252046.jpg

Хм... кто это тут бабочками его так разукрасил? =)

gallery_1_110_4004391.jpg

Внутри он аналогичен первому, однако замечаю на полу кусок сохранившегося паркета. Никогда бы не подумал, что в военных бункерах на пол стелили паркет!

gallery_1_110_638052.jpg

Медные жилы, торчащие из под пола ясно дают понять, какой толщины импользовались кабели.

gallery_1_110_3458003.jpg

Дольше я задерживаться здесь не стал. Спокойно вышел с территории и пошел дальше, ибо намеревался посетить еще одно место - бомбоубежище на территории заброшеного ныне летнего лагеря, однако изрядно заплутав в лесу вышел к трассе и решил оставить объект до лучших времен. Попутная маршрутка подкинула меня до станции бесплатно, за что дядьке-водителю большое спасибо.

© Dims

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Опубликовано (изменено)

шикарно.

а воданапорка скорее всего для снабжения объекта водой. а построенна не подалеку а не на самом объекте скорее из за маскировки.

Изменено пользователем Bender

убить всех людей!

Этот ИИ ни ненавидит вас, ни любит, но вы сделаны из атомов, которые он может использовать для других целей.

Опубликовано

Годно

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

А мне очень понравилось)) Вот за что люблю объекты России, у них все какое-то веселое, лес, трава, солнышко сквозь ветки, да и всякие старые кирпичные интересности в лесу встречаются, вокруг Челябинска полно такого..А у нас степь до горизонта, адская жара, и объекты редко древнее 70-х годов..Респект, Димс, понравилась военочка))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Опубликовано

водонапорка  - высокий объект, раве не даёт засветки на экранах РЛС?

Рэд, в каждом ландшафте свои плюсы. в степях видать далеко. да и после дождя степь весной пахнет так, что обалдеть можно. вспоните поездку на ЗЛК, кто был.

всем спасибо!)

Изображение

Опубликовано

Водонапорная башня сразу напомнила рассказ Лукьяненко "черновик"

Ага. Вот так раз - и в лето на плЯж ушел. Хорошо быть таможенником.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

водонапорка  - высокий объект, раве не даёт засветки на экранах РЛС?

Рэд, в каждом ландшафте свои плюсы. в степях видать далеко. да и после дождя степь весной пахнет так, что обалдеть можно. вспоните поездку на ЗЛК, кто был.

всем спасибо!)

РЛС дает обзор по целям на высотах от 16 метров, так что водонапорка должна быть ОЧЕНЬ высокой, чтобы ее хотя бы цепляло верхушкой. Когда я был в Че, там прямо посреди позиции ПВО торчала высокая кирпичная труба, практически как на заводе, только маленькая, а в 150 метрах от нее холм под РЛС П-15 был, видимо им не мешало)) Для обнаружения цели ниже 16 метров (как правило, уже сухопутной, если это не экраноплан) уже применяют СОН и прочие контрбатарейные методы обнаружения позиций.

Насчет степи с одной стороны соглашусь с тобой, а с друго стороны - какая же адская жопа в +39 даже на машине по степям толочься..Дожди у нас только весной-оченью, вот тогда да..

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Опубликовано (изменено)

Я на этом объекте был не раз. В том числе ходили на него на съезде Дромеозавров. Вышки эти - вовсе не водонапорки, а бывшие башни радиолокаторов. Такие же два мелких бенкера связи есть и севернее в лесу. Между ними центральный бункер впечатляющих размеров - огорожен колючкой и заперт. Я пробирался на территорию, одна из дверей с северной стороны просто привалена валуном, дверь не заперта. Через щель видны какие-то трубы и лестница вниз. Северо-западней, за высоким забором, стоит огромный госпиталь КГБ, тоже с охраной. Я там тоже побывал, но интересного там ноль с дыркой, даже сам объект скучный и добираться сложно.

uA9PGFTOTPs.jpg

ASWj1rB8-VQ.jpg

Kw6Cg8x-36Q.jpg

P.S. Спойлеры на форуме есть?

Изменено пользователем Dromaeosaurus

vk.com/dromeo

Опубликовано

бункерок, что на втором фото я не посещал. пошел сразу к дальним от Зари.

Спойлеры есть - третья кнопка в первом ряду редактора. там в выпадающем списке.

Изображение

Опубликовано

бункерок, что на втором фото я не посещал. пошел сразу к дальним от Зари.

Спойлеры есть - третья кнопка в первом ряду редактора. там в выпадающем списке.

Спасибо)

Надо бы обследовать центральный бункер. Все, что нужно - как-то отвалить этот валун) То место совсем не просматривается со стороны здания, где может быть охрана, но тепловизор не помешал бы)) На викимапии написано, что все гермы заперты изнутри, только одна - снаружи. Может, это она и есть?))

И еще - металлическая дверь на 11м фото появилась не так давно, я был за ней) Там трансформаторы действующие. Заходил, правда, с обратной стороны, но там дверь вообще заложили кирпичом! Я офигел, когда увидел)

vk.com/dromeo

• 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Пользователи

• Создать...