Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Место: радиоцентр №9 (бывший №11);
Участники: Dims
Дата: 11.07.2014

Краткая историческая справка:

В 1955 г. был создан Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Физико-Технических и Радиотехнических Измерений (ВНИИФТРИ). С этого момента и по сей день одно из его подразделений «Главный метрологический центр» возглавляет Государственную службу времени и частоты (ГСВЧ).

С 1965 г. три радиопередатчика в Москве (РВМ), Иркутске (РИД) и Новосибирске (РТА) переходят на круглосуточный режим работы передач сигналов точного времени и образцовой частоты.

В период 1965-74 г.г. были выполнены работы по вводу в эксплуатацию передающего пункта ГСВЧ на радиоцентре №11 (Москва), по модернизации радиостанции РЕС/РБУ, перевод РБУ на новое значение несущей частоты 66,(6) кГц.

В 1975-80 г.г. был разработан, изготовлен и введён в эксплуатацию на радиоцентре № 11 новый аппаратурный комплекс для синхронизации, формирования и передачи эталонных сигналов частоты и времени (ЭСЧВ) через радиостанции РБУ и РВМ, РТЗ и РИД в Иркутске и РЦХ в Ташкенте, что позволило значительно повысить точность и надежность передачи эталонных сигналов через эти радиостанции.

В 1992-95 г.г. велись работы по дальнейшей модернизации аппаратуры формирования ЭСЧВ для радиостанции № 11 в Москве. В 1995 г. была введена в эксплуатацию новая аппаратура для радиостанций РБУ и РВМ. В качестве источника опорных частот при формировании ЭСЧВ стали использоваться водородные стандарты частоты «Сфера».

Развал СССР и резкое ухудшение финансирования ГСВЧ привели к сокращению числа радиостанций, обеспечивающих передачу ЭСЧВ потребителям. В настоящее время в распоряжении ГСВЧ есть только две специализированные ДВ-радиостанции (РБУ, 66,(6) кГц, Москва и РТЗ, 50,0 кГц, Иркутск) и единственная КВ-радиостанция РВМ (Москва), работающая на трех частотах.

В 2005 году в связи с аварийным состоянием антенной системы по передаче сигналов специализированной радиостанции РБУ 66,(6) кГц ГСВЧ, расположенной на передающем Радиоцентре №11 специалистами Московского регионального центра (МРЦ) и ФГУП «ВНИИФТРИ» было принято решение по переводу радиостанций РБУ и трех РВМ (4999 кГц, 9999 кГц, 14999 кГц) на Радиоцентр № 3 (г. Талдом, пос. Северный).

В течение 2006-2007 гг. специалистами эксплуатационного персонала Радиоцентра № 3 и МРЦ были проведены необходимые организационно-технические мероприятия по переводу радиостанций РБУ и РВМ на Радиоцентр № 3.

Я получил эти координаты в начале недели, и все долгие 5 дней ждал пятницы. И вот время пришло, пора отправляться. 
Пыльная дорога вела вдоль гаражей, болот, свалки и стройки нового современного автобана. Перед тем, как я принял решение зайти на территорию с тыла, я осмотрел КПП. Осмотр показал - КПП живее не бывает. Как минимум два человека там присутствуют.
Невдалеке уже были видны вышки радиоцентра, и я в предвкушении бодро шагал вперед.

gallery_1_103_5977070.jpg

А когда гаражи кончились, я убедился, что на меня никто не обращает внимания, и прыгнул в кусты с человеческий рост. Первое, что мне бросилось в глаза, это следи постепенного расхабаривания объекта. ну откуда еще в Российском лесу могут взяться следы обжига цветмета, лёжки бомжей и корпус от компьютера АТ-формата?
Антенны. Много столбов, служащих опорами для самих антенн, а также фидерных линий, ведущих от передатчика. Буйство природы и красок! И комары, размером с кулак!

Земляника, кстати, весьма вкусная!

gallery_1_103_4227855.jpg

Антенная мачта. Конструкция, как я понимаю, одна и та же, как и во всем остальном СНГ.

gallery_1_103_7809694.jpg

gallery_1_103_3411045.jpg

Активно щёлкая фотоаппаратом (большинство кадров мне не нравятся, потому если кому-то интересно, могу выложить их позже по отдельной просьбе) я вышел на торную грунтовую дорогу и… мимо меня проехала машина. Ни водитель, ни пассажир на меня особого внимания не обратили, но я все-же был неприятно удивлён, тем более, что двигалась машина на север, тоесть в сторону КПП.
Что дальше? Дальше было сердце радиоцентра – здание с передатчиками. Я решил следовать вдоль столбов, и благополучно вышел к нему. 

gallery_1_103_6938033.jpg

gallery_1_103_2336197.jpg

Вышка рядом некогда использовалась для радиорелейной связи, но сейчас на ней висят репитеры сотовой связи. Можно сказать вторая жизнь. Старинное здание в очень неплохой для своего возраста форме, учитывая вероятно не самое хорошее финансирование – крыша перекрыта свежим железом.  И всюду провода-провода!

gallery_1_103_2649731.jpg

Куча железа у торцевого входа конечно-же сразу бросается в глаза, и осмотревшись я пошел к ней.

gallery_1_103_2859565.jpg

Лебёдка. С ее помощью некогда из подвала или в подвал поднимали и опускали различное оборудование, которое весило ой как немало.

gallery_1_103_1578746.jpg

А вот и сами остатки аппаратуры. Некогда имевшее свой голос, и почти душу железо, теперь попросту ржавеет на улице. На некоторых частях его видны следы газового резака.

gallery_1_103_2118403.jpg

Обойдя здание по периметру, я приметил странную тропинку, ведущую вроде бы в никуда.  Но я решил проверить, и проверка увенчалась успехом! Вход в подвал – а точнее лаз, пробитый в кирпичной кладке рядом с воздуховодом, был найден! Скидываю рюкзак, пакую аппаратуру и лезу в узкое отверстие. Внизу пахнет сыростью и… слышен гул работающей аппаратуры(!). осторожно, едва касаясь пола, прохожу две комнаты, заваленных хламом. Втягиваю ртом сырой воздух – через нос получается очень шумно. Вижу свет. Осторожно выглядываю из-за двери и понимаю, что пока для разведки достаточно. В коридоре, куда я попал, горит яркий свет, на пакетнике, что на стене в 4 метрах от меня висит табличка «Не включать! Работают люди!». Принимаю решение о выброске, тем более, что водитель проехавший мимо меня вполне мог сообщить охране на КПП о моём присутствии на территории. Выбираюсь из лаза и раз 10 жалею о том, что вопреки своей традиции решил не брать перчаток – руки я ободрал.

Закат причудливо раскрашивает небо, которое здорово наблюдать сквозь провода!

gallery_1_103_2756447.jpg

gallery_1_103_5025885.jpg

Уже на выходе я заметил на дальней вышке какую-то улюлюкающую шпану. Было-бы неплохо туда забраться. Но не в этот раз.

gallery_1_103_3254064.jpg

Конечно, программа максимум выполнена не была, но то, что было сделано, минимумом называть также не хотелось – объект найден и отфотографирован.

gallery_1_103_2615494.jpg

gallery_1_103_2153258.jpg

А дальше? Дальше электрички. Рельсы и шпалы.

gallery_1_103_3748185.jpg

gallery_1_103_4231890.jpg

А в дороге я всё думал – о чем же теперь молчат передатчики, которых некогда было слышно на всю огромную страну?..

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Опубликовано

очень интересно получилось. а молчат наверное о великом думают?

убить всех людей!

Этот ИИ ни ненавидит вас, ни любит, но вы сделаны из атомов, которые он может использовать для других целей.

Опубликовано

Очень и очень круто, у нас радиоцентров окромя почившего на 90% РЦ-5, и военного РЦ-8, изгаженного коровами и местными, ничего подобного нету, РЦ-3 в районе 70-го разъезда он уже настолько боянен, что за полноценный объект не мчитается))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

• 1 год спустя...
Опубликовано

Очень и очень круто, у нас радиоцентров окромя почившего на 90% РЦ-5, и военного РЦ-8, изгаженного коровами и местными, ничего подобного нету, РЦ-3 в районе 70-го разъезда он уже настолько боянен, что за полноценный объект не мчитается))

как ты ошибался в те далекие времена... :facepalm:

Опубликовано

как ты ошибался в те далекие времена... :facepalm:

сейчас после долгого отсутствия листаю форум. по порядку и не спеша. эти слова наводят меня на приятные мысли, что алматинская команда таки что-то нашла))

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...