Red XIII Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 Жара, как обычно начавшаяся в мае, ни коим образом не может помешать полазкам. Особенно если гуглокарта отображает некоторые изменения на объектах, ставших уже родными и привычными. Снова нужно собрать группу, в идеале на машинах, чтобы сходить и проверить, чего это там вояки расшуршались и чем это чревато для объектов. Привычный народец с машинами как обычно в спячке/в работе, поэтому судьба подчас преподносит сюрпризы в виде совершенно неожиданных и сторонних людей. Так вышло и на этот раз. Буквально в пятницу мне написал один интересный человек, который искал опытного проводника по интересным объектам и предлагал свою помощь в поиске машины, чтобы дотащить мои вялые булки, фотик и штатив до объекта. Товарищ разговаривал вежливо и на типичного школоло в духе "падскажи пажалста крутой бункир с хабарам и шоб биз ахраны" не походил. В итоге было принято решение человека проверить, а для подстраховки я взял нескольких проверенных ребят - Петровича и Спейса. Валет откисал в Капчагае, а Олег с дружеским визитом солидарности отправился к нему, так что отозвались самые шустрые, если можно назвать шустрым опоздание Спейса более чем на час к месту встречи. Перезнакомились, пообщались. Машины было даже две, соответственно народу набрался невероятный толпняк аж в 7-8 человек, что мне как социофобу доставляло некоторые неудобства в моральном плане..Рассадив участников поровну по машинам, сначала двинулись к первой цели - базе Арсенальная, оставленной вояками буквально полгода назад, и потому пребывающей в сравнительно хорошей сохранности. База относилась к военному аэродрому в алматинской области, и еще в 2011 году там стояло полно техники, относящейся то ли к связи, то ли к РЭБ, то ли автомобили для развертывания полевого аэродрома, но в общем это дело весьма недурно тогда охранялось. В этом году технику вывели окончательно, охрану сняли, а базу оставили как есть, превратив асфальтированную стоянку в стрельбище. Собственно, особо здесь смотреть не на что, остался один стальной ангар из трех, в которых раньше хранилось авиационное вооружение, поваленная вышка охраны, а также гаражный комплекс квадратной формы, который отчего-то поглотило болото, и теперь он радостно зарос камышами..Достопримечательностю объекта можно считать солидную кучу пеналов от авиационных ракет, а также свалку старого военного железа, на которой если покопаться, можно много забавных штуковин найти, и то к настоящему времени свалку уже почти всю перебрали искатели и особо ловить там нечего. В общем, ниже будут фотки, обработку которых я в своем стиле упорол фотошопом: На этом исследование самой свалки закончилось, и мы перешли к более интересной части базы - ракетным контейнерам, ангару и гаражам. Народу было много, поэтому заранее прошу прощения за постоянно мелькающие в кадре ручки-ножки и щи - гонять всех я просто не успевал, а вылезал народ подчас из совершенно неожиданных углов. Итак, продолжаем: Все без исключения контейнеры были пусты как желудок голодного, даже отделения для ЗИП, не осталось ничего, ни инструкций по эксплуатации, ни винтика - только корпус и крепежные элементы, зато в отличном состоянии, контейнеры хоть сейчас можно использовать по прямому назначению, выглядят они крайне колоритно в качестве реквизита, жаль что такие большие и тяжелые, даже два человека еле-еле приподняли один верхний. Ангар был заперт на замки, ломать его пока мы не рискнули, все-таки база посещается вояками. В гаражах радостно булькало болото, квакали лягушки, почва была очень зыбкая и заросшая мхом, несмотря на адскую жару, она весело чавкала под ногами, лезть в наших легких тапочках в непонятную воду, где могли гнездиться змеи, мы не стали. По этому болоту нужно передвигаться в чем-то надежном и прочном, в идеале - на байдарке. Кстати идея использовать ракетный контейнер в качестве байдарки пришла в голову не мне одному)) Ну а пока последний взгляд на свалку, собираем пожитки, групповое фото на память - и к нашей следующей цели: Кстати возле последней мишени на фото мы нашли три старых ржавых советских каски, весьма живописно прошитых навылет пулями. Они смотрелись настолько апокалиптично и атмосферно в качестве реквизита, что были схабарены теми участниками экспедиции, кто первыми до них добрался. Мне тоже досталась одна, и даже где-то была фотка с ней, как только мне ее скинут - добавлю в отчет. Тем, кому осточертело смотреть на ржавый металлолом и стиснув от злости зубы шептать "Рэд снова запостил гребаную помойку!" предлагается вторая часть отчета - гораздо более интересная, на мой взгляд. Ибо двинулись мы на распил техники инженерных и связных войск, крупнейший в этом районе. Точных указаний давать не стану, кто знает - тот и так найдет, а остальным там делать нечего, хозяин сего места и так на взводе. В общем, приехали, солнце шпарит, адская жара, загнали машины в тень и меня с еще одним фотографом как самых разговорчивых направили разводить на словах. Рабочие, азартно дербанившие какой-то тягач, сказали что разговаривать нам надо только с хозяином, не успел я записать его телефон, как он сам въехал в ворота. Мужчина средних лет, судя по лицу - вроде адекватный, не совсем потерянный, и я смело выступил вперед: - Добрый день, уважаемый! Мы из независимой организации энтузиастов, занимающейся созданием модов для компьютерной игры Сталкер. Игра посвящена проблеме ЧЗО и в качестве локаций там выступают свалки техники, участвовавшей в ликвидации аварии, то есть точно такой же, как валяется тут вокруг нас. Можно мы на полчаса останемся, чтобы сфотографировать некоторые экземпляры. Организация некоммерческая у нас, ни к каким структурам мы отношения не имеем, работам сами на себя, за интерес. После фотосъемки можем вам показать результат, поверьте, проблем не возникнет! Распинаясь в том же духе, ибо вешать на уши цветистую лапшу - мое второе призвание как инженера, мы пришли с хозяином к консенсусу. Начав с категорического отрицания, но раздавленной лавиной моих доводов и потоком красноречия, он вяло махнул рукой и сказал "Да ладно уж, снимайте, только недолго! И если что учтите - документы у меня в порядке все, все тут законно!", развернулся и уехал. А мы радостно поскакали к ожидавшим товарищам с радостной вестью. Уже через несколько минут над свалкой раздавались клацанье затворов зеркалок, веселый и беззлобный мат, лязг раздвигаемого железа и хлопки дверей. Вот что мы там обнаружили: Этих БРДМ-2 там были десятки, в отличном состоянии и не очень, с двигателями и без, выпотрошенные и забитые ништяками..Так, например, в одном из них я прихабарил совершенно новый танковый перископ, который лежал в инструментальном ящике, а один наш спутник выпросил у рабочих стационарный дозиметр для техники. Но самое печальное было в том, что пробег у этих агрегатов был меньше тысячи километров, они были практически новые, когда попали под распил..Снова в голове зашевелились нехорошие мысли о всеобщем распиздяйстве в стране, которая новую советскую технику тупо пилит, вместо того чтобы сделать, допустим, учебной или передать народному хозяйству..К примеру, порулить на специальном автодроме по бездорожью на БТР или БРДМ я бы и за денежку не отказался - но распилить-то всяко проще! Ладно, не будем о грустном, лучше продолжим нашу экскурсию: Также здесь находилась пара катеров, такие я встречал и раньше в отчетах на урбане, но полазать по такому вживую у меня получилось впервые. Состояние у них также отличное, вроде как даже двигатели на месте, только колеса спущены. Вот на чем бы по родимому Капчагаю поплавать, при условии, что они не пропускают конечно Вообще свалочка эта по своему виду отчего-то напомнила мне американские свалки, как их изображают в фильмах - песок, колючки, полыхающее солнце над горизонтом, и увязшие спущенными шинами в песке транспортные средства всех типов и назначений, грузовики, легковушки, прицепы, военная техника, экскаваторы..Невольно чувствуешь себя где-то в Неваде или в Мексике, похожие свалки были в фильмах Терминатор и иже с ним..Но это так, лирика. Часть свалки была отделена от основной массы, там находились уже безлошадные склады кунгов, цистерн, автокранов, из-под которых была изъята колесная база и скорее всего куда-то продана впоследствии. Кунги были самого разнообразного назначения, на одном даже нарисованы две молнии и написана надпись "Чисто РЭБ", видимо, по-пацански. А вот последние два агрегата на шасси Уралов меня заинтриговали - я даже не понял, что это за машинки и для чего они. Поначалу я решил, что позади кабины некое подобие турбины для растапливания снега и прочего, потом, убедившись что всяких трубочек и прочих признаков турбины там практически нет, решил, что это военная разновидность бетономешалки, но агрегаты выполнены из алюминия или дюраля, или какого другого легкого материала..В общем, кто в курсе, просветите пожалуйста, мне жутко интересно что это: Вскоре после завершающих снимков рабочие начали ненавязчиво выгонять нас со свалки, мол, время вышло, а одного из наших даже отправили за пузырем в ближайший магаз, чтобы угощением поблагодарить их за теплый прием. Наградной пузырь был вручен труженикам болгарки, после чего мы оперативно упаковались в транспорт и поехали купаться на озеро Арна. Там также было офигенно весело и фоток не меньше, но к техногену это отношения уже не имеет, так что ждите следующих отчетов о том, как я провожу жаркое время года. С вами был Рэд, технонекрофил, фотодрочер и заслуженный наркоман фотошопа! До новых встреч Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Red XIII Опубликовано 27 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 Так как пока никто еще не прочел, небольшой апдейт, найденный на просторах инета: установки на шасси Урал - это ТМС-65 с самолетным двигателем от МИГ-17, применялась в войсках РХБЗ для очистки техники от ОВ и для постановки дымовых завес, ну и еще взлетные полосы от мусора такими клево чистить. В общем, машина-пукан, скажем так, полыхать она умеет. И внезапно пикча: Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Дозорный Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 Место занятное, отчет прикольный. Но Рэд, не побоюсь повторить при всех - ты мудень. Когда-нибудь я тебя точно покараю за то что прокидываешь на вылазках. Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности. Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Лауреат бана на форуме iznanka.org
trup_denazawra Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 Однако быстро ты управился с фоточками дружище. Даже на одной из фоток спалил мой фотоаппарат))) Но таки полазали мы здоровски, хотя толкотня в машине, палящее солнце и "сигаретные Чайки" меня умотали. Цитата Mr. Hand-Made
Red XIII Опубликовано 27 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 Ага, сегодня на работе не было особых дел, решил между тем написать)) Вбрось пару фоточек и от себя, дружище)) И кстати говоря, уже 2 отписавшихся человека по теме, но ни единого плюса не вижу, давайте ребята, жмякайте зеленую кнопочку справа внизу вверх)))) Что касается ребяток, это да, там как минимум человека 4 лишних было, по мне, я бы оставил только водилу одного, девочку Катю и нас вместе со Спейсом))) Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Дозорный Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 И кстати говоря, уже 2 отписавшихся человека по теме, но ни единого плюса не вижу, давайте ребята, жмякайте зеленую кнопочку справа внизу вверх)))) Фу, кармадрочер. Цитата Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности. Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются. Лауреат бана на форуме iznanka.org
atrractivePain Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 Место занятное, отчет прикольный. Но Рэд, не побоюсь повторить при всех - ты мудень. Когда-нибудь я тебя точно покараю за то что прокидываешь на вылазках. относись к людям так,как хотел,чтобы они относились к тебе (с) Цитата
dred Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 Ну что сказать все как всегда на высоте Цитата
trup_denazawra Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 ну и от меня парочка фоточек. так сказать фотошоп на коленке Цитата Mr. Hand-Made
Dims Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 Найс-найс. Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Dims Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 я кажется даже знаю, где это местечко находится. но никогда-бы не подумал, что в КЗ водятся эти хреновины - ТМС-65. я вообще отчего-то считал, что их были построены еденицы. Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Brador Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2014 Ред, дыг на фотке, где вид на машины сзади видно же лопатки спрямителя потока. Они просто находятся глубоко- последние где-то в метре от среза выхлопа, если не глубже, так что хрен их разглядишь пока не заглянешь прямо в двигло. Двигло кстати занятное- радиальная компрессорная ступень и аксиальная рабочая, а то что в широкой части конусообразные фиговины идут это таки камеры сгорания. Цитата
Red XIII Опубликовано 28 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 я кажется даже знаю, где это местечко находится. но никогда-бы не подумал, что в КЗ водятся эти хреновины - ТМС-65. я вообще отчего-то считал, что их были построены еденицы. Ты там был, Димс, со мной и Катей, сразу после позиции Ящерка))) Но тс-с-с!))) А так да, меня некоторые образцы техники приятно удивили, те же ТСМ-65 в основном поставлялись в ГДР и Восточную Европу, по понятным причинам, потому я и удивился, откуда оно у нас в КЗ, редкий аппарат, комплектовались им те части, которые могут в первую очередь столкнуться с атакой ЯО и ОВ.. Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Dims Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 слух, Рэд, а откуда там всё это счастье? никак нельзя проследить? может чего интересного можно надыбать. ты как про Арну сказал, так я сразу и догадался, где это)) Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Red XIII Опубликовано 28 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 слух, Рэд, а откуда там всё это счастье? никак нельзя проследить? может чего интересного можно надыбать. ты как про Арну сказал, так я сразу и догадался, где это)) Ну по моим источникам, вояки тут говорят что выводили как раз технику из Восточной Европы, еще в конце 80х, и она осела на территории действующих частей неподалеку от этого распила, постепенно технику дербанили, списывали, и она попадала сюда..Косвенно это и интернет подтверждает, могу пару пруфов найти, про что что из ГДР эти машинки.. Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Dims Опубликовано 28 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2014 полазать бы на тех местах, откуда вся эта аппаратура. вот я к чему. Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Fillin Опубликовано 3 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2014 (изменено) Увидев эту фотографию, сразу почувствовал жару в разогретом советском агрегате, и запах этот самый от кресел горячих... Прям почувствовал, вспомнил) Атмосфера такая в советских машинах Изменено 3 сентября, 2014 пользователем Filin064 Цитата
Dims Опубликовано 3 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2014 хочешь понюхать машину в жару? сядь в Жигули)) Цитата Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!
Red XIII Опубликовано 4 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2014 Хех, Филин, всю армию на советской технике прошел, в этих МТЛБ, АТ-Т и прочей тяговой технике, даже не бронированной, ты за неделю учений в степи превращаешься в бронзовокожего латиноса, а к концу службы, если дембель на сентябрь выпадает, так уже почти что на сомалийского араба, из белого только зубы и глаза)) Но вообще вся эта старая техника очень надежная, ее поднимали буквально со свалки, когда мне дали там машину, у нее в цилиндрах ржавая вода стояла и листики плавали, и ничего, перекидали движок, посношались - все ездит, недалеко правда, но ездит)) Цитата Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.Четырежды лауреат бана форума iznanka.org
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.