Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Май 2014 года ознаменовался для меня тем, что я наконец-то починил свой агрегат, свою любимую бешеную табуретку. Для тех, кто еще не в курсе, поясню, что в январе за небольшую цену я приобрел Паджеро Джуниор 97 года, правый руль, объем 1,1л и с тех пор азартно тратил небольшую зарплату казахстанского инженера на реставрацию машинки и на придание ей первозданного гордого облика. И вот мои старания увенчались успехом - запчасти были найдены и интегрированы в ее нежное лоно. Проверить решил машинку по-крупному, и отправился в область, наездив в итоге 283 км. Отчетом ниже я предлагаю вам посетить со мной весьма интересный полигон, ранее относившийся к войскам МВД РК, а ныне служащий стрельбищем для какой-то отдаленной мотострелковой части, солдаты которой крайне редко вспоминают о полигоне. Также я хочу заранее извиниться перед читателями за мой колхозный вид на последних фото, ибо маршрут пролегал через родную дачу, и участи копателя грядок и клумбоведа я не избежал. Машинка грязная по этой же причине. Итак, поехали:
gallery_9_81_9961607.jpg
Ракеты, танки, БТР и прочий гламур впереди!
Огромное жаркое солнце, повисшее над степью, стандартные +32 в тени, плавный ход машинки, получившей желанные амортизаторы Кайяба, редкие встречные машины и далекие горы с ледниками в зеркале заднего вида..Я в пути уже почти час, хочется пить, глаза метаются от боковых зеркал к змеящемуся полотну дороги, предупреждающие датчики благосклонно молчат, бак практически полон. В открытое окно врывается горьковатый ветер, пахнущий полынью, изредка о металл стукаются мелкие камешки, поднятые с обочины..Асфальт старой военной дороги сменяется на грунтовку, некогда изрытую гусеницами и колесами десятков боевых машин, прошедших здесь до меня. Но в стране сейчас мир, селяне возделывают виноградники для нашего иссыкского винзавода, а боевая техника ржавеет на полигонах. Вот впереди показалась группа строений с характерной вышкой на крыше, в ковылях степи легко угадываются бурые кирпичики БТР или танков - еще пока не разобрать. Но нога уже радостно вдавливает педаль в пол, машинка дергается и взлетает на сопку, откуда можно уже видеть столь любимый каждым лазающим знак "СТОЙ! Стреляют!" Решено было оставить транспорт в тенистых и развесистых кушарах у дороги, где машинка лишь слегка поблескивала лобовиком под солнцем. Приняв простецкий вид и повесив на пузо зеркалку, я смело пошагал к шлагбауму, возле которого стоял грибок КПП и гаубица:

gallery_9_81_3810455.jpg

gallery_9_81_5752948.jpg

gallery_9_81_5236270.jpg

gallery_9_81_7364084.jpg

"Оку орталыгы" - "учебный центр", гласила надпись на казахском у входа, вдали в степи угадывались безошибочно коробочки БТР а еще поодаль - вроде как танк. Центральная дорога вела напрямую к штабному зданию, где виднелись какие-то наглядные пособия и техника. Туда я загляну чуть позже, а пока продолжим гулять.
Справа от КПП нас встречает вот такой вот БТР-80 в окопе, к сожалению, внутри эпично обосрался какой-то мудак, поэтому фото изнутри не будет, там темно, а находить координаты гуано исключительно по запаху я не умею, поэтому просто фоточки:

gallery_9_81_9478839.jpg

gallery_9_81_5330201.jpg

Чуть далее стоял БТР-60 в прекрасном состоянии, почти все колеса были на месте, башня и люки - тоже, ну и расцветка его радовала глаз. Даже выцветший гвардейский флаг на броне угадывался легко:

gallery_9_81_15620431.jpg

gallery_9_81_6424053.jpg

Ба, да он там не один, тысячи их, этих БТР, всех годов постройки и расцветок, состояние тоже у всех разное, но они же милахи, как и любая военная техника:

gallery_9_81_9738101.jpg

gallery_9_81_1271707.jpg

Но хватит с нас пока бэтэров, впереди - танк, судя по башне Т-54 ранней модели, причем алматинцы,обратите внимание, прибыл он не из Отара, а аж из самого Жаркента, погранцы с китайской границы машинку юзали, покажу-ка я вам его поподробнее:

gallery_9_81_5972936.jpg

gallery_9_81_13448302.jpg

gallery_9_81_256733.jpg

gallery_9_81_2466769.jpg

gallery_9_81_3064787.jpg

gallery_9_81_4824434.jpg

gallery_9_81_722671.jpg

gallery_9_81_2152255.jpg

Сбоку от него притаился почти полностью разукомплектованный БТР-70, по спутниковым снимкам их тут должно было быть два, а нет, фигушки, один куда-то уперли вояки, сфотал что было:

gallery_9_81_13276942.jpg

Ну а дальше я вообще обомлел - вдали на конструкции из арматуры торчал самый настоящий МИГ-21, а чуть левее возвышались фаллические формы ракет и авиабомб, с вызовом устремленные в небеса:

gallery_9_81_10392807.jpg

gallery_9_81_8925371.jpg

gallery_9_81_3761490.jpg

Среди экспонатов реактивного вооружения я обнаружил ракету СКАД-Б, что для меня было огроменным сюрпризом, я даже не знал, что на вооружении Казахстана такие состояли, надо же, таращился на нее как баран, не фейковая ракета, настоящая, теперь буду знать что хоть одна такая у нас есть. А еще знающие люди, подскажите пожалуйста, что на последней фотки левее бочонка за снаряд такой, от какой он артсистемы и вообще что за зверь такой, даже я не смог распознать как он называется и где применялся..
И вот тут-то меня и поджидал сюрприз. Когда я крадучись, с фотиком в руках, начал подкрадываться к ракетам, из-за ближайшего строения выползли двое срочников, ефрейтор и рядовой, которые укрывались там от палящего солнца, и в изумлении воззрились на меня, замершего в позе охотничьей собаки. Ну что, улыбнулся приветливо, подошел, поздоровался. Солдатики сказали что ожидается визит командира части с проверкой и что сейчас не самое лучшее время для фотосессий, а вообще они не против адекватных визитеров. Вернуться потом ведь всегда лучше, верно? А проблемы с вояками мне ни к чему, я еще ракету не дофапал, поэтому тихо и вежливо попрощался, и поперся назад по дороге. Милая добродушная овчарка, пушистая как одуванчик, поплелась следом за мной, охотно давала погладить себя, но начинала елозить каждый раз, когда я наводил на нее фотик..Так и не сфоткал, заразу! Вот напоследок немного фоток, что по пути встретилось:

gallery_9_81_7670530.jpg

gallery_9_81_5441586.jpg

gallery_9_81_8356215.jpg

gallery_9_81_3445923.jpg

На этом часть про полигон закончена, в целом, следующие 4 фотки просто демонстрируют казахстанскую природу той местности и мое транспортное средство, так что хейтерам японского автопрома рекомендуется пропустить все ниже изложенное. Итак, Джуниор немытый, а также я сам, в стиле колхозника, да-да, именно так, сандалии поверх носок, спортивные штаники и прочая прелесть:

gallery_9_81_9601307.jpg

gallery_9_81_10428649.jpg

gallery_9_81_16984675.jpg

gallery_9_81_1582888.jpg

Ну вот теперь уж точно все! Спасибо за внимание, ждите следующих отчетов, мы делаем алматинский дигг для всех вас, друзья!))

Изменено пользователем Red XIII

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Опубликовано

Горы просто божественны! сорри,что не в тему

Спасибо!)) нашу природу я обожаю, Маш, там еще дорога такая, вдоль гор до самого полигона вьется, а асфальт не убитый, можно из машинки даже сотенку без проблем выжать, во всяком случае, идет она бодрячком!))

Ракеты и миг великолепны!А тому кто подпортил внутренне убранство танка подпалить бы филейную часть

Ага, согласен!)) Ракеты сам обожаю до безумия, вообще хищные крылатые очертания воздушной техники завораживают!) А сируны и дестройщики они в любом уголке планеты есть, к сожалению, такой кадр мне испортили, даже не посидел внутри..

Это...охрененно, вот это я понимаю годнота!)))

Спасибо, приятно что понравилось)) начинайте понемногу подобные объекты по области шатать, их много, и они сравнительно доступны, у вас все получится))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.

Опубликовано

Горы просто божественны! сорри,что не в тему

Спасибо!)) нашу природу я обожаю, Маш, там еще дорога такая, вдоль гор до самого полигона вьется, а асфальт не убитый, можно из машинки даже сотенку без проблем выжать, во всяком случае, идет она бодрячком!))

Ракеты и миг великолепны!А тому кто подпортил внутренне убранство танка подпалить бы филейную часть

Ага, согласен!)) Ракеты сам обожаю до безумия, вообще хищные крылатые очертания воздушной техники завораживают!) А сируны и дестройщики они в любом уголке планеты есть, к сожалению, такой кадр мне испортили, даже не посидел внутри..

Это...охрененно, вот это я понимаю годнота!)))

Спасибо, приятно что понравилось)) начинайте понемногу подобные объекты по области шатать, их много, и они сравнительно доступны, у вас все получится))

Вот завтра мы и собираемся съездить в Фабричный)

Опубликовано

Ну Дружище! Ну годнота!! Плюсанул! И дважды бы плюсанул, но это не возможно. Несколько омрачает тот факт, что не позвал меня на такую годноту. Ни привета ни ответа.

Mr. Hand-Made

Опубликовано

ООО! БТР на фоне гор божественнен! Рэд, скинь оригиналы на почту плз - хочу обои на столе обновить. дорогу с горами и БТР

Снаряд, кстати, я где-то такой уже видел. толи по телеку, толи вживую, не припоминаю. 

а вообще вот:

FIG06.GIF

источник

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Опубликовано

Красиво. Давно на изнанке не было военной техники. Плюсую.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

Ну Дружище! Ну годнота!! Плюсанул! И дважды бы плюсанул, но это не возможно. Несколько омрачает тот факт, что не позвал меня на такую годноту. Ни привета ни ответа.

Спасибо, Дружище!)) Я туда ездил с предками, на дачу в смысле, просто предки остались наслаждаться природой, а я сел и по своим делам поехал..Если бы один поперся куда-либо, то непременно бы позвал. И кстати, насчет годноты, напиши мне сегодня в вк, разговор по поводу похода в выходные в эти есть, нужна твоя помощь, место интересное.

Ред, снаряд похож на миномётный активно-реактивный с виду.  Калибр хоть приблизительно сказать можешь?

Я тоже так подумал, что это от какой-то РСЗО системы, притом немаленький. Снаряд надкалиберный, высотой примерно с меня, может даже выше, 8 стабилизаторов треугольной формы, собранные в хвостовик, головная часть с характерными насечками под готовые осколки, не фугасная, калибр в самой широкой части не меньше 150-мм, здоровенная такая елда на конце, ударный детонатор по структуре напоминает аналогичный на безоткатных орудиях. Маркировка начинается на Х-19-37, остальное затерто.

Красиво. Давно на изнанке не было военной техники. Плюсую.

Спасибо) Кстати, место в целом доступное, если интересует, можно еще как-нибудь съездить, я просто там стараюсь пока не мелькать, чтобы не настраивать против себя солдат, они адекватные там, что сейчас в последнее время редкость..

Димс, отпишись вечерком сегодня, я тебе оригиналы фоток покидаю, сразу говорю, тяжелые они, мегабайт по 20 каждый, там сам жипег после зеркалки плюс фотошоп свои мегабайты во время обработки навешал..БТР-60 на фоне гор мне чем-то напоминает Афган, не могу понять почему так..

Опубликовано

Пересмотрела фото еще раз, мне нравится контраст мирной природы и боевой техники! +++

Друг мой, мне вообще нравится это сочетание)) Пост-апокалипсис собственно в этом и заключается - ржавеющие обломки великой падшей цивилизации на фоне возрождающейся нетронутой дикой природы)) Потому и люблю такие объекты - в городе редко подобное увидишь)

полюбому Афган...

У нас все-таки климатические условия летом очень схожи, да и горы примерно такие же, плюс ржавеющий советский БТР-60, с простреленными спущенными колесами и открытыми люками..Ну как бы намекает все в общем))

• 2 недели спустя...
Опубликовано

что это у тебя номер так колхозно прифигачен?))

Димс, новая серия номеров, которая с казахстанским флагом уже, не содержит готовых дырок под самонарезы/шурупы/болты, а за самовольно просверленные отверстия - ОФИГЕННЫЙ штраф вплоть до приказной замены номерных знаков за свой счет. Посмотри в Алмате, 90% современных номеров держаться на таких вот говенных хомутиках, при этом народ уделывается от страха потерять номер..Лучше бы снова дырочки делали, тупняк же, прикручивать всякой проволокой..

Опубликовано

гыгыгы... Думается мне мысля такая, шо на байк я номер посажу на эпоксидку... Ибо хомутики на байке это уже совсем уебанистика- народ на заклёпках сидящие старые номера терять умудряется, а тут хомутики...

Опубликовано

и флаг неправильный))

флаг на МОЕЙ машине должен быть СОВЕТСКИЙ, Маш! Но если ты в НАШЕЙ стране найдешь номера с советским флагом да еще и задаришь мне их, благодарность моя будет воистину безразмерна!)))

гыгыгы... Думается мне мысля такая, шо на байк я номер посажу на эпоксидку... Ибо хомутики на байке это уже совсем уебанистика- народ на заклёпках сидящие старые номера терять умудряется, а тут хомутики...

Хомутики и на моей машине ибанистика - номер бренчит как мудя у мудозвона, там где я езжу потерять его в два счета можно, не на проволоку же стальную мне его приматывать блин! Вот в чем и проблема..Спрашивал в гаи - нельзя дырки делать самому, так бы давно на самонарезы посадил, хрен оторвешь..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...