Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Продолжаем наш цикл весенних дождливых рассказов, снова отстойная погода, и снова, наплевав на нее, мы отправляемся лазать. Впрочем, на этот раз нам повезло, и как раз накануне разъяснилось, подарив один день солнечного отдыха. Естественно, отправились в область, недалеко так, ибо Скроллен доделывал курсач и не смог пойти, Спейс отправился на дачу или в схожий трип, а без них посещать искомый сцуконник мы не стали. Но направление было выбрано, поэтому поехали просто в сам Фабричный. Валет предложил посетить известные в узком кругу бомбари, кто там был - без труда их узнает, а кого не было - значит просто время еще не пришло, ну а Совенка надо натаскивать на фотодроч, и на созерцание разумного, доброго, вечного - как фотает Рэд, как разлочиваются ВШ и как ищется хабар))) В общем, утро, автобус, солнце, и наш небольшой отряд идет вдоль дороги.

Начали исследование с бомбарика "Аптечное", как оно известно на Урбантрипе, в наших кругах известно более как "Связист". Заигранное, частично горевшее благодаря залежам ГП-5, вынесенное почти дочиста, не был там только ленивый. Залаз элементарнейший, внутри конечно пустовато, но несколько ракурсов я нашел. До этого по Аптечному отчеты уже были, так что особо долго тут размениваться не буду, тройка фото и идем дальше. Напоминаю, что фотки я как всегда упорол, но без фотошопа нет фотографии, поэтому смотрим:

gallery_9_67_9905115.jpg

gallery_9_67_7815536.jpg

gallery_9_67_11671139.jpg

gallery_9_67_1749189.jpg

Больше тут особо ловить было нечего, наскоро пробежались по всем без исключения комнатам, отметили постепенный распил металлической составляющей убежища, свежие следы пинков на баках, улитках и прочем, отсутствие некоторых труб и коммуникаций, а также полное отсутствие аптечек АИ-2, благодаря которым убежище и получило свое название. Кто-то весьма изрядно поработал над ними, оранжевые коробочки исчезли ВСЕ, забрали даже ту, что стояла на ФВУ с последней фотки. Выбросились, пошли дальше.

Второй объект это весьма известная в республике организация Казгидрогеология. Ее изыскания, разведовательные и буровые работы велись по всей стране, целый штат талантливых инженеров, геологов и бурильщиков осваивал необъятные просторы нашей страны. Организация была крайне разветвленная, имела несколько баз, впечатляющий автопарк, а также целый городок геологов. Мы решили посетить одну из их баз, старинное двухэтажное здание, под которым скрывалось весьма немаленькое и неплохо сохранившееся бомбоубежище.

Заброс прошел без особых осложнений, правда с территории автопарка все время выезжали и заезжали машины, да какой-то глазастый чабан на лошади все время таскался поблизости, мешая сосредоточиться на объекте. В общем, выбитое кем-то окно на первом этаже, которое уже успело покрыться пылью, и стало нашим залазом - ну не умеют аккуратно стекло вынуть из рамы, хоть бы не вдрызг, потому что осколки были разбросаны внутри и снаружи на большом расстоянии, изрядно похрустывая и звякая. Сначала был осмотр самого здания, многочисленных кабинетов, архивов, мастерских, столовой и прочего. Много фоток здания опять же не будет, пост все-таки посвящен бомбоубежищам, добавлю только самые общие ракурсы, чтобы не бывавшие тут имели представление об организации:

gallery_9_67_4314142.jpg

gallery_9_67_319701.jpg

gallery_9_67_12146181.jpg

gallery_9_67_7459807.jpg

Комнаты с раскиданными папками привлекли наше внимание. Валет, который учится на топогеодезиста, нашел для себя особую прелесть в картах и планах, сумев найти несколько ценных и годных, а мы с Совенком больше заинтересовались книгами, она нашла себе книгу по Гражданской Обороне СССР, а я взял толстенькую брошюрку по классификации ядерных взрывов, найденную в классе ГО. Кроме того, в этом же классе висел небольшой картонный плакат с советским воином на фоне Серпа и Молота, мимо такого я тоже пройти не мог, и плакат и изречениями Ленина и лозунгом "Могучей и непобедимой советской армии - слава!" устроился у меня под мышкой. Тут подоспел довольный Валет с кучей планов, технической документацией на то здание, где мы находились, с его поэтажными планами и прочими вкусностями, а также памяткой по масштабам или чем-то вроде того, в общем, бумажный хабарспас удался. Подозрительные звуки, гулко раздававшиеся в старом здании, тревожили нас, и поэтому мы поспешили в бомбоубежище, в холод, сырость и мрак..

Встретило оно нас тишиной, почти звенящей после шума улицы, а также холодрыгой. Комнат там весьма много, порядка 45-50, пускай пустых и однотипных, но крайне разветвленных. На полу валялись разбитые бакелитовые телефоны, которые какие-то идиоты вытащили из заводских коробок и тут же разломали, в каждом коридоре вместо привычных деревянных дверей стояли хорошие массивные гермы почти в каждой комнате. Почти все убежище было сухим, только в одной комнате с потолка лило как из ведра, воды было по щиколотку, а герма подтоплена до самого порога. Но на удивление, за пределы этой комнаты влага не выходила..Над головой тянулись переплетения труб, вытяжек и кабелей. Капала вода, тихо вздыхало ржавое железо..Родная и милая подземка, как я по тебе скучал!

Осмотр начали с дизельной. Убежище это примечательно тем, что вместо банального дизеля тут стоит полноценный танковый двигатель с весьма мощным генератором. Конечно, вандалы не прошли мимо и частично раздестроили его, а сырость и влага довершили остальное, но определенно этот агрегат заслуживает вашего пристальнейшего внимания:

gallery_9_67_5604157.jpg

gallery_9_67_2149247.jpg

gallery_9_67_13708392.jpg

gallery_9_67_1332931.jpg

Заметив, что в дизельной изо рта вырывается пар, а мои спутники устали светить мне фонарями, судорожно сжатыми в окоченевших руках, я свернул бурную деятельность и мы отправились исследовать самые потаенные закоулки убежища. Коридоры, пересекающиеся под прямыми и не очень углами, дренажные колодцы в полу, линолеум в комнатах, свернувшийся от сырости, и метающиеся лучики фонарей, выхватывающие из темноты то ржавый гермоклапан, то выключатель в паутине..

gallery_9_67_10521718.jpg

gallery_9_67_2868298.jpg

gallery_9_67_10480494.jpg

gallery_9_67_3929150.jpg

Затем была обнаружена святая святых любого бомбоубежища - комната с ФВУ. Здесь она не слишком-то большая, но колоритная, и бочонки фильтров никто не попортил. Ребята снова рассеялись с фонарями по углам, давая мне свет, а я защелкал зажимами штатива, стараясь показать убежище так, как вижу его сам:

gallery_9_67_9270508.jpg

gallery_9_67_10066955.jpg

gallery_9_67_7243921.jpg

gallery_9_67_970891.jpg

gallery_9_67_10265314.jpg

А еще в этом убежище были впечатляющие, невероятно огромные цистерны для пресной воды, такого объема я не видел еще нигде. Закончив этим кадром исследование, мы потащились наверх. Нахлынувшие на нас после подземелья звуки улицы и свет были просто оглушающими. Протиснувшись через окно и под забором, мы побрели в сторону трассы, нажевывая печеньки и запивая минералкой. Машину поймали на удивление быстро, Валет отправился домой, я же проводил Совенка и уже вечером уселся обрабатывать фото, чтобы показать их вам! Большое спасибо за внимание, мы живем подземкой и желаем того же всем)))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Опубликовано

Неплохо сходили!Жаль что Скрол и Спэйс не смогли(ХабарСпас удался знатно тогда,в конце у всех жопачуйка сработала на ура...

P.S .

Не топогеодезист я!

Старшина Группы Следопытов-Бедуинов ЦАХАЛ

Человек-GPS

Опубликовано

Неплохо сходили!Жаль что Скрол и Спэйс не смогли(ХабарСпас удался знатно тогда,в конце у всех жопачуйка сработала на ура...

P.S .

Не топогеодезист я!

Да по-моему у нас все походы офигительные, которые заканчиваются залазом, а не обломом и не вечной историей "обошли вокруг, что-то стремно стало, решили не лезть"))) Если жопачуйка срабатывает синхронно у всех, самое дело - валить поскорее)))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.

Опубликовано

ГОднота. Фото классные.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

ГОднота. Фото классные.

Спасибо)) Местечко там приятное, сохранность радует, даже не изгадили почти))

Опубликовано

Слвно полазали. фотки доставили)

казгидрогеология раньше была с кучей интересных ништяков в одной из комнат первого этажа - там это осталось еще?

Рэд, ты первый раз там был? никто не заметил, что дизелей там похоже было два? остался пустой постамент вроде... хотя схабарить дизель, это сильно...

в той комнате с кучей документов на полу я как-то раз с одной особой прятался от "охранника". в кавычках, потому что мы приняли за звуки шагов звуки перелистываемых ночным ветром страниц.

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Опубликовано

Хорошо отснял. Зачетненько. Плюсую.

Спасибо, дружище)) Сходить и пофотодрочить не желаешь там? Залаз лайтовый, место интересное, срача немного внутри. А ракурсы я далеко не все нашел и заснял..Так как, по рукам?)

хабарщики))) хорошее место

Спасибо, Маш)) Да там рачье какое-то среди бумаг в архиве пожарчик устроить пыталось, я посмотрел, если не забрать книги и документы, все равно или сожгут, или жопу вытрут ими, а может и все здание выгорит, идиотов-то много..Ну и наконец, книга - самый интеллектуальный и лучший хабар, как известно)))

хорошо сползали,плюс)

Спасибо) Тоже побывайте там, на самом деле место хорошее, в 2009-2010 там часто бывали, еще старая гвардия вся, а сейчас что-то подзабыли все, вот решил освежить память, проверить, насколько там все изменилось..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...