Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, котаны!)) Решил я тут в связи с затянувшейся зимой все-таки сходить в недалекие дебри, дабы снова ощутить всю прелесть залаза по области. Так как машина все еще не готова, да и убивать ее по этой слякоти как-то не хочется, решил пойти традиционным для Рэда способом – пешком за много километров. Собрались, пошли. Скроллен и Валет решили поддержать авантюру, так как одни из немногих, кто любит гулять днем, да еще и по области..Спейс не смог пойти, зато внезапно выпал Токсик, который накрутил себе дреды, одел ямайскую трехцветную шапочку и очки-полоски, в общем, вид у него был колоритный и местами просто библейский. Место нашли после недолгого обсуждения пригородных объектов – военный радиоцентр РЦ-5, в 80-е годы просто передающая станция №19. Объект был ранее знаменит своими высоченными антеннами, с которых открывался просто космический вид на окрестности, но минувшим летом антенны сгинули в варпе бесследно, распиленные коварными черметчиками, предавшимися вопиющей ереси. Здания, до сей поры закрытые, также были не обижены вниманием мародеров, в результате чего стали очень даже открытыми, и именно они стали основной целью похода. Итак, стандартный набор, остановка, опоздавшие, автобус, теснота, духота и нескончаемый разговор с элементами перекрестного троллинга. Затем пройденные 3-4 километра до цели, и вот уже ноги утопают по колено в нетронутом сверкающем снегу..

Обзор в бинокль Токсика показал, что в одном здании все еще ведутся какие-то работы и стоят вполне современные антенны, во втором обосновались фермеры-самосёлы, зато третье, наиболее удаленное от нас, подверглось дестрою и поруганию. Выбитые окна, вырванные листы железа, ранее их закрывавшие, и даже распахнутые двери пустых трансформаторных. Решили не мудрствовать лукаво и войти через парадный холл, вот он:

cmtxu.jpg

Застекленные двери были гостеприимно распахнуты, пол покрывал толстый слой технологического мусора – битые радиолампы, вольтметры, обломки микросхем, пучки конденсаторов, клеммы, оплетка кабелей и прочий трэш связистов. Сразу за дверьми виднелся главный зал, первый среди одинаковых залов, переходящих один в другой:

U6vlW.jpg

Как водится, ребятки радостно разбрелись кому куда интересно, а куда пошел Рэд? Правильно, Рэд пошел туда, где на любом военном объекте находятся секретный отдел и зиповая, куда вояки складывали свои детали. Итак, опишем их. Комната с документацией, ранее – секретный отдел и архив, встретила меня неумело вскрытым сваркой сейфом и кучей книг, документов, бланков, рассыпанных по полу. Среди них было очень много интересных и нужных, которые тут же поселились в моем рюкзаке и далее – в квартире:

Ux9Lu.jpg

IojuV.jpg

W5qER.jpg

oC2Il.jpg

Было очень много книг по ядерному оружию, гражданской обороне СССР, изготовлению простейших средств индивидуальной защиты, а также досье на многих сотрудников радиоцентра, между прочим, звания – не ниже майорских. Нахватав в охапку книг, я с радостным улюлюканьем забегал по комнате, спотыкаясь о сейф и выискивая, что бы еще можно было найти полезного..Но там, помимо документации о неисправностях и приказов больше ничего не было, личные дела суровых вояк трогать не стал. Убрав книги, переполз в зиповую. Там все было очень, очень плохо, поэтому только 2 фотографии, брать было нечего, мародеры оставили голые стены и поношенный китайский шмот:

QrTRD.jpg

lpXwF.jpg

pJHxu.jpg

Параллельно архиву и зиповой находилась очевидно трансформаторная подстанция, над которой висела грозная табличка:

O8UfM.jpg

Впрочем, ничего особо опасного там не было в данный момент, только старые плакаты по ГО и действиям в случае, если на мирную социалистическую страну обрушится Большой Северный Лисиц. Инструкция по аптечке АИ-2 также прилагалась:

SYJm1.jpg

dJo8g.jpg

UjmQn.jpg

Между тем перейдем уже в основные залы и прилегающие к ним сбоку технологические помещения. Подробное описание тут излишне, поэтому лишь наиболее интересные и запомнившиеся ракусы, обработанные потом в фотошопе кривыми рачьими лапками:

Z5MD1.jpg

soGTp.jpg

CR2yL.jpg

FmIDq.jpg

Ho0KT.jpg

umoz0.jpg

7lsA6.jpg

Второй зал был точной копией первого, за исключением мощных вентиляционных вытяжек в комнатах сбоку, которые образовывали второй этаж, куда у меня получилось подняться, разметав в щепки хлипкую деревянную лесенку своей тушей в 90 кг брутто:

GCR8p.jpg

oms3x.jpg

rYAi.jpg

yChXz.jpg

VXpkR.jpg

DseS0.jpg

UufW.jpg

К слову, всяких вольтметров и амперметров с любой ценой деления там валялось просто невероятное количество, причем очень многие из них – рабочие, если не все сразу, поэтому, если кто интересуется радиоэлектроникой, может неплохо пополнить там свои Zakroma of Rodina.

N5gf8.jpg

Поднимемся на второй этаж к вентиляционной комнате, где нас встречает ласково дымящаяся микросхема и потрясающий вид на залы внизу:

akmU.jpg

lCAjI.jpg

nGEXF.jpg

bVj4I.jpg

X7tyd.jpg

Ну в принципе и все, остальное там было совершенно типовым, ребята набрали себе по мелочи сувениров, взяли по книге про ядерное оружие, а затем мы слаженным строем покинули здание, отправившись в один очень даже вкусный бомбарь, с необычной по меркам бомбарей начинкой..Но это уже другая история ))

fITLJ.jpg

hfSJP.jpg

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Опубликовано

Мдэ, прошло пол-дня, тему просмотрели, и ни единого коммента..Скроллен, я вижу что ты смотрел тему))) А Петрович наверное сидит с калькулятора, так как доступны из опций только + и - , все остальное пока в уме держит)))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.

Опубликовано

Отчет хорош, особенно фотки. Лампово, что ни говори)

Токсег на залазе тоже был? Гы... Почему вброса про меня и его злополучный боянный токсобомбарь нету? :D

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

Опубликовано

Отчет хорош, особенно фотки. Лампово, что ни говори)

Токсег на залазе тоже был? Гы... Почему вброса про меня и его злополучный боянный токсобомбарь нету? :D

Спасибо)) Фотки наше все))

ТоксиГ немного сменил имидж и сейчас больше смахивает на ямайского растамана, круг интересов - тот же, с нами пошел скорее всего из скуки, ну и чтобы железячек набрать хабарных...А что до вбросов эпичных - с недавних пор я их пресекаю, ибо на работе нескончаемый бугурт доводит до истерики уже, хочется на залазе обсуждать исключительно мирные темы: объект/хабар/сисечки/фотики и прочее)))))

Классное место)) люблю плакаты и книжки по ГО))

Спасибо)) Плакаты пока еще есть на месте, книжки почти все спасены, хотя во время следующего визита попробую поискать еще. Самая моя любимая из спасенных - "Развертывание позиций ПВО в обстановке атомного нападения", кто меня знает хорошо, поймет почему))

Опубликовано

Хорошее место,прям в духе патриотизма)а пачка космоса так целую ностальгию вызывает)

Спасибо)) Ну патриотизм по поводу СССР - наше все, ибо по моему мнению ничего лучше не придумали пока)))

Опубликовано

Хороший отчет по хорошему объекту))Фотки классные, видна работа мастера фотодрочера)), по радовали плакаты и книжки.Хоть я и родился после распада СССР, все равно подобные объекты хорошо передают его атмосферу.

Опубликовано

Круто) Рэд, отсканить можешь книжку, которая поинтереснее, и здесь выложить?) было-бы славно!)

Токсик таки объявился!) а я думал его менты тогда живьём зохавали))

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Опубликовано

какой приятный отчет, особенно для глаз при просмотре фото)

Килькам,учиться,учиться и учиться (с)

завидую,хотела бы я там побродить

:D Что верно, то верно.Я наверное скоро фотик приобрету, буду на нем тренироваться)

Опубликовано

Хороший отчет по хорошему объекту))Фотки классные, видна работа мастера фотодрочера)), по радовали плакаты и книжки.Хоть я и родился после распада СССР, все равно подобные объекты хорошо передают его атмосферу.

Хех, спасибо)) Фотодроч сейчас наше все, я по ходу с уроками фотошопа и объективами провожу больше времени, чем даже с подругой и танками))) Но без этого никак, хорошая фотка - лучший хабар, а заодно выступает отличным утешительным призом, когда подоспевшая охрана помешала тебе вынести с объекта хабар вещественный))

Круто) Рэд, отсканить можешь книжку, которая поинтереснее, и здесь выложить?) было-бы славно!)

Токсик таки объявился!) а я думал его менты тогда живьём зохавали))

Спасибо, дружище)) Токсик в связи со сменой интересов и увлечений скоро от ментов будет неслабо огребать, а я перестану с ним ходить, ибо некие образцы растений вида canabis vulgarius, которые он с собой таскает, вызывают у меня устойчивый багетон. В случае его запала с подобным грузом в кармане стражи порядка упакуют всю теплую компанию, и не посмотрят, что я фотодрочер..Скроллен со мной согласен в этом вопросе, я думаю, Валет тоже.

Самая на мой взгляд интересная книжка тут, как в плане применимости к реальной жизни, так и в плане простоты освоения и полезности - изготовление простейших средств защиты своими руками. Там описываются альтернативные СИЗ, которые может изготовить каждый из говна и спичек, дабы не заморачиваться с ношением давно просроченного и унылого гп-5. Книга про развертывание ПВО интересна разве что мне, ибо там даны весьма дельные советы по поражению целей как на встречных, так и на догонных траекториях, но поймет эти термины разве что Брадор, и то если ему налить хорошего пива..

какой приятный отчет, особенно для глаз при просмотре фото)

Килькам,учиться,учиться и учиться (с)

завидую,хотела бы я там побродить

Спасибо, Маш)) Ну ты приезжай, я так думаю, до лета объект точно простоит, правда, его могут найти игруны или школьники, или начать разбирать на стройматериалы, но хочется верить в лучшее))

2Килька: советую для начала взять хороший прозумер-цифровик с нормальным зумом и не ниже 10 Мпкс. Зеркалка тебе сначала будет тяжела в освоении, причем очень тяжела. Прозумер же позволяет уже чуть поиграться с режимами и учит снимать со штатива, так как при максимальном приближении объекта колебание корпуса фотика даже на долю миллиметра нафиг размазывает весь снимок. Мой совет - не снимай на автомате, забудь про зеленую метку на колесике режимов, экспериментируй, меняй режимы освещенности, дневной свет, ламповый свет, ночной и прочее..Линейка Сони DSC-H10 и современнее отлично подойдет для начала, фотики живучие и прощают много ошибок. Поверь, когда ты схаваешь дзен индустриальной фотографии, полазки приобретут новый смысл, даже бояны.

тваюжежмать.. какая тварь рогатого расшибла? пичяль, траур. Т_Т

Ред, если ты не вывез роботрон, я тебя уважать перестану. :D

Брадор, ты не поверишь, какие редкие и офигенные конденсаторы ламповые там разбиты мудаками..Есть яма, битком забитая обломками самых разных ламп, одна из них мне чуть ли не до пояса доставала..

Роботрон спасли, хотя хард возле передней панели какая-то предприимчивая жопа скрутила до меня..Схемы все были на месте. https://pdp-11.ru/oldcomp_vitaly_kremnev_ru/RobotronA7150.htm вот тебе ссыль на препарированный роботрон, можешь полистать на досуге))

Опубликовано

Хороший объект, хороший отчет, фоточки на высоте! Но Рэд!!! Ты РэдИско!!! В субботу смсками кидается: Мол алга фотодрочить!! тра-та-та..." А утром Я, Совенок, С13, Дозорный ждем тебя как идиоты... А ты на РЦ уехал и даже не сказал(((

ДядяЗавр обидиться через: 3....2.....1.... дядязавр обиделсО...

Mr. Hand-Made

Опубликовано

Хороший объект, хороший отчет, фоточки на высоте! Но Рэд!!! Ты РэдИско!!! В субботу смсками кидается: Мол алга фотодрочить!! тра-та-та..." А утром Я, Совенок, С13, Дозорный ждем тебя как идиоты... А ты на РЦ уехал и даже не сказал(((

ДядяЗавр обидиться через: 3....2.....1.... дядязавр обиделсО...

Сорри, дружище, отписал в ЛС только что..РЦ-5 спонтанно свалился, изначально планировалось рачить в гаражи КГБ, но Валет со Скролленом решили что этот объект полное дно и не тащит, поэтому погнали на РЦ. Кстати, тут мне память подсказывает, что в районе поселка Дмитриевка, он же Байсерке, есть один вкусный объект, крайне масштабный, и даже со своим ЖД тупиком, где стоит вагон-рудовоз времен СССР. Как думаешь, есть смысл фотодрочерам туда сходить? думаю, есть..

Опубликовано (изменено)

Хех, спасибо)) Фотодроч сейчас наше все, я по ходу с уроками фотошопа и объективами провожу больше времени, чем даже с подругой и танками))) Но без этого никак, хорошая фотка - лучший хабар, а заодно выступает отличным утешительным призом, когда подоспевшая охрана помешала тебе вынести с объекта хабар вещественный))

Спасибо, дружище)) Токсик в связи со сменой интересов и увлечений скоро от ментов будет неслабо огребать, а я перестану с ним ходить, ибо некие образцы растений вида canabis vulgarius, которые он с собой таскает, вызывают у меня устойчивый багетон. В случае его запала с подобным грузом в кармане стражи порядка упакуют всю теплую компанию, и не посмотрят, что я фотодрочер..Скроллен со мной согласен в этом вопросе, я думаю, Валет тоже.

Самая на мой взгляд интересная книжка тут, как в плане применимости к реальной жизни, так и в плане простоты освоения и полезности - изготовление простейших средств защиты своими руками. Там описываются альтернативные СИЗ, которые может изготовить каждый из говна и спичек, дабы не заморачиваться с ношением давно просроченного и унылого гп-5. Книга про развертывание ПВО интересна разве что мне, ибо там даны весьма дельные советы по поражению целей как на встречных, так и на догонных траекториях, но поймет эти термины разве что Брадор, и то если ему налить хорошего пива..

Спасибо, Маш)) Ну ты приезжай, я так думаю, до лета объект точно простоит, правда, его могут найти игруны или школьники, или начать разбирать на стройматериалы, но хочется верить в лучшее))

2Килька: советую для начала взять хороший прозумер-цифровик с нормальным зумом и не ниже 10 Мпкс. Зеркалка тебе сначала будет тяжела в освоении, причем очень тяжела. Прозумер же позволяет уже чуть поиграться с режимами и учит снимать со штатива, так как при максимальном приближении объекта колебание корпуса фотика даже на долю миллиметра нафиг размазывает весь снимок. Мой совет - не снимай на автомате, забудь про зеленую метку на колесике режимов, экспериментируй, меняй режимы освещенности, дневной свет, ламповый свет, ночной и прочее..Линейка Сони DSC-H10 и современнее отлично подойдет для начала, фотики живучие и прощают много ошибок. Поверь, когда ты схаваешь дзен индустриальной фотографии, полазки приобретут новый смысл, даже бояны.

Брадор, ты не поверишь, какие редкие и офигенные конденсаторы ламповые там разбиты мудаками..Есть яма, битком забитая обломками самых разных ламп, одна из них мне чуть ли не до пояса доставала..

Роботрон спасли, хотя хард возле передней панели какая-то предприимчивая жопа скрутила до меня..Схемы все были на месте. https://pdp-11.ru/oldcomp_vitaly_kremnev_ru/RobotronA7150.htm вот тебе ссыль на препарированный роботрон, можешь полистать на досуге))

Было бы здорово конечно купить прозумер, но денег нема.Как вариант только обменять старый телефон на бюджетный фотик 8мпкс.

Изменено пользователем kilka
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Рэд, ты бы поаккуратнее ходил по развалам с трупами ламп.  Те же ГУ-80/81 имеют торированный анод. А в здоровенной ГУ-88 так вобще хдоровенная профолочная конструкция, которая светится довольно ощутимо.

Вобще в большинстве даже мелких утилитарных ламп аноды покрыты оксидом тория и помимо радиоактивности он ещё и мажется скотина. что делает его совсем противным.

Опубликовано

Было бы здорово конечно купить прозумер, но денег нема.Как вариант только обменять старый телефон на бюджетный фотик 8мпкс.

бюджетный фотик не айс. хотя на безрыбье...

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Опубликовано

бюджетный фотик не айс. хотя на безрыбье...

Как говорится, за не имением горничной будем иметь дворецкого))Хотя уже и уже с бюджетным фотиком вариант отпал, уже продал его хозяюшка((

Опубликовано

Рэд, ты бы поаккуратнее ходил по развалам с трупами ламп.  Те же ГУ-80/81 имеют торированный анод. А в здоровенной ГУ-88 так вобще хдоровенная профолочная конструкция, которая светится довольно ощутимо.

Вобще в большинстве даже мелких утилитарных ламп аноды покрыты оксидом тория и помимо радиоактивности он ещё и мажется скотина. что делает его совсем противным.

Кстати да, кто туда пойдет, битых ламп там видимо-невидимо, причем самая маленькая еле умещается у меня в ладони, так что говнеца может быть очень даже много, если есть какие средства защиты (древние гп-5 не в счет, они не помогут), то одевайте, мы могли неслабо набраться чего-нибудь, там и лаба небольшая была с бутылями какого-то говна, да и вообще много чего, может и торий, если за ним сознательно не охотились дебилоиды..

Опубликовано

та там всей защиты надо- не шарицо по завалу и ближе метра не подгребать. Ну или дозер и по показаниям ориентировацо.

та там всей защиты надо- не шарицо по завалу и ближе метра не подгребать. Ну или дозер и по показаниям ориентировацо.

Там трупы лам местами по щиколотку навалены, причем всяких - от обломков передатчиков до обычных ртутных с потолка, короче место мародерили безграмотно и без планов сюда еще вернуться когда-либо..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...