Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нынешняя осень лично для меня и команды выдалась на полазки совершенно невыразительная. После возвращения из сурового Челябинска (отчета по которому пока тоже нет, хотя фотки сто лет как обработаны и закинуты на хостинг) особых происшествий не было, исключая 1-2 удачных результата разведки. Но так как это только разведка, о ней без пруфов также тактично умолчим. И вот уже 30-е ноября, последний день осени, окончание которой было решено отметить эпичным походом на не менее эпичный объект. Выбор пал на ТКК Самал, крайне разветвленную систему подземных тоннелей, служащих для сервисного обслуживания теплотрасс и кабелей. Местечко в узких кругах достаточно известное, много кто там был, еще больше только говорили, что там были, ну и уж совсем бессчетное количество школьников только мечтают там побывать. Народу тоже ожидалось немало, по самым скромным подсчетам – 5 (пять) человек, включая нескольких новичков. Но, в полном соответствии с уже укоренившейся на Изнанке традицией к самосливу, в итоге до финиша добрались всего трое. Труп не смог пойти по личным причинам, остальные даже не соизволили отзвониться, чтобы более-менее внятно прояснить, что же им помешало прийти. Эти трое были Дозорный, мой бессменный напарник Скролен, ну и я сам. Так как с Дозорным я не ходил никуда уже почти год, событие стало еще более знаковым. Подтянувшись с небольшим разрывом во времени к приснопамятному залазу через псевдо-ВШ, мы начали инфильтрацию, старательно игнорируя пьяный лепет появившегося невесть откуда бомжа дать ему денежку. Залаз встретил нас сухостью, теплом и …перьями. Да-да, вы не ослышались, было такое ощущение, что в ВШ жил какой-то маньяк-потрошитель подушек, так как смягчающим материалом из лучшего ночного друга каждого человека там было засыпано буквально все пространство пола. Спустившись по лестнице вниз (а в моем случае еще и счастливо не застряв), а также побарахтавшись в перьях, мы начали странствие. Решено было пойти в верхнюю часть системы, так как в нижней все вроде бы были, а в верхней, окромя Дозорного, и возможно Темного, никого не было. Фонарики, лязгнувший зеркалом фотик, приглушенные голоса, которые с каждым шагом звучали громче и смелее. Изначально вся сеть кажется однообразной – коридор с трубами по бокам, за стенкой идет параллельные ему коридор с кабелями, бетонная дорожка на полу, пыль, тихий гул воды под давлением в трубах, на потолке через равные промежутки времени – светильники, часть из которых открыты и без лампочек. Я время от времени замирал, делая очередной снимок, спутники подсвечивали мне фонарями, либо включали свет в тоннелях, чтобы сделать более эпичный кадр, но слишком много фоток здесь не будет, так как в целом система однообразная, и примечательна разве что своими титаническими размерами.

i-379993.jpg

i-379994.jpg

i-379995.jpg

i-379996.jpg

i-379997.jpg

i-379998.jpg

i-379999.jpg

i-380000.jpg

i-380001.jpg

i-380002.jpg

i-380003.jpg

i-380004.jpg

i-380005.jpg

i-380006.jpg

i-380007.jpg

i-380008.jpg

Таким вот нехитрым макаром, обсуждая грядущие залазы и накопившиеся планы, мы дошли до тупика, где собственно и заканчивается верхняя часть. На дорогу в один конец у нас ушло около часа, путь закончился сбойкой с мощным вентилятором, и калиткой в наклонник, который выводил на поверхность в каком-то гламурном районе, битком набитом рэпперами, хипстотой и прочим скамом. Обратно пошли с мыслью о том, что придется потратить еще примерно час, и, обсуждая, стоит ли идти в нижнюю часть системы, где не был Скроллен. Проходя один из участков кабла, наверху был замечен аварийный выход через люк, чуть ниже него была ржавая решетка, одним концом закрытая на китайский замок, а другим – на ржавую проволоку. Не знамо как, решили мы отыскать для себя запасной залаз, чтобы в перьях не бултыхаться, да и проще оно тут. Дозорному был выдан короткий ломик, который не раз уже нас выручал, и он полез шатать замок, мне же было дано указание раскрутить проволоку внизу и снять ее к дуям. Когда проволока была снята, сверху посыпались камешки, ржавчина, и еще какая-то буйта, и раздался озадаченный возглас Дозорного. Подняв голову, мы увидели, что замок на самом деле выполнял функцию дверной петли, и шатать его было вовсе не обязательно, решетка держалась только на проволоке, ныне снятой. Дозорный полез вверх по стволу к люку, и попытался его приподнять. Раздался характерный лязг чугунной болванки, люк чуть-чуть пошевелился, а затем снова лег на место. Пришлось мне лезть туда же, и, стоя вдвоем в узком колодце, общими усилиями мы оттащили тяжеленный блин в сторону. Вылезли, вдыхая свежий воздух, размялись, осмотрелись. Напротив возвышались многоэтажки со стоимостью квартир на уровне лондонских, а также тусовалась местная золотая молодежь, старательно полируя своими мажорскими задницами купленные папиками спортивные тачанки. Раздавался низкопробный рэпок уровня АК-47, похабные возгласы, гогот и рев моторов. Налюбовавшись на весь этот пастораль, а также высказав свое категоричное отношение к увиденному, я позвал Скроллена, который уже основательно заскучал внизу. Вскоре появился и он, заодно доставив под звездное небо мой рюкзак с фотиком. В это время Дозорный нанес кирпичом на люк каббалистический символ, чтобы не перепутать залаз, и мы положили все на место. Далее последовал быстрый марш до места встречи, где Дозорный сказал, что у него еще много дел, и что на сегодня наверное все, на этой ноте мы распрощались.

Оставшись вдвоем со Скролленом в детское даже для меня время, подняли вопрос, как провести остаток вечера. Решили как всегда заняться бомбарями (когда рядом нет девушек и пива, обычно меня способны увлечь только бомбари и военка). Но поначалу нас ждал эпичный слив – одна ВШ, которую мы смотрели еще с Димсом и Натахой в 2010м, гостеприимно распахнувшаяся, оказалась пустышкой – гермофорточка была заварена, за ней угадывалось стоящее белое нечто, напоминающее холодильник или стиральную машину. Поддомник давно облюбовали жильцы, и шатать его мы не стали. Убежище же «Пограничное», которое мы посещали еще в июне 2013го, после запала там тупорогих школьников из группы вCUNтактике оказалось заварено. Причем на совесть, так что тревожить его мы не стали. Капитально пропнув с ноги надежную советскую решетку для очистки совести, пошли к Абая. Там Скроллена осенила некая идея, оказавшаяся впоследствии счастливой. Из глубин его памяти выплыл мой рассказ о некоем наклоннике, и о том, что туда можно бы сходить. Сказано – сделано, тем более что было недалеко. И вот мы уже шлепаем по грязи через полутемный двор к притаившемся в углу двора заветному силуэту. Рядом маячила какая-то фифа, нам пришлось подождать минут 10, пока морозный воздух окажет свое целебное воздействие, и сабж свалит в теплое помещение. Потом короткая пробежка до наклонника. Дверь закрыта. Не успело еще сердце сжаться в предчувствии разочарования, как крепким рывком все было поставлено на свои места. Раcпахнув дверь и загремев заботливо положенной у входа лопатой, мы ворвались внутрь как вихрь. Закрывшись и отложив в сторону лопату и еще пару наиболее шумных предметов, начали спуск по наклоннику. К слову, он весьма себе большой и широкий, а также выкрашен в веселые теплые цвета, которые должны были внушать укрываемым светлые мысли. За углом ждала гостеприимно распахнутая могучая герма со стандартным для наших краев «велосипедным рулем», заменяющим расово верные круглые штурвалы российских бомбарей. У входа под гермофорточкой лежал противогаз гп-5м, военная версия черного цвета в состоянии «унылый кусок гребаного нечто». На основании этой находки я сделал вывод, что в убежище был или должен быть хабар, как оказалось, не ошибся. Широкий коридор с характерными ящиками из-под ништяков, комнаты по обе стороны, капающая с потолка водичка, и шикарная плесень, которой там много. В общем, типовой проект убежища на 300 морд строителей социализма. Поначалу решено было не фотодрочить, а осмотреть все что есть. Большинство комнат были пустые, в них на полу собрались дурно пахнувшие лужи грязной воды. В двух других обнаружился целый склад бланков, карточек и прочей макулатуры, обильно покрытой цветущей плесенью. И лишь в одной из комнат был найден хабар. Его много, даже слишком, но он типовой. Черные гп-5м военной модификации и белые стандартные гп-5, а также фильтры к ним, всего 7-8 ящиков, т.е. примерно на 300 морд и есть, с запасом. Некоторые ящики стояли друг на дружке нетронутые, а некоторые вывалили свое содержимое на пол, где оно постепенно превращалось в унылый трэш, что немного объясняло состояние первого найденного нами прота. Далее следовал выход в здание с закрытой неслабой гермой, возле которой валялись пустые зеленые ящики с надписью ГО. Среди мусора на полу я заметил пару фрагментов от ВПХР, а также инструкцию от военной рации, что подтвердило – раньше в убежище было намного больше годного хабара, и куда более интересного. В другую сторону коридора располагались отсек ФВУ, бочонки были маленькие, 1978 года, уже менявшиеся, а также дизельная. Баки и трубки подачи соляры сохранились полностью, а вот дизелю досталось сильно, по сравнению с ним калкаманский – просто музейной сохранности. Под развандаленный блок были подсунуты доски, чтобы своротить его со станины, но так и остались там, сгнив от времени. ДЭС запомнилась мне наличием кучи советских управляющих реле Логика-7ВМ, которые я массово встречал в отчетах на Урбане, но совершенно не видал в наших краях, за что убежищу отдельный плюс. Капающая с потолка водичка нервировала нас, обилие спор плесени в воздухе – тоже, поэтому я сделал лишь серию блиц-фотографий со вспышкой. Только пруф, никакого искусства, вернусь в следующий раз и отсниму как полагается.

i-380009.jpg

i-380012.jpg

i-380013.jpg

i-380015.jpg

i-380016.jpg

i-380017.jpg

i-380018.jpg

i-380019.jpg

i-380020.jpg

i-380021.jpg

i-380022.jpg

Трофеев брать не стали, неизвестно, кто нас мог ждать у входа. Оставив все как было, поднялись наверх, плотно прикрыли дверь и растворились в сумерках. Скроллен отправился домой, а я – на остановку. Вот такой вот необычный вечер. Огромное спасибо всем, кто прочитал «многабукаф» и «асилил» все это, а также всем, кто откликнулся на призыв полазать. Остальным могу только порекомендовать предупреждать о сливах заранее. На этом все! Спасибо за прочтение, удачных залазов))

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Опубликовано

интересно. кабельники впечатляют!)

а на кой ляд надо было подушку потрошить?

Рэд, а бомбарь под НИИ Сейсмологии проверяли?

Да я вашу планету в GoogleEarth вертел!

Изображение

Опубликовано (изменено)

интересно. кабельники впечатляют!)

а на кой ляд надо было подушку потрошить?

Она была порванная, он об нее споткнулся и она по лестнице пролетела, выссыпая внутренности наружу :D

Димс, а что за бомбарь под НИИ?И где он?

Изменено пользователем kilka
Опубликовано

Атлично!) Теплак хоть и однотипен в большинстве своем, но все равно эти длинные коридоры завораживают. Бомбарь зачетный, убежищ со всей атрибутикой давно не попадалось. В общем хорошо прошлись)

Она была порванная, он об нее споткнулся и она по лестнице пролетела, выссыпая внутренности наружу :D

Димс, а что за бомбарь под НИИ?И где он?

А он случаем вслед за ней не улетел?) Просто трудно представить, как он так споткнулся,что там практически все в перьях. Ну ладно, в общем осторожней надо быть.

И ребят, учитесь искать. Порывшись в инете, на викимапии той же, можно много чего найти, даже этот НИИ. Эти навыки стоит развивать, т.к. поиск неотъемлемая часть сталка и дигга.

Опубликовано

Атлично!) Теплак хоть и однотипен в большинстве своем, но все равно эти длинные коридоры завораживают. Бомбарь зачетный, убежищ со всей атрибутикой давно не попадалось. В общем хорошо прошлись)

А он случаем вслед за ней не улетел?) Просто трудно представить, как он так споткнулся,что там практически все в перьях. Ну ладно, в общем осторожней надо быть.

И ребят, учитесь искать. Порывшись в инете, на викимапии той же, можно много чего найти, даже этот НИИ. Эти навыки стоит развивать, т.к. поиск неотъемлемая часть сталка и дигга.

Она еще до него была выпотрахана :D , бомжи party hard устраивали, а Гека ее добил так сказать.

Опубликовано

Бомбарь тот уже залочен давно, наклонник замурован, причем реально залит бетоном, а через ВШ все заварили злобным швом, сначала Скроллен проверял его сам, потом я с девушкой одной ползал туда. После серии забавных попыток проникнуть внутрь мы таки увидели заветную форточку, но ни на разводник, ни на крепкий пендаль она не отзывалась..Единственный вход в эту убежку отныне через здание...

Спасибо всем за отзывы, рад что понравилось)) Надо бы в другой раз штативчик взять, теплак можно было на порядок лучше отснять со штативом, да и в бомбаре ракурсов на самом деле дофига, нас просто водичка нервировала капитально, которая по ржавому железу капала, ну и плесень опять же, в воздухе ее споры могут быть, так что кто туда если пойдет, лучше дышать хотя бы через платок, и хабарить только вещи из ящиков, с пола не рекомендую все же, в клапанных коробках протов и фильтрах плесень обожает жить, щеглом я этого не знал, потому словил тонну лулзов с уколами..

Пилот гвардейской Нижне-Ташбуканской подземной межконтинентальной кавалерии стратегического назначения.
Четырежды лауреат бана форума iznanka.org

Опубликовано

Сталкер инфильтрируется на объект, плесень инфильтрируется в сталкера. Все закономерно.

Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности.
Все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются.
Лауреат бана на форуме iznanka.org

theblackapostole.gif?9

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...